Яндекс                     ПОИСК ПО САЙТУ                     Google

О - П

К оглавлению

Петров В. П.

Петров В. П.ПЕТРОВ Василий Петрович [1736—1799] — одописец. По происхождению попович, до 16 лет — самоучка. По окончании духовной академии [1760] преподавал в ней риторику. В 1766 написал первую оду "На карусель" в честь празднеств по случаю коронации Екатерины. В 1767 П. был вызван в Петербург ко двору, назначен переводчиком при кабинете Екатерины и ее личным чтецом. В 1772—1774 жил за границей. По возвращении был назначен придворным библиотекарем. В 1780 вышел по болезни в отставку и отдался всецело лит-ой деятельности. П. пользовался симпатиями Екатерины и покровительством Потемкина; со смертью Екатерины, по словам П., настало "мудреное для музы моей время": его оды Павлу I не доставили поэту никаких "милостей". Кроме торжественных од П. писал сатиры, послания; перевел "Энеиду" Вергилия и "Потерянный рай" Мильтона. В 1783 был избран членом Российской академии. Почитатели называли его вторым Ломоносовым.
Придворный стихотворец, П. в своих одах восхвалял государственный курс во внешней и внутренней политике (оды на присоединение польских областей — 1793, на сочинение проекта нового Уложения — 1767, на новые учреждения для управления губерний, сатира на шведского короля Густава III — 1788, и др.). П. не пошел дальше обычных для "просвещенного абсолютизма" общих фраз о равенстве людей, о высоте звания "человек", вполне умещавшихся в русле аристократического классицизма.
Ода как лит-ый жанр обязана П. рядом нововведений: лирический восторг отходит у него на второй план, лирический беспорядок уступает место большей логической стройности и последовательности в развитии темы. П. оживил оду описательным элементом; его метафоры и эпитеты придают одам внешний блеск и пластическую выразительность. Образы часто гиперболичны, синтаксис очень тяжел, обильны архаические славянские формы. П. высоко ценил призвание поэта; он благодарит небеса за то, что он "Не стряпчий, не судья, не пахарь, не князь, но стихотворец: Славнее нет сего и краше мастерства", и с большим самомнением утверждал, что "пел, ничьему не подражая складу". Фактически П. подражал Ломоносову и явился связующей нитью между творчеством последнего и Державина.

 Библиография:  I. Сочин., 3 чч., изд. 2-е, М., 1811; Русская поэзия, под ред. С. А. Венгерова, вып. II и VI, СПБ, 1893 и 1897.
II. Грешищева Е., Хвалебная ода в русской литературе XVIII в. (М. В. Ломоносов, Сб. ст. под ред. В. В. Сиповского, СПБ, 1911); Гуковский Гр., Русская поэзия XVIII века, Ленинград, 1927; Сакулин П. Н., Русская литература, ч. 2, Москва, 1929.
III. Мезиер А. В., Русская словесность с XI по XIX столетие включительно, часть 2, Петербург, 1902.
Т. Берхен-Глаголева

Другие люди и понятия:

Петров Д. К.

Петров Д. К.ПЕТРОВ Дмитрий Константинович [1872—1925] — историк лит-ры, специалист по романским лит-рам и яз. Окончил Петербургский университет, был оставлен при нем акад. А. Веселовским и получил длительную… Полная информация

Петров Е. П.

Петров Е. П.ПЕТРОВ Евгений Петрович [1903—] — современный юмористический писатель и фельетонист. Совместно с И. Ильфом (см). им написаны два романа — "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок", — ряд… Полная информация

Петрович

ПетровичПЕТРОВИЧ Велько [1884—] — видный современный сербский новеллист и поэт. Принимал активное участие в национальном движении в Венгерской Сербии, редактировал ряд сербских… Полная информация