Яндекс                     ПОИСК ПО САЙТУ                     Google

П - Р

К оглавлению

Пролог (в драматургии - повествовательное начало)

Пролог (в драматургии - повествовательное начало)ПРОЛОГ [греч. prólogos — "предисловие"] в драматургии — повествовательное начало драматического произведения, композиционно часто не связанное с фабулой действия. В П. излагаются предшествующие действию события или разъясняется содержание событий, которые последуют в действии.
П. — "начало трагедии до появления хора", по определению Аристотеля, — усиленно культивировался античными драматургами. В трагедиях П. заполнялся рассказыванием мифов, лежащих в основе трагедии, чем устранялась необходимость длительной и детальной экспозиции и предоставлялась возможность начать трагедию максимально близко к самой катастрофе. В комедии П. помогал зрителю следить за сложной сюжетной архитектоникой представления. Имея чисто подсобную роль по отношению к драматургическому произведению, П. очень часто служил авторам средством прямого выражения своих политических взглядов и эстетических вкусов (Теренций в прологах своих комедий постоянно нападал на враждебный ему театр Плавта и его сторонников).
В мистериальном средневековом театре П. превратился в проповедь, предшествующую представлению и излагающую священные притчи, сценическое интерпретирование к-рых составляло мистериальное действо (такой пролог-проповедь уже существует в "Миракле о Святом Николае" Жана Боделя, начало XIII в.).
Сохраняется П. и в театре Ренессанса. В "Сказании об Орфее" Полициано [1471], являющемся мистерией, написанной на античные мотивы, П. произносит Меркурий — классические и мистериальные традиции смешиваются. В "comedia erudita" (ученая комедия), выросшей на образцах Плавта и Теренция, П. присутствует неизменно — в нем автор не только поясняет события сценического действия, но и запросто пускается в разговор со зрителями (как напр. Макьявелли в "Мандрагоре"). П., называемый "loas", составляет обязательную часть и спектаклей старинного испанского театра, причем служит он в основном для восхваления зрителей, а иногда и актеров.
В commedia dell’arte, не допускающей по своему характеру предварительного изложения сценических ситуаций, П. все же сохраняется и заполняется комическими монологами, сплошь и рядом совершенно не связанными с действием и часто построенными на комическом приеме "отклонения от темы" ("пролог мальчика", "пролог доктора" — приведены в книге К. Миклашевского "Театр итальянских комедиантов").
Сохраняется П. и в английском театре Елизаветинской поры — ср. прологи Шекспира; особенно едкие и воинственные П. писались Бен-Джонсоном, сводившим в них счеты со своими лит-ыми и театральными врагами.
П., нарушающий иллюзию правдоподобия сценического действия, уже редко встречается у Мольера. Пользуясь же прологом, Мольер превращал его, как напр. в "Амфитрионе", в отдельную комическую сценку.
Буржуазный бытовой театр вообще отверг П. как композиционно-самостоятельное, повествовательное начало спектакля. Дидро в "Трактате о драматической поэзии" предлагал П. полностью растворить в первой экспозиционной сцене, которая должна, не нарушая правдоподобия действия, ознакомить зрителя с намечающимися ситуациями и с персонажами, действующими в драме.
В реалистическом театре П. сохранился только в виде отдельной первой картины или главы, оторванных от сюжетной цепи действия и являющихся как бы Vorgeschichte последующей истории. В таком П. рассказываются события, задолго предшествующие действию ("детство героя" — прием, часто употребляемый в мелодраме), или указываются условия, которые дают возможность автору познакомить читателя или зрителя с событиями, показанными на сцене.
Иногда термин "П." условно применяется и к Vorgeschichte повествовательных жанров.

 Библиография:  II. Carnahan D. H., The prologue in the old-French and Provencal mystery, Diss., New Haven, 1905; Zellweker E., Prolog und Epilog im deutschen Drama, Wiener Diss., 1906; Schauer H., Prolog, в кн. "Reallexikon der deutschen Literaturgeschichte", Bd II, Berlin, 1926—1928.
Гр. Бояджиев

Другие люди и понятия:

Пролог (в древнерусской литературе)

Пролог (в древнерусской литературе)ПРОЛОГ (в древнерусской лит-ре) — сборник кратких житий, поучений и назидательных рассказов-эпизодов, с расположением всех статей по дням года, из месяца в месяц. Составляя принадлежность… Полная информация

Прометей

ПрометейПРОМЕТЕЙ — образ античной мифологии, занявший выдающееся место в мировой лит-ре. Миф о П. впервые фиксировал Гезиод в своих поэмах "Труды и дни" и "Теогония". Согласно Гезиоду… Полная информация

Пропагандистская литература

Пропагандистская литератураПРОПАГАНДИСТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА — отрасль литературы, которая, используя форму литературы художественной, имеет своей самодовлеющей установкой наглядное разъяснение читателю определенных… Полная информация