Яндекс                     ПОИСК ПО САЙТУ                     Google

С - У

К оглавлению

Тихонравов

ТихонравовТИХОНРАВОВ Николай Саввич [1832—1893] — историк русской лит-ры, профессор Московского ун-та [с 1859], академик [с 1890]. Сын фельдшера одной из московских больниц.
Методологическая позиция Т. явилась результатом воздействия на него в первую очередь Ф. И. Буслаева. От других учителей — историков С. М. Соловьева и Т. Н. Грановского — Т. усвоил идею "органического развития" России и близость к "западничеству". Выступил в печати в 1850 со статьей о Катулле. В дальнейшем Т. специализировался по истории древнерусской лит-ры и лит-ры XVIII в.; наряду с этим он много занимался изучением творчества Гоголя.
Задача истории лит-ры состоит, по мнению Т., в том, чтобы "уяснить исторический ход литературы, умственное и нравственное состояние того общества, которого последняя была выражением, уловить в произведениях слова постепенное развитие народного сознания — развитие, которое не знает скачков и перерывов" ("Библиографич. записки", 1859, № 2, стр. 56). Т. противополагал "всю массу словесных произведений" аристократической лит-ре высших слоев общества, настаивал на изучении поэтической продукции в первую очередь "низших классов народа", в частности на изучении "литературы староверов".
В связи с этим находится борьба Т. с "эстетическим методом", к-рый, по его мнению, вырос в результате аристократического пренебрежения к "народной" лит-ре. В противовес этому методу Т. выдвигает "объективно-беспристрастный", "научный", "сравнительно-исторический метод". Наиболее полно методологическая позиция Т. отразилась в его рецензии на "Историю русской словесности" А. Д. Галахова (СПБ, 1878; перепеч. в "Сочин." Т.).
Работы Т. в основном посвящены: а) критическому изданию памятников средневековой русской лит-ры, б) исследованиям по отдельным частным вопросам. К первой группе трудов Т. относится ряд публикаций в издававшихся им "Летописях русской литературы и древности" (5 тт., 1859—1863) — напр. "Повесть о Савве Грудцыне" "Сказание об Индейском царстве", "Стих о Голубиной книге", "Автобиография протопопа Аввакума" и др., затем "Памятники отреченной русской литературы" [1863], "Слово о полку Игореве" и др. Сюда же по типу работы примыкает критическое издание сочинений Гоголя [десятое, 5 тт., М., 1889—1890; тома 6 и 7 были подготовлены Т., но выпущены в свет уже после его смерти Б. И. Шенроком], "Ревизор", первоначальный сценический текст [1886] и др. К этой же группе относятся двухтомные "Русские драматические произведения 1672—1725 гг." [1874] (отпечатанные ценнейшие "примечания" к этому изданию не были выпущены в свет и сохранились в нескольких экземплярах).
Исследовательские работы Т. невелики по объему и почти всегда связаны с публиковавшимися им текстами; это — статьи об апокрифах, о начальном периоде русского театра и т. д. Особо следует отметить большую статью "Московские вольнодумцы начала XVIII века и Стефан Яворский" ("Русский вестник", 1870, кн. 9, и 1871, кн. 2 и 6). Большая часть работ Тихонравова, не выходивших отдельным изданием, перепечатана в его сочинениях.
Исключительное владение фактическим, в значительной мере рукописным, материалом, обширные познания в средневековой и новой европейской лит-ре, позволявшие Т. устанавливать взаимосвязанность русской и иностранной лит-ры, обильные публикации первостепенных по значению текстов сохраняют за работами Т. и до сих пор ценность источников.
Т. долгое время пользовался славой классического издателя Гоголя. Однако в XX в. эдиционные принципы Т. подверглись основательной и во многом справедливой критике.
Как профессор Т. пользовался большим влиянием и создал заметную в дореволюционной лит-ой историографии "тихонравовскую школу" (Вс. Миллер и др.).

 Библиография:  I. Сочинения, М., 1898.
II. Руднев А. Г., Академик Н. С. Тихонравов и его труды по изучению памятников древнерусской литературы, Варшава, 1914 (оттиск из "Варшавских университетских известий", 1913—1914); Архангельский А. С., Памяти Н. С. Тихонравова. Ученые труды Н. С. Тихонравова в связи с более ранними изучениями в области истории русской литературы, Казань, 1894; Памяти Николая Саввича Тихонравова, М., 1894 (Сборник, изданный Московским археологическим обществом и Обществом любителей российской словесности); Пыпин А. Н., Н. С. Тихонравов и его научная деятельность, в кн.: Сочинения Н. С. Тихонравова, т. I, М., 1898.
III. Языков Д. Д., Обзор жизни и трудов русских писателей и писательниц, вып. 13, П., 1916 (Сборн. Отд. рус. яз. и слов. Акад. наук, т. XCV, № 3) [наиболее полный список работ Т. и литературы о нем]; Материалы для биографич. словаря действительных членов Академии наук, ч. II, П., 1917; о собрании рукописей Тихонравова — Георгиевский Г. П., Собрание Н. С. Тихонравова. I. Рукописи, М., 1913.

Другие люди и понятия:

Ткачев

ТкачевТКАЧЕВ Петр Никитич [1844—1885] — публицист и лит-ый критик. Происходил из мелкопоместной дворянской семьи. В 1861 поступил в Петербургский ун-т; вскоре принял участие в студенческом движении, был… Полная информация

Тлкатинци

ТлкатинциТЛКАТИНЦИ [1863—1915] — псевдоним западно-армянского писателя Ованнеса Арутюньяна. В течение многих лет был учителем в армянских сельских школах. Писал рассказы, новеллы, стихи и драматические… Полная информация

Тлкуранци

ТлкуранциТЛКУРАНЦИ [Тылкуранский] Ованнес [XV—XVI вв.] — средневековый армянский лирик. Р. в Месопотамии. Был католикосом в г. Сисе (Киликия) с 1489 по 1525. Поэзия Т. по тематике родственна иранской. В ней… Полная информация