Яндекс                     ПОИСК ПО САЙТУ                     Google

М - П

К оглавлению

Пауза

ПаузаПауза (от греч. παύεσθαι, "переставать"), временное молчание отдельных или всех голосов музык. пьесы (лат. и итал. pausa; франц. pause, silence; англ. rest, silence [pause по англ. значит фермата]). Уже греческой теории было известно значение п. Каталектические (неполные в конце, слишком рано кончающиеся) стихи, по понятию греческих метриков, заканчиваются п-ой, а прокаталектические (неполные в начале, слишком поздно начинающиеся), напротив, начинаются п-ой. Греческим знаком п-ы для protos chronos (первичное, неделимое время) была ламбда Λ (=Λη̃μμα); более продолжительные паузы: (двухдольная), (трехдольная), (четырехдольная) и (пятидольная). В невменном и хоральном нотном письме не было знаков п-з; впрочем в позднейшем хоральном нотном письме были разделяющие штрихи для отметки главных отделов мелодии. Многоголосная музыка не могла обойтись без знаков п.; уже у самых старинных писателей (12—13-й век) мы находим для всех употребительных нотных длительностей и соответственные знаки п.:

a) pausa longa recta, позднее называвшаяся pausa longa imperfecta, длительностью в одну longa (двухдольную); b) pausa longa perfecta или pausa modi, длительностью в longa perfecta; c) pausa (просто), длительностью в brevis, наша двухтактная пауза; d) semipausa, длительностью в semibrevis, наша тактовая пауза. Появление ноты minima вызвало сперва нерешительность, затем было принято, что п. в 2⁄3 шпации должна соответствовать semibrevis, а п. в 1⁄3 шпации — соответствовать minima (т.е. нашей половинной ноте). Филипп де Витри ввел вместо этого обычай ставить п-у для minima основанием (а не верхушкой, как semibrevis, см. d.) на линию:

Дальнейшие знаки п. составились путем подражания знакам длительности в табулатуре (см.): f) п. suspirium (французский soupir) соответствовала ноте semiminima (четверти); g) п. semisuspirium (demisoupir) — ноте fusa (восьмой). При переходе к нотации белыми нотами (1400) возникло противоречие между знаками нот и п. (восьмушка-нота с одним хвостиком, а восьмушка-п. с 2-мя хвостиками и т.д.):

Вследствие этого хвостики мелких длительностей были повернуты в другую сторону и таким образом появились наши современные знаки п. Ниже приведены современные формы и "вместе со старинными (старинная форма четвертной и "и по сие время еще употребляется в Англии и Франции):

П-ы для большего количества тактов пишутся большей честью сокращенно

или по частям, последнее в том случае, если в пределах п-ы встречается перемена такта или темпа, напр.:

Эстетическое значение п. может быть весьма разнообразно, смотря по ее положению в такте; во всяком случае, п. с эстетической точки зрения всегда может быть определена, как негативный эквивалент той длительности тона, которая замещена паузою. П. стоящая на тяжелом времени более значительна, действие ее как бы глубже чем п-ы на легком времени. Срв. Riemann "Dynamik und Agogik", стр. 137 и слд.

Другие люди и понятия:

Пауль

ПаульПауль, Оскар, музык. писатель, род. 8 апр. 1836 в Фрейвальдау (Силезия), ум. 18 апр. 1898 в Лейпциге; изучал богословие, но вскоре поступил учеником в лейпцигскую консерв. и брал частные уроки у Плэди (фп.)… Полная информация

Пауман

ПауманПауман (Paumann, ошибочно также Paulmann, Baumann), Конрад, род. слепым около 1410 в Нюрнберге, ум. 25 янв. 1473 в Мюнхене, осыпанный почестями; автор трех, дошедших до нас, органных сборников под заглавием… Полная информация

Паур

ПаурПаур, Эмиль, род. 29 авг. 1855 в Черновице (Буковина), ученик венской консерв., отличный пианист и скрипач; 1880 первый придв. капельмейстер и дирижер абонементных концертов в Мангейме, 1891 капельм…. Полная информация