Яндекс                     ПОИСК ПО САЙТУ                     Google

С - С

К оглавлению

Сенковский

СенковскийСЕНКОВСКИЙ Осип Иванович [псевдонимы: барон Брамбеус, Белкин и др., 1800—1858] — публицист, редактор, критик, беллетрист, ученый лингвист-востоковед, человек большой и многообразной эрудиции, поставивший ее на службу реакции 30—40-х гг. XIX в. Поляк по происхождению, С. в юности, в годы учения в Виленском ун-те, был близок к польским революционным кругам, но заняв в 1822 кафедры арабского и турецкого языков в Петербургском ун-те, быстро акклиматизировался в русской обстановке, изменив идеалам польского патриотизма и радикализма. В эпоху николаевской реакции С. благонамеренно выполнял поручения по ревизии учебных заведений Виленского округа и в течение нескольких лет занимал должность цензора. Из С. выработался типичный представитель русской буржуазной верхушки 20—40-х гг., неудовлетворенной феодально-крепостнической системой и вместе с тем неспособной сколько-нибудь активно и решительно против этой системы выступить из-за боязни демократического движения. Это положение русской буржуазии определило в ее идеологии то верноподданническое приспособленчество, ту двойственность, непоследовательность, беспринципность и цинизм, ярким выразителем к-рых наряду с Булгариным был С. Эти свойства идеологии С. особенно заметно сказались в его литературно-критической деятельности (ст. "Торквато Тассо", "Брамбеус и юная словесность" и др.). Осуждая строгую нормативность отмирающей эстетики дворянского классицизма, радуясь тому, что в новое время писатель зависит не от узкой социальной группы, а от широкой публики, С. выдвигал в противовес классическим нормам не тот или иной объективный критерий эстетического суждения, а неограниченный произвол индивидуального вкуса, дающий свободу и критику и писателю. С нарочитой и издевательской недобросовестностью он возводит в гении и ставит в один ряд с признанными авторитетами заведомо малоталантливых, а порой и просто бездарных писателей (Кукольнив, Степанов), бесцеремонно ниспровергая при случае им же самим сотворенные кумиры. Но утверждая право писателя на оригинальность прежде всего в целях дискредитации дворянских лит-ых принципов и дворянских лит-ых авторитетов, С. не идет последовательно по этому пути и сам превращается в нормативиста, как только речь заходит о лит-ых течениях, опасных не для одного только дворянства. За созданной "веком раздражительности и смуты" "неистовой школой", как именует С. буржуазно-демократический французский романтизм, не признается права на существование. Она пугает С. своими демократическо-уравнительными тенденциями и из ниспровергателя норм превращает его в добродетельного филистера, к-рый с точки зрения неизменных "нравственных истин" обрушивается на "г-жу Егор Занд" за "безнравственность" ее взглядов на семью и еще больше за ее проповедь "дележа" имуществ, на В. Гюго — за то, что тот "поучает богатого делиться своим избытком с бедным и стращает его, в случае неповиновенья, гневом нищих" и т. д. и т. д.
С отсутствием твердых принципов и выдержанной линии критического суждения гармонирует и манера критических писаний С. Его критические статьи чаще всего представляют собой фельетоны, пересыпанные бесцеремонными шутками, полные балаганного трюкачества и балагурства, что обеспечивало успех С. у обывателя.
В беллетристической продукции С., в ее содержании и форме, проявилась все та же беспринципность. Беллетристика С. лишена сколько-нибудь выдержанной и органической стилевой манеры. В ней скрещивается несколько стилевых линий, к-рым она подчиняется, несмотря на заметную борьбу с ними и сознательное намерение от них оттолкнуться. Близость дворянскому романтизму чрезвычайно заметна в жанрах светской и экзотической повести ("Турецкая цыганка", "Идеальная красавица", "Вся женская жизнь в нескольких часах" и др.), несмотря на постоянно присущие им элементы издевательства над аналогичными жанрами дворянской лит-ры и пародирование их. В таком же отношении находится беллетристика С. к осуждаемой им натуральной школе и даже к произведениям "неистовой парижской школы" ("Любовь и смерть" и др.). Воздействие двух последних школ вызвано присушим С. недовольством действительностью. Но критика действительности у С. всегда поверхностна, несмотря на порой заметную в ней язвительность (особенно в его фельетоне, самом распространенном жанре его творчества — напр. "Петербургские нравы") и не затрагивает основ современной ему русской общественной системы. Кроме того значение подрывается отсутствием четко намеченной социальной программы и готовностью цинически издеваться и над чужими и над своими убеждениями.
Однако у невзыскательного читателя беллетристика Сенковского пользовалась большой популярностью. Интригующий сюжет, живость, известное остроумие, многочисленные намеки на современность даже в восточных повестях, широта тематики, вообще необычайная бойкость пера выделяли творчество С. на общем фоне буржуазной прозы 30-х гг. и делали его произведения любимым чтением широкой публики. Одним из наиболее популярных его произведений было "Фантастическое путешествие барона Брамбеуса" [1833]. Фантастический характер носит и такое тоже свое время очень известное произведение, как "Большой выход у Сатаны" [1832]. Наряду с ними широкое распространение имели экзотические "восточные повести" ("Антар", 1832, "Счастливец", 1834, "Похождение одной ревижской души", 1834, и др.). Третий тематический цикл беллетристики С. — светская повесть — менее выразителен. При всей пестроте стилевой манеры С. и поверхностности его творчества ему все же присущи реалистические тенденции, характерные для буржуазной и приближавшейся к ней лит-ры 30-х гг.
В области науки С. выступает как позитивист, противопоставляющий опыт, наблюдение, точное знание умозрению и феодальной схоластике, неуместным "в век анализа и положительных знаний". Но на позитивизме С. лежит отпечаток робкого эмпиризма, боязни смелых обобщений и революционизирующего дерзания мысли (ст. "Теории в естественных науках" и др.). Следует отметить популяризаторский талант, обнаруженный С. в его научных статьях ("Фабрикация бумаги", "Первые книги в Европе" и др.).
Несмотря на то, что С. выступает в публицистике как сторонник просвещения, развития промышленности, введения свободного труда, он высказывает свои взгляды крайне робко, с неизменным верноподданническим расшаркиванием; последнее придает облику С. черты настоящей рептилии.
Многообразная деятельность С. была по преимуществу сосредоточена в его журн. "Библиотека для чтения" (см.), подлинно буржуазном журнале и по содержанию и по методам его издания.

