Яндекс                     ПОИСК ПО САЙТУ                     Google

Б - В

К оглавлению

Валторна

ВалторнаВалторна (ит. Corno, фр. Cor, нем. и англ. Horn), известный медный духовой инструмент, превосходящий все остальные мягкостью тона; кроме натуральной в. (Waldhorn, Corno di caccia, Cor de chasse, Frenchhorn) употребляется (и в последнее время приобрела исключительное господство) в. с вентилями. Вентилями называется механизм, удлиняющий звуковую трубку посредством ввода крон (добавочн. трубок), или же — по новой, к сожалению еще не введенной в Германии, системе Ад. Сакса ("укорачивающие вентили", Pistons indépendants, Einzelventile, Verkürzungsventile), — укорачивающий ее посредством выключения большего или меньшего куска звуковой трубки и таким образом изменяющий натуральную гамму инструмента (вентильгорн). В. представляет собой так. назыв. "полу инструмент", т.е. обладает столь узкой мензурой (см.), что самый низкий ее тон можно взять лишь с большим трудом; хотя звуковая трубка валторны in C имеет около 16 фут длины (согнута в круг), все же самый низкий тон ее, которым можно уверенно пользоваться — только восьмифутовое (большое) С. Употребляемый ныне почти повсеместно вентильгорн (в. с вентилями) относится к числу транспонирующих инструментов; он звучит на квинту нижечем нотируется и, включая также неупотребительный низший тон, обладает следующими 16 первыми натуральными тонами:

Звуки эти нотируются так (тоны, обозначенные звездочкой, не употребляются на практике):

(NB. В басовом ключе принято нотировать на октаву ниже, чем в скрипичном ключе).

Посредством трех вентилей к этой главной натуральной гамме присоединяются следующие ее перемещения на 1⁄1, 1⁄2 и 11⁄2 тона:

В пределах каждой из этих перемещенных натуральных гамм валторна действует с такой же чистотой и легкостью, как и в пределах первоначальной F. Все тоны, получаемые при одновременном применении двух или даже всех трех вентилей, звучат несколько выше, чем следует, причем погрешность возрастает в следующем порядке: 1.+2. (бесполезно, ибо = 3.), 2.+3., 1.+3., 1.+2.+3. Для быстрых фанфар следует непременно ограничиваться одной из четырех вышеприведенных натуральных гамм. Тем не менее в-е доступны все хроматические промежуточные тоны, заключающиеся между уменьшенной квинтой (на полтона ниже 2-го натурального тона) и 16-м натуральным тоном (31⁄2 октавы), при весьма сносной интонации. Худшие тоны — это те, которые получаются посредством комбинации нескольких вентилей; вот они:

Эти недостатки в. с вентилями побуждают композиторов и по сие время писать иногда для натур. в., несмотря на то, что последняя применяется лишь в немногих оркестрах для старинных симфоний; это игнорирование практики находит свое оправдание в том расчете, что инструментальные мастера изобретут наконец, средство, чтобы на в. можно было чисто брать все натуральные гаммы, т.е. кроме гамм F, E, Es и D, также и восемь остальных. Задача эта на половину разрешена уже Ад. Саксом: его в-ы in F исполняют чисто также и натуральные гаммы Des, C и H Ввиду того, что число вентилей вряд ли может быть еще увеличено (у Сакса их 6), разрешение задачи потребовало бы сооружения второго, большего или меньшего, вида подобных вентильгорнов, а именно in H или B (высокий или низкий) с натур. гаммами (Н), B, A, As, G и Fis. До введения вентилей единственной возможностью для пополнения пробелов натур. гамм было так наз. "закупоривание" (Stopfen), т.е. понижение тона посредством введения ладони в раструб, довольно первобытный прием, сильно изменяющий качество тона и придающий ему глухость и сдавленность. Натуральные тоны, пониженные закупориванием на полтона, еще могут быть свободно допущены к употреблению; напротив того, пониженные на целый тон — как это поневоле приходилось делать прежде, очень плохи. Однако для особых эффектов "закрытые" тоны в. применялись с успехом, в особенности со времен Вебера ("Волшебный стрелок", сцена в Волчьей долине) и ничто не мешает и в будущем пользоваться эффектом закрытых тонов на вентильгорне, даже на протяжении целой гаммы. Классики писали для натуральных в. в строях всех промежуточных ступеней начиная от высокого B (звучит на целый тон ниже, чем нотируется) и кончая низким а (звучит на малую дециму ниже); впрочем, в-ы in Fis и Cis кажется не встречаются. При этом они обыкновенно пользовались только объемом, заключающимся между 2 и 16 натуральными тонами; в в-х высоких строев in As, а и B объем был ограничен еще больше и не подымался выше 12-го натурального тона.

В оркестре различают первую и вторую в.; в "большом оркестре" в-ы делятся на 2 группы, по две в. в каждой; первая группа (1-я и 3-я в.) считается как бы высокой в., другая (2-я и 4-я) низкой. Первой в-е легче даются высокие тоны, второй — более низкие; у первой более узкий мундштук, у второй шире. Середину между ними составляет введенный французскими валторнистами в употребление Cor mixte, для которого трудны верхние и нижние тоны, но за то имеется большой средний объем. Охотничий рог 16-го века (как его описывает С. Вирдунг [1511]) был еще примитивным маленьким инструментом. В 1630 во Франции появились большие охотничьи рога (Trompes de chasse); первая партитура, в которой они встречаются — "Princesse d’Elide" Люлли (1664). В 1753 Гампель в Дрездене изобрел закрытые тоны и в 1760 применил к валторне кроны, употреблявшиеся до того только для трубы; в это же время Гальтенгоф снабдил ее задвижкой, служащей для настраивания (Stimmzug). Первым виртуозом на в. был Родольф в Париже (1765).

Вентильгорн — изобретение силезцев Блюмеля и Штёльцля (1815); в. с 3 вентилями существует лишь с 1830. — В. очень популярна как инструмент соло и хотя теперь немного валторнистов-виртуозов, дающих концерты, но все же в оркестровых произведениях и операх встречаются довольно часто более или менее длинные соло для в. Знаменитые в-нисты виртуозы: Родольф, Мареш, Штих (Пунто), Лебрен, Домних, Дювернуа, И. К. Вагнер, Амон, Беллоли, Керн, Штёльцль, Арто, Мейфрид, Галлей, Допра, семейство Шунке, Линднер, Гумберт и пр. Хорошие школы для в. написали: Домних, Дювернуа, Допра, Гумберт, О. Франц. Из не особенно богатой литературы для в. следует отметить 3 концерта для в. Моцарта, а также "Quadrupelkonzert" для 4-х в. (op. 86) Шумана.

Другие люди и понятия:

Вальдриги

ВальдригиВальдриги (Valdrighi), Луиджи Франческо, граф, род. в Модене в 1837, ум. в мае 1899 там же, собрал очень ценную коллекцию старинных музык. инструментов (была выставлена в 1888 в Болонье) и завещал ее музею в… Полная информация

Вальдтейфель

ВальдтейфельВальдтейфель, Эмиль, один из известных композиторов танцев, род. 1837 в Страсбурге; музыке учился в парижской консерв., затем сделался капельмейстером придворных балов Наполеона III и придв…. Полная информация

Валькер

ВалькерВалькер (Walcker), Эбергард Фридрих, род. 3 июля 1794 в Канштате, ум. 4 окт. 1872 в Людвигсбурге; один из самых талантливых и продуктивных органных мастеров 19-го века, был учеником своего отца, искусного… Полная информация