Яндекс                     ПОИСК ПО САЙТУ                     Google
Jul
08

Американские ценности и музыка. История в целлофане

Опубликовал: Тадж-Махал

Настоящая музыка, отражающая дух АмерикиВ одном из интервью Борис Гребенщиков рассказывал, как однажды, во время самозабвенного рассказа некоего американца о культурных ценностях свободного мира, он снисходительно-понимающе переглядывался с присутствующим на встрече японцем: дескать, давай-давай, грузи; мы-то, в наших странах с тысячелетней историей, знаем, что такое НАСТОЯЩИЕ ценности. Тогда это показалось мне возмутительным снобизмом, теперь же я не стал бы столь категорично судить Борис Борисыча за самонадеянность.

Об американском восторженном патриотизме по всему миру рассказывают уже не легенды - анекдоты. Звездно-полосатые флаги можно встретить на каждом шагу: на бензозаправках, магазинах, просто на домах; все мало-мальски важные мероприятия - от заседания совета графства до баскетбольного матча “Charlotte Hornets” - “Chicago Bulls”, начинаются с клятвы этому самому флагу (ее финальные слова: “:And justice for all” лично у меня стойко ассоциируются с альбомом “Металлики”, и потому неизменно вызывали неуместное веселье в самые ответственные моменты), и как у нас еще до сих пор не встретишь города без памятника Ленину, так в каждом уважающем себя американском населенном пункте непременно найдется Колокол Свободы.

При всем этом их познания в области собственной истории и культуры зачастую не просто недостаточны - они удручающи. Вдохновленный самим фактом поездки в южные штаты, страну Dixie - на родину джаза, памятуя завистливое пожелание знакомого меломана: “обязательно сходи в джаз-клуб”, я стал выяснять у наших организаторов, где именно такой клуб находится в Шарлотте.
- Нету у нас такого клуба, - решительно заверила меня руководитель проекта Лорен Ласситер.
- На Юге - и нет джаз-клуба?! Какую же музыку вы здесь слушаете?
- Латинскую. Рики Мартин, Глория Эстефан.
- Ну, ясно, это мода. Но я спрашиваю об АМЕРИКАНСКОЙ музыке.
- Они американцы.
- Я понимаю, что они живут в Америке, но я говорю о НАСТОЯЩЕЙ американской музыке, отражающей дух Америки.
- Они - граждане Америки, так что это и есть американская музыка.
Все понятно: диверсити в действии. Кстати, позже я выяснил, что в Шарлотте есть-таки целых два настоящих джаз-клуба. В одном из них - “Ексельсиор клаб” мне удалось побывать. Невозможно передать словами то ощущение полета, которое испытываешь в течение трех часов свободной импровизации великолепных музыкантов. Обладающих, возможно, кое для кого одним-единственным недостатком: они чернокожие. И сами эти клубы расположены в черных районах. Поэтому добропорядочные и политкорректные белые американцы о них не знают. Или не хотят знать, - кроме меня и моей спутницы в “Ексельсиор клаб” присутствовала только одна белая пара. И те - иностранцы.

Вообще некоренные американцы знают американскую культуру гораздо лучше, чем аборигены. Заместитель главного редактора газеты “La Noticia” колумбиец Луис Матта, когда я пересказывал ему разговор об американской музыке, удивленно воскликнул: “Рики Мартин - это дух Америки?! А как же “Grateful Dead”, Боб Дилан (кстати, номинант на Нобелевскую премию этого года)?” С ним и его приятелем, мексиканцем Марселио, мы как-то целый вечер проболтали, обсуждая литературу американских битников: Гинзберга, Керуака, Берроуза, Буковски, Тимоти Лири, философов Ричарда Барбука, Маршалла МакКлюэна - имена, составляющие славу и гордость американской культуры - и абсолютно неизвестные, неинтересные американцам.

Главная историческая достопримечательность Шарлотта - дом Иезекии Александера - одного из “подписантов” Декларации Независимости, “родившейся” в этом городе за год до общеамериканской. (Первенство Северной Каролины по части свободолюбия признано на государственном уровне - табличка на центральной площади извещает: “Шарлотт официально провозглашен Колыбелью американской независимости”) Между прочим, подпись на сем документе - единственная заслуга этого господина, позволившая ему тем не менее удостоиться настоящего мемориала: по добротному, но ничем не примечательному дому и двум сараям, чуть более двухсот лет назад принадлежавшим “Старику Изергилю”, водят многочисленные экскурсии, только что Ленинские (или, как там это будет, Иезекильские?) уроки для школьников не устраивают. Гид - милая бабулька в одежде первых американских поселенцев-пуритан - восторженно показывала нам частью сохранившиеся, частью сработанные под старину ложки-плошки местного героя. “Здесь Ленин жил, здесь Ленин ел, здесь проводил досуг:” Мой неуместный вопрос: а чем же Иезекия Александер занимался до и после подписания Декларации, - поставил экскурсовода в тупик. “Ну-у, он тут жил, у него были дети… и… и все”.

Проходя по дому, каких у нас в доброй половине деревень наберется с десяток, я иронично хмыкнул: “Седая античность”. - Да, для нас - античность, - обиженно-горделиво вскинулась Лорен Ласситер. Что поделать, если настоящей истории нет, приходится ее выдумывать.

Зато чего у американцев не отнимешь, так это умения раскрутить и продать любой товар. Даже такой посредственный, как этот дом мистера Александера. Рядом, его скромным хозяйством вырос великолепный музей, украшенный и оборудованный с немыслимой роскошью: между его двумя этажами, например, ходит лифт, отделанный изнутри бронзой и ореховым деревом, такой большой, что в него легко поместилась вся наша группа и двое местных провожатых. Правда, экспозиция, по преимуществу, состоит из фотографий и макетов, но зато расположенный здесь же магазинчик сувениров ломится от всякого рода подарочной продукции: чепцов, передников, бейсболок, маек, брелоков, флажков, кружек, открыток с соответствующими надписями и рисунками. А на обратной стороне каждого из этих галантерейных символов патриотизма, даже на значках с флагом Конфедерации - гордостью южан - наклеены скромные ярлычки: “Made in China”, “Made in Hong Kong”, “Made in Taiwan”.

Из журнала “Рок-звезды”, 2001 г.

Нет связанных новостей.


    

Оставить комментарий