Яндекс                     ПОИСК ПО САЙТУ                     Google

М - М

К оглавлению

Мейер Р.

Мейер Р.МЕЙЕР Рихард М. [R. M. Meyer, 1860—] — немецкий литературовед. В своей "Немецкой стилистике" (R. M. Meyer, Deutsche Stilistik, München, 1913) М. пытался перестроить систему стилистики (сближаемую им с системой поэтического синтаксиса) на основе данных общей лингвистики и психологии яз. Однако попытка М. положить основание научной стилистике не могла осуществиться. Игнорируя классовую природу яз., М. ограничивается при изучении стилистических форм лишь вопросом об их понимании на той или иной ступени культурного развития; проблемы же их воздействия на ту или иную конкретную социальную группу Мейер не ставит.
Методологическая позиция М. в отношении истории лит-ры особенно наглядно сказалась в двух больших его работах: в книге по истории немецкой лит-ры XIX в. ("Die deutsche Literatur des XIX Jahrhundert", 2 Aufl., Berlin, 1900) и в монографии о Гёте ("Goethe", Berlin, 1895).
Приближаясь к пониманию лит-ры не как индивидуальной деятельности, а как массового процесса, М. однако обнаруживает свойственный буржуазному литературоведению идеализм, игнорирование классовой природы лит-ры и проводит национально-психологическую точку зрения, трактуя творчество отдельных писателей как "выявление национального духа". Неопределенность и абстрактность занятой М. позиции привела его на практике к тому же индивидуалистическому толкованию лит-ры, от к-рого он так решительно отмежевывался в теории.
Это особенно наглядно сказалось в книге Мейера о Гёте. Правда, Мейер рассматривает творчество Гёте как осуществленную в индивидуальной форме апологию поэтического творчества всего немецкого народа, но такими обобщенными сопоставлениями он и ограничивается; при конкретном же анализе творчества Гёте все внимание исследователя сосредоточивается на том, как сложилась и выросла эта творческая личность, причем из факторов, могущих оказать влияние на молодого Гёте, М. указывает лишь семью и наследственность, отстраняя даже такие суммарно поставленные вопросы, как вопрос об эпохе. Несмотря на отталкивание М. от некоторых методологических традиций немецкого литературоведения, все его "новаторство" сводится лишь к попыткам подновления и реформирования. Литературоведческая концепция М., с ее механистически мыслимым принципом массовости, с ее решительным замазыванием классовой борьбы с провозглашением идеи "национального духа", с эклектическим толкованием формы, игнорирующим понятие классового стиля, — насквозь буржуазна по своей природе и тенденциям. Практика последних лет со всей наглядностью показала, как идея "национального духа" превращается в современном немецком литературоведении в боевой клич фашистов.

 Библиография:  I. Кроме указанных работ: Jonathan, Swift und G. C. Lichtenberg, Berlin, 1886; Grundlagen des mittelhochdeutschen Strophenbaues, Strassburg, 1886; Die altgermanische Poesie nach ihren formelhaften Elementen beschrieben, Berlin, 1889; Deutsche Charaktere, Berlin, 1897; Gestalten und Probleme, Berlin, 1905; Grundriss der neueren deutschen Literaturgeschichte, 2 Auflage, Berlin, 1902.
В. Д.

Источники вдохновения: Интернет магазин ar: дополненная реальность для интернет магазина arigami.tech.


Другие люди и понятия:

Мейринк

МейринкМЕЙРИНК Густав [Gustav Meyrink, 1868—] — немецкий новеллист и романист. Р. в Австрии в еврейской буржуазной семье. Прежде чем обратиться к писательству, занимался небольшими банковыми операциями. Его… Полная информация

Мейснер

МейснерМЕЙСНЕР Альфред [Alfred Meissner, 1822—1885] — немецко-чешский писатель; в студенческие годы был руководителем радикального кружка "Серапионовы братья" в Праге; в 40-х гг. — видный представитель… Полная информация

Мейстерзанг

МейстерзангМЕЙСТЕРЗАНГ [Meistersang, или Meistergesang] — поэзия цеховых ремесленников Германии, культивировавшаяся в специальных литературно-певческих обществах (школах). Период наиболее интенсивного развития М…. Полная информация