Яндекс                     ПОИСК ПО САЙТУ                     Google

М - О

К оглавлению

Никитенко

НикитенкоНИКИТЕНКО Александр Васильевич [1804—1877] — историк русской литературы, цензор, академик. При посредстве К. Ф. Рылеева был освобожден в 1824 от крепостной зависимости; учился в Петербургском университете. Поступив на службу по министерству народного просвещения, Н. зарекомендовал себя в качестве либерального профессора и цензора, благодаря чему из тактических соображений был приглашен редактором в преобразованный Некрасовым и Панаевым "Современник" [1847—1848]. Выразитель связанной с бюрократией буржуазии, поддерживавшей николаевский порядок, Н. в годы выступления разночинной демократии [60—70-е гг.] закономерно оказался в консервативном лагере. Отношение его к дворянству было все же довольно неприязненным; в своем "Дневнике" Никитенко отмечал 3 января 1826: "В одном только среднем классе заметны порывы к высшему развитию и рвение к наукам. Таким образом по мере того, как наше дворянство, утопая в невежестве, мало-по-малу приходит в упадок, средний класс готовится сделаться настоящим государственным сословием". Эти тенденции сохранились у Н. и позднее (ср. запись от 22 января 1842: "Наше высшее сословие не имеет никаких нравственных опор и, естественно, должно падать с развитием образования в среднем и низшем классах"). Никитенко ясно видел гнилость дворянского государства. Его "Дневник", не предназначавшийся для печати, представляет большую ценность как откровенная полувековая летопись бюрократических сфер самодержавного государства.
Н. написано было несколько историко-литературных работ. Отталкиваясь, с одной стороны, от традиционных руководств Кошанского, Ив. Давыдова и др., сводившихся к следованию "правилам пиитики", обязательным для всех времен и народов, и, с другой, — от хронологического биографизма тогдашней "истории литературы" (Греч, Тимаев), Никитенко видел идеал в таком изучении "словесности", которое включало бы и эстетическую оценку произведения "с высоты вечных законов искусства" и вместе с тем давало бы ее "в исторической перспективе" данной лит-ры. Усвоив шеллингианство в трактовке своего учителя А. И. Галича, опираясь на "Лекции о древней и новой литературе" Фр. Шлегеля (русск. перев. — 1829, 2-е изд. 1835), Н. утверждал [1835], что "поэзия живет в образах, а не понятиях" и развитие ее зависит от "счастливого гения народа" и "известной степени гражданского благоустройства". Направление поэзии данного народа определяется его "национальным характером" и "судьбами и местными отношениями". "Историческое изучение лит-ры с исключением всеобщих философских начал, — утверждает Н. [1836], — невозможно и было бы пагубно".
Важнейшее произведение Никитенко "Опыт истории русской литературы" [1845] впервые ставило на русской почве методологические проблемы как самостоятельный объект изучения.

 Библиография:  I. Речь о критике, СПБ, 1842; Опыт истории русской литературы, кн. I. Введение, СПБ, 1845; Три литературно-критических очерка, СПБ, 1868; Моя повесть о самом себе и о том, "чему свидетель в жизни был". Записки и дневник 1826—1877, 3 тт., СПБ, 1893; То же, под заглавием "Записки и дневник", изд. 2-е, дополн., под ред. М. К. Лемке, 2 тт., изд. Пирожкова, СПБ, 1904—1905.
II. Протопопов М. А., Из истории нашей общественности, "Русская мысль", 1893, №№ 6—7; Медведский К. Н., Повесть честного гражданина, "Наблюдатель", 1893, №№ 3—4; Ветринский Ч. (Чешихин), Два русских общественных типа (Никитенко и И. С. Аксаков), "Новое слово", 1894, №№ 7—8.
III. Мезиер А. В., Русская словесность с XI по XIX ст. включительно, ч. 2, СПБ, 1902; Словарь членов Общества любителей российской словесности при Московском университете, М., 1911.
М. Клевенский

Другие люди и понятия:

Никитина Евдоксия Федоровна

Никитина Евдоксия ФедоровнаНИКИТИНА Евдоксия Федоровна [1893—] — историк лит-ры. Происходит из зажиточной крестьянской семьи. Окончила Московские высшие женские курсы [1911]. С 1914 по 1929 вела педагогическую работу. Печатается… Полная информация

Никитин И. С.

Никитин И. С.НИКИТИН Иван Саввич [1824—1861] — поэт и беллетрист. Р. в Воронеже в семье зажиточного мещанина, владельца свечного завода. Окончив в 1839 духовное училище, перешел в Воронежскую духовную семинарию,… Полная информация

Никитин И. Ф.

Никитин И. Ф.НИКИТИН Иван Федорович [1891—] — современный писатель. Р. в семье крестьянина-бедняка. Член ВКП(б). Окончил лит-ое отделение Ленинградского университета. Писать начал с 1924—1925. В центре внимания… Полная информация