Яндекс                     ПОИСК ПО САЙТУ                     Google

М - М

К оглавлению

Мельников

МельниковМЕЛЬНИКОВ Павел Иванович [1819—1883] (псевдоним Андрей Печерский) — писатель. Сын жандармского офицера, учился в Казанском университете, в 1845 служил чиновником особых поручений по борьбе с расколом при нижегородском губернаторе. Первым беллетристическим произведением М., обратившим на себя внимание критики, было "Семейство Красильниковых" [1852], за ним последовали повести "Поярков", "В старые годы", "Медвежий угол", "Гриша" и др. Переведенный в 1853 в Петербург в министерство внутренних дел, М. издавал патриотическую газету "Русский дневник". С 1866 М. жил в Москве исключительно на лит-ый заработок, публикуя статьи по расколу и сектантству; в 1871—1875 напечатал в "Русском вестнике" роман "В лесах", а в 1875—1881 — его продолжение "На горах". Эти романы, так же как и часть рассказов М., посвящены изображению жизни зажиточной раскольничьей буржуазии. Последняя освещается им с точки зрения той части русской буржуазии 50—70-х гг., которая участвовала в бюрократическом управлении страной, выполняя задания правящего дворянства.
Герои романов М. в большинстве своем — представители крупной торговой буржуазии приволжских провинций. Все их миросозерцание неизменно окрашено в патриархально-домостроевские тона. У таких типичных представителей этой среды, как Чапурин и Смолокуров, автор тщательно выписывает консерватизм общественных взглядов и преданность престолу и отечеству. Членам артели и богатым крестьянам-кулакам (Силантию, Трифону Лохматому) свойственны жажда наживы, властность, самодурство, лицемерие, боязнь скандала, безразличное отношение к путям наживы, разгул, бахвальство и щедрость. Предпринимательницами, стоящими во главе сложного хозяйства, являются игуменьи больших скитов (напр. Манефа). Большинство женских образов М., начиная с эскизного образа княгини Варвары ("В старые годы") и кончая персонажами "В лесах" и "На горах" (Настя Чапурина, Аксинья Захаровна, Дуня Смолокурова и т. д.), принадлежит к пассивным, слабовольным натурам. Если женщина и достигает самостоятельности, то только путем больших жертв, путем разбитой личной жизни — именно таким образом достигает власти Фленушка. Низшие слои старообрядчества почти не затронуты в романах М. Они выступают только в качестве эпизодических лиц. Крестьянская старообрядческая масса фигурирует у М. только как декорация. Психология этой массы изображается вскользь и всегда в одном и том же плане — необыкновенной привязанности к тем, от кого она зависит.
Романам М. свойственен сильный отпечаток этнографизма. Удачно и кстати используются им местные предания, напр. сказание о подводном граде Китеже, известное также и из древних рукописей, и разные другие сказания старообрядческих паломников, старцев и странников; песни девушек на посиделках, на Красной горке, причитания плакуш на похоронах и т. д. "Народной" речью М. пользуется не только в разговорах, но и там, где идет повествование от лица автора, напр. в описаниях природы.
Лит-ая деятельность М. как публициста и как беллетриста теснейшим образом связана с той обрусительской политикой, которая проводилась русской бюрократией и диктовалась интересами дворянского абсолютизма. Отсюда специфическая тяга М. к консервативным формам быта, отсюда та реакционность, к-рая резко отличает его чиновничий и благонамеренный этнографизм от этнографических очерков разночинцев 60-х гг. — Решетникова, Левитова, Якушкина и др.

 Библиография:  I. Полное собр. сочин., 14 тт., изд. Т-ва Вольф, СПБ, 1897—1898 (с биографич. очерком М. Усова и характеристикой творчества А. П. Милюкова); То же, изд. 2-е, СПБ, 1910; То же, прилож. к журн. "Нива", 1909 (с предисл. А. Измайлова).
II. Иловайский Д., П. И. Мельников и его 25-летняя литературная деятельность, "Русский архив", 1875, I; Невзоров Н., П. И. Мельников, его жизнь и литературное значение, Казань, 1883; Миллер Ор., Русские писатели после Гоголя, изд. 3-е, СПБ, 1886; Богданович А. И., В годы перелома, СПБ, 1908; В память Мельникова, Сборник, Н.-Новгород, 1911 (биографич. очерк, сост. его сыном, переписка, автобиография, ст. Н. Саввина, Мельников в оценке литературной критики, и др. материалы); Янчук Н. А., П. И. Мельников (А. Печерский), в кн. "История русской литературы XIX в.", под ред. Д. Н. Овсянико-Куликовского, Т. IV, М., 1911; Ильинский Л., П. И. Мельников (А. Печерский), "Русский филологич. вестник", 1912, I—II; Зморович А., Об языке и стиле произведений П. И. Мельникова, там же, 1912, I—II.
III. Языков Д. Д., Обзор жизни и трудов покойных русских писателей, вып. III, СПБ, 1886 (и дополн. в след. выпусках); Библиографический указатель при т. I "Полн. собр. сочин.", изд. Вольфа и при указанном Нижегородском сборнике; Венгеров С. А., Источники словаря русских писателей, т. IV, П., 1917; Владиславлев И. В., Русские писатели, изд. 4-е, Гиз, Л., 1924.
М. Кострова

Другие люди и понятия:

Мемуарная литература

Мемуарная литератураМЕМУАРНАЯ ЛИТЕРАТУРА. 1. Объем и состав понятия [131] 2. Классовая детерминированность мемуарных жанров [133] 3. Вопросы достоверности М. л. [138] 4. Приемы экспертизы М. л. [139] 5. Значение мемуаров [140] 6…. Полная информация

Менандр

МенандрМЕНАНДР [342(341)—292(291)] — афинский поэт-драматург, наиболее выдающийся представитель так наз. "новой" аттической комедии (см. "Греческая лит-ра" и "Драма", раздел "Драма… Полная информация

Менахем

МенахемМЕНАХЕМ [1881—] (псевдоним Менахема Гольдберга) — еврейский поэт. Р. в Брест-Литовске. Начал писать в эпоху реакции после 1905. М. — типичный подражатель русских декадентов и современных ему… Полная информация