Яндекс                     ПОИСК ПО САЙТУ                     Google

E - F - G - H

К оглавлению

Hagalaz Runedance

Hagalaz  Runedance

“Hagalaz Runedance” является сольным проектом Андреа Хауген, известной также под именами Небель и Небельхексе. Будучи уроженкой Германии, Андреа в начале 90-х приехала в Лондон, куда ее привел интерес к британской готике, а также нововолновой и андеграундной музыке. Помимо этого Хауген активно интересовалась всем мистическим и сверхъестественным, поэтому искала связи с любыми колдовскими-ведьмовскими-языческими кругами. Довольно быстро Небель влилась в лондонский оккультный андеграунд, а когда вышел дебютный альбом “Cradle Of Filth”, она появилась на нем в качестве бэк-вокалистки.

В 1994 году Андреа организовала свой первый самостоятельный проект, “Aghast”, выпустивший один дарк-эмбиент-альбом “Hexerei Im Zwielicht Der Finsternis”. Примерно в это же время Хауген опубликовала буклет “Horde Of Hagalaz”, посвященный языческой магии и мифологии североевропейских народов. В середине 90-х Небель перебралась в Норвегию, где вышла замуж за известного блэк-гитариста Самота.

Обретя новую родину, Андреа немедленно приступила к действиям. В 1996-м она засветилась на альбоме “Сатирикона” “Nemesis Divina”, а также выпустила сингл “When the Trees Were Silenced”, принадлежавший ее новому проекту “Hagalaz Runedance”. Заглавный трек был посвящен деградации природы и призывал к возвращению в языческое прошлое. Помимо исполнения вокальных партий Небель сыграла здесь на губной гармошке, тамбурине и шаманском барабане. В 1998-м вышел дебютный полнометражник, “The Winds That Sang Of Midgard s Fate”. В записи альбома поучаствовали Самот (сыгравший на клавишных, контрабасе и даже на альте!), Свейн-Тор Даммен (вокал), Галдрманн (скрипка) и Торбьорн Аккерхауген (клавишные, продюсирование).

Выход диска заставил критиков придумывать название стиля, изобретенного “Hagalaz Runedance”. Предлагались разные варианты: нео-паган, эмбиент-фолк, паган-фолк и т.д.

По сути это была меланхоличная атмосферная музыка с мечтательным вокалом Андреа, спокойными, запоминающимися мелодиями и вкраплениями северных экзотических инструментов. Кто-то довольно удачно охарактеризовал “The Winds That Sang Of Midgard s Fate” как встречу “Sol Invictus” с “Dead Can Dance”. В 1999-м под маркой “Hagalaz Runedance” вышел MCD “Urd - That Which Was”, содержавший парочку новых треков и три дэнс-ремикса на старые вещи. На следующий год появился второй лонгплей, “Volven”, вновь выдержанный в эфирно-паган-шаманском духе. В работе над альбомом Небельхексе помогли клавишница Сесиль “Зилла” Эйдсрем и спец по норвежским народным инструментам Андерс Ховде. Примерно в то же время Андреа опубликовала книгу “The Ancient Fires Of Midgard”, в которую включила свои рассуждения на тему северной мифологии, языческих традиций и природы бытия.

В 2002-м вышла третья порция нео-паган-фолка от фрау Хауген, “Frigga s Web”. Альбом продолжал стилистику своих предшественников и мог похвастаться лишь повышенной сложностью аранжировок. После этого релиза Андреа почему-то отказалась от вывески “Hagalaz Runedance” и следующую работу выпустила уже под именем Небельхексе.

Last update 20.11.06

Другие группы и исполнители:

Haggard

Haggard

Этот интересный немецкий проект был образован в 1991 году. Вначале там было всего несколько человек, которые исполняли вполне традиционный дэт. Однако со временем команда разрослась до 16-17 единиц, туда набралось куча нетрадиционных для этого жанра инструментов, и в результате получился некий… далее

Halford

Halford

Почти двадцать лет Роб Халфорд провел в составе легендарного металлического коллектива из Бирмингема “Judas priest”. Будучи еще членом “Priest” он занимался сторонней деятельностью, сотрудничая в частности с Дио, “Krokus”, и “Skid row”. После ухода из родной команды Халфорд сначала связался с экстремальщиками… далее

Hall & Oates

Hall & Oates

Дэрил Холл и Джон Оатс познакомились в 1967 году на одной из танцплощадок Филадельфии. Оба на тот момент учились в “Temple University” и каждый из них возглавлял собственную команду, “The Temptones” (Холл) и “The Masters” (Оатс). Музыкальные вкусы Дэрила и Джона были схожи, поэтому спустя некоторое время парни… далее