Яндекс                     ПОИСК ПО САЙТУ                     Google

К - Л

К оглавлению

Кущевский

КущевскийКУЩЕВСКИЙ Иван Афанасьевич [1847—1876] — русский писатель 70-х гг. Псевдонимы — Хайдаков ("Отечественные записки"), Новый критик ("Новости"), "Не поминайте лихом" ("Новости"). Р. в Ачинске, Енисейской губ. Первоначальное образование получил в барнаульском Горнозаводском училище; затем перешел в томскую гимназию. В 1864 или 1866 (сведения разноречивы) прибыл с караваном золота в Петербург. Сильно нуждался, добывал средства к жизни физическим трудом. Работал на патронной фабрике, отливальщиком на чугунолитейном заводе, матросом, грузчиком.
Лит-ую деятельность (небольшие очерки) начал в "Искре" (рассказ "Постоялый двор"), в газетах "Петербургский листок", "Народный голос", "Деятельность". Крайняя материальная необеспеченность затрудняла развитие художественных способностей К. Помогло несчастье: таская поздней осенью кули на Калашниковской пристани, К. упал в воду и сильно простудился. Больничная обстановка и героические усилия самого писателя дали ему возможность окончить начатый роман. "Здесь (т. е. в больнице), — писал К. в Лит-ый фонд, — я продаю больничные порции, чтобы покупать свечи; часто сижу голодный и работаю. Но дело подвигается вперед слишком медленно, вечера темные, денег не хватает на свечи".
В ноябре 1870 роман "Николай Негорев, или благополучный россиянин" был окончен и напечатан в первых четырех номерах "Отечественных записок" за 1871. Роман создал К. известность (выдержал два изд.), т. к. в нем с большой художественной силой был поставлен один из жгучих вопросов современности: о буржуазном ренегатстве в конце 60-х годов части демократической интеллигенции. Циничному антиобщественному дельцу и индивидуалисту Негореву в романе противопоставлен образ идеалиста, почти юродивого — искателя правды Оверина. Социальные судьбы их так же различны, как и характеры: Негорев достигает спокойного буржуазного житья, Оверин идет на каторгу. Биографии других героев даны как разнообразные вариации биографий Оверина и Негорева. Подобное разделение героев романа не случайно. В рядах разночинной интеллигенции в эту пору происходила чрезвычайно быстрая классовая дифференциация. Не имея социально-экономической опоры, находясь под двойным прессом помещичьего государства, эта интеллигенция должна была итти или на службу к крепостникам и буржуазии, или в народ, где ее ждало необеспеченное существование, а часто и гибель. Многие выбирали первое и становились предателями демократического движения. В лице Негорева К. обличил благополучное житие такого ренегата. Однако принадлежа к экономически-низшему слою этой мелкобуржуазной интеллигенции, влача сугубо необеспеченную жизнь лит-ого пролетария, К. не противопоставил идеалу Негорева сильный демократический идеал. Ущербный образ полуидеалиста, полуюродивого Оверина в этом смысле вполне закономерен.
Свою литературную известность К. не упрочил: материальная нужда загнала его в фельетонисты. К. работал в "Сыне отечества", "Деле", "Дешевой библиотеке", "Пчеле", "Будильнике", "Петербургской газете" и мн. др. Кроме очерков, рассказов и фельетонов он вел в "Новостях" критические обзоры. Постоянная спешка плохо оплачиваемой газетной работы не позволила развернуться его несомненному таланту. Ряд рассказов К. свидетельствует не только о талантливости, но и о социально остром зрении.
В маленьких фельетонах, описывая маленьких людей, К. умел ярко показать лицемерие и никчемность так наз. великих реформ: "Бедная Лиза" (о женском труде), "Неизлечимый" (судопроизводство), "Самоубийца" (вопрос о податном сословии) и т. д; ядовито осмеивал уродливый купеческий и чиновничий быт ("Начинающий паразит", "Драбанты", "Наши гласные", "Мы гуляем"), никчемную работу городских и земских организаций ("Сеятель в пустыне", "Земский деятель") и т. д. Названные рассказы и сейчас еще читаются с большим интересом.

 Библиография:  I. Полного собр. сочин. К. не имеется. Отдельно изданы: Николай Негорев, СПБ., 1872; То же, Гиз, М., 1923 (с предисловием А. Горнфельда); Маленькие рассказы, М., 1875; Неизданные рассказы, СПБ., 1882.
II. Ткачев П. (П. Никитин), Недоделанные люди, "Дело", 1872, II; Его же, Беллетристы-эмпирики, там же, 1875, III; Важные биографические данные в газ. "Сибирь", 1876, № 40; Горнфельд А., Забытый писатель, "Русское богатство", 1895, XI; То же, в сб. статей Горнфельда "О русских писателях", т. I, СПБ., 1912.
III. Мезьер А. В., Русская словесность с XI по XIX ст. включ., ч. 2, СПБ., 1902; Венгеров С. А., Источники словаря русских писателей, т. III, П., 1914; Владиславлев И. В., Русские писатели, изд. 4-е, Гиз, Л., 1924.
А. Камегулов

Другие люди и понятия:

Кэбелл

КэбеллКЭБЕЛЛ Джемс Бренч [James Cabell, 1879—] — американский писатель. После тщательного изучения генеалогии английских, французских, ирландских родов создал сюиту рыцарских романов. В "Beyond Life" [1919] К…. Полная информация

Кэйн

КэйнКЭЙН Томас Генри Холл [Thomas Henry Hall Caine, 1853—1925] — английский новеллист и драматург; по специальности архитектор; вначале сотрудничал в американских журналах либерального направления, позднее,… Полная информация

Кэллэм

КэллэмКЭЛЛЭМ Ридгуэлл [Ridgwell Cullum, 1876—] — современный английский писатель, автор ряда авантюрных романов, действие к-рых развертывается неизменно в Канаде. Они посвящены ковбоям, разбойникам,… Полная информация