Яндекс                     ПОИСК ПО САЙТУ                     Google

Р - С

К оглавлению

Риторический вопрос

Риторический вопросРИТОРИЧЕСКИЙ ВОПРОС, так же как риторическое восклицание и риторическое обращение, — своеобразные обороты речи, усиливающие ее выразительность, — так наз. фигуры. Отличительной чертой этих оборотов является их условность, т. е. употребление вопросительной, восклицательной и т. д. интонации в случаях, к-рые по существу ее не требуют, благодаря чему фраза, в которой употреблены эти обороты, приобретает особо подчеркнутый оттенок, усиливающий ее выразительность. Так, Р. в. представляет собой в сущности утверждение, высказанное лишь в вопросительной форме, в силу чего ответ на такой вопрос заранее уже известен, напр.:
"Могу  ль узреть во блеске новом Мечты увядшей  красоту? Могу  ль опять одеть покровом Знакомой  жизни  наготу?"  (Жуковский).
Очевидно, что смысл этих фраз в утверждении невозможности вернуть "мечты увядшей красоту" и т. д.; вопрос является условным риторическим оборотом. Но благодаря форме вопроса отношение автора к явлению, о котором идет речь, становится гораздо более выразительным и эмоционально окрашенным.
Аналогичный условный характер имеет и риторическое восклицание, в котором восклицательная интонация не вытекает из смысла слова или фразы, а произвольно ей придается, выражая тем самым отношение к данному явлению, напр.:
"Взмах!  Взлет!  Челнок, снуй!  Вал,  вертись в  круг! Привод, вихрь дли!  Не опоздай!"  (Брюсов).
Здесь слова "взмах", "взлет", так сказать, констатирующие движение машин, даны с восклицаниями, выражающими те чувства, с которыми поэт эти машины наблюдает, хотя в самих этих словах по их непосредственному смыслу для восклицательной интонации оснований нет.
В этом же примере находим и риторическое обращение, т. е. опять условное обращение к предметам, к к-рым в сущности обращаться нельзя ("Челнок, снуй!" и т. д.). Структура такого обращения та же, что и в риторическом вопросе и риторическом восклицании.
Таким образом все эти риторические фигуры являются своеобразными синтаксическими конструкциями, передающими известную приподнятость и патетичность повествования. См. "Фигуры".
Л. Т.

Другие люди и понятия:

Риторнель

РиторнельРИТОРНЕЛЬ [итальянское ritornello — "возвращение"] — восходящая к формам итальянской народной песни строфа из трех стихов, рифмующихся по схеме "а в а"; второй стих Р. не должен рифмоваться… Полная информация

Рифма

РифмаРИФМА — звуковой повтор в конце ритмической единицы: "Мой дядя самых честных пр|авил, Когда не в шутку за|немог, Он уважать себя заст|авил И лучше выдумать | не мог" (Пушкин). Выделенные… Полная информация

Рихтер З. В.

Рихтер З. В.РИХТЕР Зинаида Владимировна [1890—] — современная писательница-журналистка. Родилась в артистической семье. Впервые в печати выступила с "Записками путешественницы. — Пешком по России"… Полная информация