Яндекс                     ПОИСК ПО САЙТУ                     Google

О - П

К оглавлению

Осетинский язык

Осетинский языкОСЕТИНСКИЙ ЯЗЫК — язык небольшого (ок. 250 тыс. чел.) народа, населяющего центральную часть Кавказского горного массива. Распадается на два основных диалекта: более архаический западный (дигорский) и восточный (иронский), наиболее распространенный и положенный в основу лит-ого. яз., к-рый делится в свою очередь на несколько наречий и говоров. Крайние северные говоры О. яз. подверглись заметному русскому влиянию, южные — грузинскому.
Первые исследования об О. яз. относятся к 40-м гг. прошлого столетия, но объектом более интенсивного научного интереса он стал с 80-х гг., т. е. в эпоху пышного расцвета так наз. "индо-европейской" лингвистики. Наличие в О. яз. значительного и хорошо сохранившегося иранского слоя способствовало тому, что на О. яз. был наклеен безоговорочно ярлык "иранского" (см. "Иранские яз."), и дальнейшая разработка его свелась преимущественно к односторонним и поверхностным сравнительно-грамматическим упражнениям по выработанному в господствующей школе трафарету.
Объективное и более глубокое изучение принуждает признать О. яз. языком мешаного многослойного типа, в к-ром наряду с иранскими элементами, представляющими несомненно значительную, компактную и лежащую на поверхности массу, имеются отложения других языковых систем, в первую голову яфетической (см. "Яфетические яз.") и тюркской (см. "Тюркские яз."). Иранский слой О. яз. принадлежит, по всем данным, к северной ("скифской") группе иранских языков.
Письменность на О. яз. существует с начала XIX в. Графика до революции — грузинская и русская, с 1924 — латинская.
Языковое строительство получило в Осетии широкий размах с утверждением советской власти. В 1924 осетины, первые среди горских народов Сев. Кавказа и одни из первых в Союзе, перешли на латинскую графику. К этому же времени получил удовлетворительное разрешение вопрос о лит-ом яз., в основу к-рого решено было положить иронский диалект, как имеющий уже литературную традицию.

По количеству выходящей на национальном яз. лит-ры пропорционально к количеству населения Осетия идет в первых рядах. Издается ряд газет (одна из них — на дигорском диалекте), два журнала и множество книг и брошюр, гл. обр. школьных пособий, а также лит-pa по сельскому хозяйству, колхозному строительству и т. д.

 Библиография:  Миллер Вс., Осетинские этюды, чч. 1—3, М., 1881—1887; Hübschmann H., Etymologie und Lautlehre der ossetischen Sprache, Strassburg, 1887; Miller Wsew., Die Sprache der Osseten, Strassburg, 1903; Christensen A., Textes ossètes avec un vocabulaire (ossète-français), Kobenhavn, 1921; Mapp H., Ossetica-Japhetica, "Известия Академии наук", 1918, стр. 2069—2100; Миллер Всев., Осетинско-русско-немецкий словарь, под ред. А. А. Фреймана, изд. Акад. наук СССР, тт. I—III (до настоящего времени вышло два тома до буквы С), Л., 1927—1930; Абаев В., К характеристике современного осетинского языка, Яфетический сборник VII, 1932.
В. Абаев

Другие люди и понятия:

Осипович

ОсиповичОСИПОВИЧ [1853—1882] (псевдоним Андрея Осиповича Новодворского) — беллетрист-народник. Р. в разорившейся дворянской семье, к-рую с 13-летнего возраста содержал личным заработком. Всю жизнь провел в… Полная информация

Осипович Н. М.

Осипович Н. М.ОСИПОВИЧ Наум Маркович [1870—] — писатель. Сын рыбака. В 1885 сблизился с кружком народовольцев-лопатинцев. Подвергался арестам. В тюрьме и ссылке провел 18 лет. Печатается с 1902. О. — эпигон… Полная информация

Осипов Н. П.

Осипов Н. П.ОСИПОВ Николай Петрович [1751—1799] — писатель и переводчик. Сын приказного. Обучался в "пансионах". Будучи солдатом Измайловского полка, О. совместно с Н. Львовым и др. издавал рукописный журн…. Полная информация