Яндекс                     ПОИСК ПО САЙТУ                     Google

А - А

К оглавлению

Александрийский стих

Александрийский стихАЛЕКСАНДРИЙСКИЙ СТИХ. I. Французский двенадцатисложный стих с цезурой после шестого слога, с обязательными ударениями на шестом и двенадцатом слоге и с обязательным смежным расположением попеременно то двух мужских, то двух женских рифм. Название свое он (предположительно) получил от "Романа об Александре" (Roman d’Alexandre, 1180), к-рый был написан как раз таким двенадцатистопным стихом. Впервые он встречается в конце XI в. ("Путешествие Карла Великого в Иерусалим и Константинополь"). Особенно он был распространен в период французской классической трагедии (Корнель, Расин). Ритмически А. С. характеризуется тем, что распадается на два полустишия по шесть слогов в каждом. В каждом полустишии имеется обычно два ударения — одно постоянное (на конце — "accent fixé"); различные комбинации этих ударений, дающих 36 фигур, и создают ритмическое движение А. С. Первоначально А. С. являлся чисто силлабическим стихом, но в результате длительной эволюции приобрел отчетливое тоническое строение. У французских романтиков (В. Гюго и др.) А. С. характеризуется резкими нарушениями цезуры, передвигающейся направо и соответственно изменяющей расположение ударений.
II. Русским А. С. называется шестистопный ямб с обязательной цезурой после третьей стопы и с аналогичной французскому А. С. рифмовкой. Напр.:
"Никто на празднике блистательного мая, Меж колесницами роскошными летая, Никто из юношей свободней и смелей Не властвует конем по прихоти своей".
Впервые А. С. появляется у Тредьяковского ("Способ к сложению росс. ст.") и широко применяется авторами XVIII в., преимущественно в трагедиях (Сумароков, Княжнин и др.). У Пушкина А. С. представлен сатирами и подражаниями древним; в "Домике в Коломне" Пушкин подвергает этот размер осмеянию. В последнее время А. С. почти не встречается.

 Библиография:  Поливанов Л., Русский александрийский стих (см. его перевод "Гофолии" Расина, М., 1892); Van Bemmel E., Traité général de versific. française, P., 1879; Bochette A., L’Alexandrin chez Vict. Hugo, P., 1911.

Другие люди и понятия:

Александр Македонский

Александр МакедонскийАЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ — знаменитый завоеватель древности [IV в. до христ. эры]. Победоносный поход А. М. на загадочный Восток, основание им огромной монархии и его внезапная преждевременная… Полная информация

Александрови

АлександровиАЛЕКСАНДРОВИЧ Андрей [9/I 1906–] — белорусский поэт. Р. в г. Минске, на Переспе, в семье сапожника. Условия жизни были очень тяжелые, и очень рано мальчику пришлось сесть за верстак. В семье поэта,… Полная информация

Александровский

АлександровскийАЛЕКСАНДРОВСКИЙ Василий Дмитриевич [3/I 1897–] — пролетарский поэт. Р. в с. Баскакове, Смоленской губ., в крестьянской семье. С 11 лет попал в Москву и поступил в кожевенную мастерскую, где работал… Полная информация