Яндекс                     ПОИСК ПО САЙТУ                     Google

Б - Г

К оглавлению

Венгеров

ВенгеровВЕНГЕРОВ Семен Афанасьевич [1855—1921] — критик, историк лит-ры, выдающийся библиограф и редактор (мать В. — немецкая писательница, П. Венгерова). Печататься начал с 17 лет. Деятельно сотрудничал в "Неделе", "Русском мире", "Русской мысли", "Русском богатстве", "Вестнике Европы" и др. журналах. Редактировал журнал "Устои" [1882], лит-ый отдел как 82-томной Энциклопедии, так и "Нового энциклопедического словаря" Брокгауза и Ефрона, "Библиотеку великих писателей" того же изд-ва, Библиотеку изд-ва "Светоч" [ряд запрещенных до первой революции царской цензурой сочинений Степняка-Кравчинского, М. Штирнера, Белинского ("Письмо к Гоголю")], "Русскую литературу XX века" [1914—1917] и т. д. В 1897 В. начал чтение лекций по истории русской литературы в Петербургском университете, но в 1899 был отстранен от преподавания за левизну. Только после революции 1905, в 1906 он смог вернуться в университет. В. написал много трудов. Из методологических работ В. наиболее известны: "Основные черты истории новейшей русской лит-ры" (СПБ., 1897, 2-е изд. с прибавлением этюда о модернизме, перев. на немецкий, болгарский и чешский яз.) и "Героический характер русской лит-ры" (Сочин., т. I, СПБ., 1911). В них В. излагает свои общие воззрения на развитие русской лит-ры. По мнению В., она — исключительное явление в ряду других национальных литератур. В Зап. Европе развитие общественности и лит-ры шло параллельно; в России же последняя могущественно развивается "при полной дремоте общественных сил и общественной инициативы". Благодаря этому русская литература сделалась "фокусом", центральным местом проявления "русского духа". Отсюда все ее исключительное своеобразие, заключающееся в том, что она "никогда не замыкалась в сферу чисто художественных интересов и всегда была кафедрой, с которой раздавалось учительское слово". Почти все историко-литературные работы В. имеют своей целью доказать этот основной тезис его системы. В истории русской лит-ры В. видит "тоску по подвигу", "жажду самопожертвования". Твердо убежденный в "проповедническом" характере русской лит-ры, он считает, что вся ее история сводится к смене идей и настроений при единой их сущности, не определяемой классовыми отношениями. Русскую лит-ру создал кающийся дворянин и непривилегированный интеллигент. Среда, в которой воспитывается и живет художник, накладывает конечно определенный отпечаток на изображение жизни. Но одно дело — этот классовый отпечаток, и другое — признание того, что писатель выражает в своем творчестве психо-идеологию определенной общественной группы. Это последнее положение по отношению к русской лит-ре В. отвергает. Для русских писателей характерен беззаветный героизм, отказ от классовых привилегий, "самозаклание". В этом именно обаяние русской лит-ры, которое, стоя на классовой точке зрения, ни в какой мере объяснить нельзя.
Взгляды В. на роль лит-ры в общественной жизни характерны для идеологии разночинной интеллигенции, представителем которой он являлся как историк русской лит-ры. В его "историко-философском" построении получили наивное выражение излюбленные идеи разночинцев о руководящей роли идей и их носителей (единичных и коллективных — исключительных личностей и интеллигенции в целом) в исторической жизни. Лит-pa — высший орган этой "надклассовой" по духу интеллигенции как совокупности "критически-мыслящих личностей", обязанных трудящейся массе своим развитием и сознающих свой долг перед нею. Под влиянием современного В. народничества сложилась его мысль об "особом пути" развития русской духовной культуры и ее высшего выражения — лит-ры. Однако венгеровская "философия" русской лит-ры была неприемлема и для примыкавших к народничеству, но методологически дисциплинированных критиков. Ее близорукость и прямолинейность, беспомощность в объяснении элементарных исторических фактов показал еще А. Г. Горнфельд в народническом "Русском богатстве". Концепция В. была произведением пылкого, но наивного адепта, непосвященного в глубину учения, а не созданием призванного его представителя. Поэтому народничество и отмежевалось от взглядов В., которые могли его лишь компрометировать. Несомненное значение В. для русского литературоведения конечно не в этих поверхностных обобщениях. Оно — в отдельных, монографических изучениях (см. его работы о Дружинине, Аксаковых, Белинском, Писемском, Гончарове, Гоголе), сыгравших в свое время стимулирующую роль, и особенно в неутомимом собирании и тщательной проверке фактического материала, в чрезвычайно плодотворной деятельности редактора и организатора. Его грандиозно задуманный "Критико-биографический словарь русских писателей и ученых" (вышло 6 тт., СПБ., 1889—1904; изд. не окончено) и "Источники словаря русских писателей" (2 тт., СПБ., 1900—1917; изд. также не окончено) — настольные книги историка русской литературы. "Русские книги" В. (3 тт., СПБ., 1896—1898; также не закончено) — ценнейший вклад в библиографию русской лит-ры. Большую ценность представляют Венгеровские издания сочинений Пушкина (6 тт.) и Белинского (11 тт., единолично им прокомментированные, 12-й т. вышел под ред. Спиридонова). В. редактировал и лучшие у нас издания (Брокгауз-Ефрон) европейских классиков: Шекспира (5 тт.), Мольера (2 тт.), Шиллера (4 тт.), Байрона (3 тт.). По инициативе В. возник в 1908 при Петербургском университете известный Пушкинский семинарий, к-рый начал составление словаря поэтического языка Пушкина и опубликовал ряд работ о поэте (сборники "Пушкинист", 1914—1918). Из оставленной Венгеровым картотеки исследователи еще долго будут черпать сведения.

