Яндекс                     ПОИСК ПО САЙТУ                     Google

М - О

К оглавлению

Нар-Дос

Нар-ДосНАР-ДОС [1867—1933] (псевдоним Микаэла Ованисьяна) — современный армянский писатель. Р. в Тифлисе в семье мелкого торговца. В течение 40 лет работал корректором [до 1930]. С начала издания газ. "Нор-Дар" [1884] состоял секретарем редакции и одним из ее активных сотрудников. В 1931, при 45-летнем юбилее его лит-ой деятельности, Н.-Д. получил звание заслуженного писателя.
Творчество Н.-Д. отражало быт различных слоев городской мелкой буржуазии. К раннему этапу его творчества относятся мелкие рассказы, написанные в 1888—1894, впоследствии вошедшие в переработанном виде в сборник рассказов "Мер Тахы" (Наш квартал, изд. 1926). В них отображалась жизнь одной из окраин Тифлиса — Авлабара. Перед читателем развертывается картина мрачного семейного быта и нравов разорившихся кустарей-ремесленников предместья. Угнетенным и отверженным героям противопоставляются сытые буржуа и их прислужники — попы, архимандриты, гадалки, подрядчики, полицейские. Выходец из мелкой буржуазии, Н.-Д. всецело на стороне погибающих отщепенцев.
Произведения Н.-Д. более позднего периода вводят нас в круг мещанской мелкобуржуазной интеллигенции. Перед читателем проходит довольно пестрая галерея типов. Большинство из них — искалеченные буржуазным воспитанием и не приспособленные к жизни "лишние люди", ограниченные и безвольные. Свое безделие и беспомощность они прикрывают философией пессимизма (Шахян — в романе "Смерть", Анна Сароян — в одноименной повести в письмах и др.). Наряду с ними показываются и ловкие приспособленцы, эгоисты, фразеры и прожигатели жизни (Базенян — "Смерть", Тусян — "Убитый голубь"). Реже у Н.-Д. обрисовывались положительные типы из трудовой интеллигенции, чуждые однако революционной борьбе, ограничивающие себя культуртрегерством (сельский педагог-агроном Минасян-Ашхен, городская учительница Саакян — роман "Смерть"). Особое внимание уделял Н.-Д. критике буржуазной семьи, "пошлой буржуазной морали". Но и тут Н.-Д. не вскрывал классовой сущности, писатель отмечал лишь влияние воспитания, религии, традиций. Его женщины, борющиеся за свое раскрепощение, не выходят за рамки буржуазной эмансипации. Выход из капиталистического ада Н.-Д. искал в культурной работе. Полным отсутствием революционных перспектив объясняется безысходный пессимизм, которым поражены многие его герои. Писатель прошел мимо зарождавшегося революционного движения рабочего класса 90-х гг. и революции 1905.
Послереволюционные рассказы Н.-Д. "Человек на костылях" и "Бесследно исчезнувший" направлены против мировой бойни 1914. Последующая книга "Я и он" наметила начало поворота в мировоззрении писателя в смысле освоения завоеваний революции. В последние годы Н.-Д. работал над большим романом "Нор Мард" (Новый человек) из истории империалистической войны. В этом произведении он пытался осветить события под углом зрения классовой борьбы. Отрывки романа опубликованы в журнале "Лусабац".
По своему художественному методу Н.-Д. — писатель-реалист, достигший большого мастерства в обрисовке персонажей.

 Библиография:  I. На армянском яз.: Правдивый друг, Рассказ, Тифлис, 1886; Наш квартал, Сборн. рассказов, написанных за период 1886—1894, изд. 2-е, Арменгиз, Эривань, 1926; Анна Сароян, Повесть, Тифлис, 1890; Дочь моей хозяйки, Рассказ, Тифлис, 1902; Новорожденный ребенок, Вараршапат, 1904; Один из тяжелых дней, Рассказ, Тифлис, 1904; Борьба, Роман, Тифлис, 1911; Смерть, Роман, Тифлис, 1912; Исчезнувший бесследно ("Аннет Корац"), Рассказ, газ. "Ашхатавор", Тифлис, 1919; Убитый голубь, Рассказ, издание 2-е, Арменгиз, Эривань, 1929; Человек на костылях. Переведено на русский язык: Анна Сароян, Повесть в письмах, Тифлис, 1902; Опоп; О том, что случилось после того, как в сахарнице нехватило трех кусков сахару. Смерть, Роман, перевод и предисловие А. Тер-Мартиросьяна, ГИХЛ, Москва — Ленинград, 1931.
II. На армянском яз.: Тертерян А., Творчество Нар-Доса, Тифлис, 1913; Его же, Предместье большого города в произведениях Нар-Доса, Предисл. к сб. рассказов "Наш квартал", Эривань, 1926, стр. 5—15; Овакимян А., Нар-Дос, Критико-биографический очерк, см. Армянская литература, Арменгиз, Эривань, 1926; Сурхатян, 45-летие литературной деятельности Нар-Доса, Ст. в газ. "Пролетар", Тифлис, 1931, № 134; Вартанян, К 45-летней литературной деятельности Нар-Доса, газ. "Пролетар", Тифлис, 1931, № 136; Статьи в литературно-художественном приложении к газ. "Пролетар" "Гракан аршав", №№ 10—11, посвященном юбилею Нар-Доса, Тифлис, 1931; Овакимян А., Творческий путь Нар-Доса. На русском яз.: Веселовский Ю., Русское влияние в современной армянской литературе, М., 1909, стр. 31—33.
Е. Мартиросьян

Другие люди и понятия:

Нарежный

НарежныйНАРЕЖНЫЙ Василий Трофимович [1780—1825] — писатель. Р. в Миргородском у. Полтавской губ. Отец его происходил из обедневшего дворянства, перешел в казаки и вел сам свое хозяйство; это не мешало ему… Полная информация

Нариманов

НаримановНАРИМАНОВ Нариман [1871—1925] — азербайджанский, тюркский писатель, крупный общественный деятель, член ВКП(б). Первый пред. азербайджанск. совнаркома [1920—1922]. Р. в крестьянской семье. Был сельским… Полная информация

Народная литература

Народная литератураНАРОДНАЯ ЛИТЕРАТУРА [немецк. — Volksliteratur, франц. — littérature populaire], также народная книга [немецк. — Volksbuch, франц. — le livre populaire] — термины, употреблявшиеся в конце XVIII в. и в XIX в. в буржуазной науке и в… Полная информация