Яндекс                     ПОИСК ПО САЙТУ                     Google

С - С

К оглавлению

Северянин

СеверянинСЕВЕРЯНИН Игорь [псевдоним Игоря Васильевича Лотарева, 1887—] — поэт. По происхождению дворянин. В настоящее время белоэмигрант.
Выученик "салонных" поэтов — Фофанова, Лохвицкой, Бальмонта, — С. в 1911 выступил в брошюре "Ручьи в лилиях", как основоположник группы "Эгофутуризма", но вскоре вышел из группы. В период 1910—1917 С. был популярнейшим поэтом мещанства, провозгласившего его "королем поэтов". Первый сб. стихов С. "Громокипящий кубок" [1913—1914] за один год разошелся в 5 изд., произведя фурор в аполитично настроенных буржуазных кругах.
"Эгопоэзия" С. опирается на примитивную философию "всесильного эгоизма, как единственно правдивой и жизненной интуиции", на стремление поставить свой скудный мирок узко личных чувств в центр всего сущего. Однако это не обозначает у С. призыва к углублению в себя. Он провозглашает лишь принцип "изящного" прожигания жизни с "куртизанками".
Изукрашенный эротизм полуприкрыт умолчаниями и "поэзонапевностью" стихов о шуршащих шелках, о будуарах и т. п.
Эгоцентрический примитивизм С. обусловил его тематический круг. В стихах С. нет проблем, нет оригинальных мыслей. С. напевно твердит о нежно-грустной любви пажа к королеве, о томлении неразделенной страсти и жестокости разлуки. Для эмоционального строя стихов С. характерен "салонный" элегизм вокруг любовных тем применительно к запросам сытого мещанина.
Языковое новаторство С. имело чисто эстетские цели и исчерпывалось установкой на салонную "оригинальную красивость" ("вуалить, офлерить, офиалить, весениться, ореолочно" и т. д.).
Объявляя себя эгофутуристом, С. однако ни формально ни идейно не имел ничего общего с основным, богемно-бунтарским руслом русского футуризма. Порожденная реакцией после революции 1905, поэзия С. культивирует и освящает общественную пассивность, убаюкивая сладкими мотивами романсов. Страстно борясь с поэзией Северянина, Маяковский писал о ней: "У нее много поклонников, она великолепна для тех, чей круг желаний не выходит из пределов "пройтиться по Морской с шатенками". Войну 1914 С. встретил ура-патриотическими стихами ("И я, ваш нежный, ваш единственный, я поведу вас на Берлин" и др.). На Октябрьскую революцию С. откликнулся "позой скорбного утешения" и упованиями на реставрацию старого. В 1920 появилась его "поэза отчаянья". Последние сб. стихов С., изданные за границей, являются пустыми беспомощными бледными перепевами первого десятилетия его поэтической деятельности.

 Библиография:  I. Поэзы. Кн. I. Громокипящий кубок, с предисл. Ф. Сологуба, изд. "Гриф", М., 1913; То же, изд. В. Пашуканис, М., 1918; кн. II. Златолира, изд. "Гриф", М., 1914; То же, изд. "Земля", П., 1918; кн. III. Ананасы в шампанском, изд. "Наши дни", М., 1915; кн. IV. Victoria regia, изд. то же, М., 1915; кн. V. Поэзоантракт, изд. то же, М., 1915 (3-е, П., 1918—1919); кн. VI. Тост безответный, М., 1916; Мимозы льна. Поэзоальманах, П., 1916; Поэзоконцерт. Избр. поэзы для публичного чтения, М., 1918; За струнной изгородью. Избр. поэзы, М., 1918, и ряд изданий за границей.
II. Тальников Д., Недоразумение в стихах ("Златолира"), "Современный мир", 1914, № 6; Садовский Б., Озимь. Статьи о русской поэзии, П., 1915; Редко А., Фазы И. Северянина, "Русские записки", 1915, № 5; Чуковский К., Футуристы, П., 1922; Бобров С., Записки стихотворца, кн. II, М., 1923.
III. Владиславлев И. В., Русские писатели, изд. 4, М. — Л., 1924; Его же, Литература великого десятилетия (1917—1927), т. I, М. — Л., 1928.
И. Ермаков

Другие люди и понятия:

Севинье

СевиньеСЕВИНЬЕ Мария де Рабютен-Шанталь, маркиза [Marie de Rabutin-Chantal, marquise de Sévigné, 1626—1696] — вошла в историю французской лит-ры как выдающийся мастер эпистолярного стиля. По рождению и положению в… Полная информация

Сегюр

СегюрСЕГЮР Софи [Sophie Ségur, 1799—1874] — французская писательница. Писала романы для детей. С. — дочь Растопчина, известного деятеля времен французско-русской войны 1812, нашумевшего в свое время… Полная информация

Седен

СеденСЕДЕН Мишель Жан [Michel Jean Sedaine, 1719—1797] — французский драматург. Р. в Париже, в семье бедного архитектора. Рано потерял отца. В ранней молодости был каменотесом. Позднее стал архитектором, был… Полная информация