 Библиография:  I. Собр. сочин. В., СПБ., 1911—1913. Вышло 5 тт. Труды В., кроме указанных в тексте: Русская литература в ее современных представителях — И. С. Тургенев [1875]; А. Ф. Писемский [1884]; История новейшей русской литературы (1886, уничтожено цензурой); Историко-литературный сб. "Русская поэзия" (комментированное собр. произв. русск. поэтов с библиографией, 2 тт., СПБ., 1897 и 1901); Эпоха Белинского, СПБ., 1905; Очерки по истории новейшей русской литературы, СПБ., 1907, 2-е изд., и мн. др.
II. Горнфельд А. Г., Литература и героизм, в кн. "О русских писателях", т. I, СПБ., 1912; Ефимов Н., Своеобразие русской лит-ры, Одесса, 1919; Фомин А. Г., С. А. Венгеров как профессор и руководитель Пушкинского семинария, Пушкинский сб. памяти проф. С. А. Венгерова, М. — П., 1923; Его же, С. А. Венгеров как организатор и первый директор Росс. книжной палаты, Л., 1924; Ильинский Л. К., С. А. Венгеров, Известия II отд. Академии наук, 1923, XXVIII, Л., 1924.
III. Словарь членов О-ва любителей росс. словесности при Московском ун-те, М., 1911; Поляков А. С., Труды проф. С. А. Венгерова. Библиографический перечень, М., 1916; Владиславлев И. В., Русские писатели, изд. 4-е, М. — Л., 1924; Мезьер А. В., Словарный указатель по книговедению, изд-во "Колос", Л., 1924, страницы 33—34, 741—742.

Другие люди и понятия:

Венгерская литература

Венгерская литератураВЕНГЕРСКАЯ ЛИТЕРАТУРА. Венгерская лит-pa, как и все остальные области культуры Венгрии, до XIX столетия обнаруживает очень мало самостоятельности. После того как первый венгерский король принял… Полная информация

Венгерский, или мадьярский язык

Венгерский, или мадьярский языкВЕНГЕРСКИЙ, или МАДЬЯРСКИЙ ЯЗЫК. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ДОИСТОРИЧЕСКИЕ СУДЬБЫ В. ЯЗ. В. яз. принадлежит к угорской группе финно-угорских яз. Ближайшими его родичами являются остальные языки угорской… Полная информация

Венгров

ВенгровВЕНГРОВ Натан [1894—] (псевдоним Вейнгрова Моисея Павловича) — поэт, сын врача, член ВКП(б). Получил высшее (незаконченное) образование. За участие в революционном движении в войну 1914—1918 был… Полная информация