Яндекс                     ПОИСК ПО САЙТУ                     Google

С - С

К оглавлению

‘Современник’ [журнал Н. А. Некрасова и И. И. Панаева]

'Современник' [журнал Н. А. Некрасова и И. И. Панаева]"СОВРЕМЕННИК" — журнал, издававшийся с начала 1847 до середины 1866 Некрасовым и Панаевым (с 1863 — одним Некрасовым), куплен у Плетнева.
В течение почти двадцатилетнего периода существования "С." его общий характер и контингент его сотрудников несколько раз изменялись; однако на протяжении почти всего этого времени "С." был одним из лучших и наиболее передовых русских журналов.
В 1847 и в начале 1848 "С." являлся антикрепостническим и отчасти социалистическим органом, отражая взгляды первых революционных представителей русской демократии 40-х гг. В журнале печатались дворянские писатели, либералы, антикрепостники Тургенев, Григорович и др., но идейным руководителем журнала был фактически Белинский, в статьях к-рого, равно как и в статьях Герцена, были элементы пропаганды социализма.
После смерти Белинского, в годы так наз. "цензурного террора" [1848—1855] журнал на некоторое время потерял значение; отдельные сотрудники (Дружинин, Анненков) заняли позиции аполитического эстетизма. С 1852—1853 в результате усиленного участия в журнале Тургенева, Л. Толстого, Островского, Григоровича, Фета, Тютчева, Майкова и самого Некрасова литературно-художественный отдел журнала начал подыматься и в середине 50-х гг. [в 1854, 1855 и 1856] поднялся на очень большую высоту. Чрезвычайно интересен был в эта годы литературно-критический отдел, в к-ром с 1854 начали печататься статьи и рецензии Чернышевского, положившего конец аполитическому эстетизму своих предшественников и воскресившего революционно-демократические традиции Белинского последнего периода.
С конца 1857 в результате происшедших в это время изменений в политической жизни, крупных сдвигов в лит-ре, а также в результате некоторого ослабления цензурного гнета характер журнала сильно изменился. Писатели-дворяне либо совершенно отпали от "С." (Толстой — в 1858, Тургенев — в 1860) либо сократили свое участие в нем (Григорович). На первое место в журнале выдвинулись публицистический и литературно-критический отделы. Журнал стал органом представителей революционной демократии 60-х гг., идеологов крестьянской революции. В эти годы [1858—1862] идейным руководителем журнала стал Чернышевский, в статьях к-рого отстаивались интересы широких крестьянских масс, популяризировались идеи утопического социализма, философского материализма Л. Фейербаха и, насколько это возможно было по цензурным условиям, пропагандировалась необходимость революционных действий. Литературно-критический отдел с конца 1857 и до середины 1861 возглавлялся Добролюбовым, участвовавшим также и в публицистическом отделе. Сотрудничали в журнале М. Михайлов, Щелгунов, Елисеев, Антонович и др. С начала 1859 при журнале возник своеобразный отдел "Свисток", нечто вроде самостоятельного сатирического органа. Литературно-художественный отдел, несмотря на то, что в нем печатались Салтыков-Щедрин, Н. Успенский, Помяловский, Слепцов и др., отошел в эти годы на второй план. Благодаря статьям Чернышевского и Добролюбова "С." в эти годы приобрел огромный авторитет как орган революционной демократии, и тираж его непрерывно рос.
В июне 1862 "С." был приостановлен правительством на восемь месяцев и он потерял самого выдающегося своего сотрудника Н. Г. Чернышевского, арестованного 12 июня, Добролюбов умер еще осенью 1861.
В последний период существования с 1863 новая редакция "С." (Некрасов, Салтыков-Щедрин, Елисеев, Антонович, Пыпин и Жуковский) продолжала журнал, сохраняя направление Чернышевского. В литературно-художественном отделе журнала в это время печатались произведения Салтыкова-Щедрина, Некрасова, Глеба Успенского, Слепцова, Левитова, Решетникова, Помяловского, Якушкина, Островского и др.
В публицистическом отделе на первое место выдвинулись Антонович, Салтыков-Щедрин.
В 1865 "С." получил два предостережения, в средине 1866 после выхода в свет пяти книжек журнала издание его было прекращено по настоянию особой комиссии, организованной после покушения Каракозова на Александра II.

 Библиография:  Белинский В. Г., Письма, т. III, СПБ, 1914; Никитенко А. В., Записки и дневник, т. I—II, изд. 2, СПБ, 1904—1905; Пыпин А. Н., Н. А. Некрасов, СПБ., 1905; Чернышевский Н., Воспоминания, "Литература и марксизм", 1928, № 4; Его же, Литературное наследство, Гиз, М. — Л., 1928—1930; тт. I—II—III (см. также "Переписка Чернышевского с Некрасовым, Добролюбовым и А. О. Зеленым, 1855—1862 гг.", ред. Н. К. Пиксанова, М. — Л., 1925); Панаева А., Воспоминания, изд. "Academia", М., 1928; Тургенев и круг "Современника", изд. "Academia", М. — Л., 1931; Шестидесятые годы. Антонович, Воспоминания, Елисеев, Воспоминания, изд. "Academia", М. — Л., 1934; Евгеньев-Максимов, Черты редакторской деятельности Некрасова, "Голос минувшего", 1915, №№ 9, 10, 11; Его же, Очерки по истории социалистической журналистики в России XIX в., М. — Л., 1927; Его же, "Современник" в 40—50-х гг., изд-во писателей в Ленинграде, Л. [1934].
Берлинер

Другие люди и понятия:

Стансы

СтансыСТАНСЫ — лирическое стихотворение, состоящее из строф (от 4 до 12 стихов в каждой), композиционно законченных и обособленных друг от друга. Требование композиционной независимости строф,… Полная информация

Станюкович

СтанюковичСТАНЮКОВИЧ Константин Михайлович [1843—1903; псевдонимы: Костин, Откровенный писатель, Пимен и др.] — беллетрист. Р. в семье адмирала. В 1857 поступил в морской корпус. Морская карьера нисколько не… Полная информация

Старицький

СтарицькийСТАРИЦЬКИЙ Михаил Петрович [1840—1904] — украинский драматург и поэт. Род. в семье помещика. Учился в Харьковском и Киевском ун-тах. С 70-х годов сотрудничал с композитором М. Лысенко: писал либретто… Полная информация