Яндекс                     ПОИСК ПО САЙТУ                     Google

М - О

К оглавлению

Ольхин

ОльхинОЛЬХИН Александр Александрович [1839—1897] — русский революционный поэт. Сын генерал-лейтенанта, окончил Александровский лицей. В 1865, прервав блестящую дипломатическую карьеру, стал мировым судьей, с 1869 — присяжным поверенным. Всячески помогая революционным организациям, О. выступал в ряде крупных политических процессов защитником. В 1879 был арестован в связи с покушением А. Соловьева на царя и выслан в Вологодскую губ. В 1887 Ольхин переехал в Нижний-Новгород и только в 1893 получил разрешение вернуться в Петербург.
О. печатал в "Деле", "Русской мысли" и др. журналах стихи, по идейному содержанию и формальным особенностям целиком относящиеся к революционно-демократической школе гражданской поэзии. О. сотрудничал и в подпольной революционной прессе: в № 1 "Земли и воли" он поместил стихотворение "У гроба", в № 2 — стихотворение "На смерть И. И. Ковальского". По поводу убийства С. М. Кравчинским шефа жандармов ген. Мезенцева им написано стихотворение "У гроба", одно из самых энергичных и лучших произведений революционно-демократической поэзии того времени, впервые напечатанное легально только после Октября [в 1920]. Сводка департамента полиции злопыхательски сообщала о революционно-поэтической работе Ольхина: "Он стал появляться в самых темных кружках, знаться с подонками общества и в этой темной среде плясал и пел революционные песни, иногда даже сочинял их. Так, он сочинил переделку „Дубинушки“ в самом возмутительном духе и просил доставлять ему песни, поющиеся между фабричными, чтобы переделывать их в революционные".

 Библиография:  I. Книжки стихов О. до сих пор нет. Несколько стихотворений О., в том числе "У гроба", опубликовано в брошюре Кравчинского С., Смерть за смерть, Гиз, П., 1920; "У гроба" напечатано также в книге Бродского Н. и Львова-Рогачевского В., Революционные мотивы русской поэзии, изд. "Колос", Л., 1926.
II. Некролог О. см. в "Историческом вестнике", 1898, I; статья Петровского В. об О. приложена к упомянутому изд. брошюры Кравчинского С. "Смерть за смерть"; кроме того см. Скабичевский А., Литературные воспоминания, "ЗиФ", М. — Л., 1928; Архив "Земли и воли" и "Народной воли", Изд. политкаторжан, М., 1932 (см. по именным указателям).
III. Деятели революционного движения в России. Био-библиографический словарь, т. II, вып. III, составленный А. А. Шиловым и  М. Г. Карнауховой, М., 1931.
Л. К.

Другие люди и понятия:

Омар-Ибн-Аби-Рабиа

Омар-Ибн-Аби-РабиаОМАР-ИБН-АБИ-РАБИА [643—718] — известнейший из арабских "городских" поэтов эпохи Омайядов, прославился любовными песнями и галантными приключениями. Типичный представитель богатой… Полная информация

Омер

ОмерОМЕР СЕЙФЕДДИН [1882—1920] — турецкий писатель. Р. в семье офицера. По окончании юнкерского училища в 1903 служил офицером в Смирне, где начал печатать свои рассказы и стихи, потом — в пограничных… Полная информация