 Библиография:  I. Собр. сочин., 9 тт., СПБ, 1858—1859 (при т. I — биографич. очерк С., сост. П. Савельевым и библиографич. список его сочинений).
II. Дудышкин С., Сенковский — диллетант русской словесности, "Отечественные записки", 1859, II; Дружинин А., О. И. Сенковский, Собр. сочин., т. VII, СПБ, 1866; Соловьев Е., О. И. Сенковский. Его жизнь и литературная деятельность в связи с историей современной ему журналистики, СПБ, 1891 (Биографич. биб-ка Ф. Павленкова); Корсаков Д., Сенковский О. И., "Русский биографический словарь", т. Сабанеев-Смыслов, СПБ, 1904; Чернышевский И. Г., Очерки гоголевского периода русской литературы, Полн. собр. сочин., т. II, СПБ, 1906 (гл. II); Зильбер В. А., Сенковский (барон Брамбуес), в сб. "Русская проза", под ред. Б. М. Эйхенбаума и Ю. Н. Тынянова, Л., 1926; Сакулин П. Н., Русская литература, ч. 2, М., 1929, стр. 519—533 и по указателю.
III. Мезьер А. В., Русская словесность с XI по XIX ст. включительно, ч. 2, СПБ, 1902.
Д. Бернштейн.

Другие люди и понятия:

Сен-Симон

Сен-СимонСЕН-СИМОН Луи де Руврэ, герцог [Louis de Rouvroy duc de Saint-Simon, 1676—1755] — французский мемуарист. Р. в Париже, в семье вельможи. Служил в армии, но рано вышел в отставку [1702]. Будучи личным другом Филиппа… Полная информация

Сент-Бев

Сент-БевСЕНТ-БЕВ [Charles Auguste de Sainte-Beuve, 1804—1869] — яркий представитель французского романтизма в литературоведении и лит-ой критике. Плодовитый и разнообразный писатель, С.-Б. пробовал свои силы и в поэзии, и… Полная информация

Сентиментализм

СентиментализмСЕНТИМЕНТАЛИЗМ — лит-ое направление в Зап. Европе и России XVIII — нач. XIX вв. I. СЕНТИМЕНТАЛИЗМ НА ЗАПАДЕ. — Термин "С." образован от прилагательного "сентиментальный"… Полная информация