Яндекс                     ПОИСК ПО САЙТУ                     Google

Г - Д

К оглавлению

Джами

ДжамиДЖАМИ (Абдеррахман Нуреддин-ибн-Ахмед) [1414—1492] — персидский поэт, ученый и суфий XV в. Сын простолюдина — выходца из Исфагана. Р. в местечке Джам. В зрелом возрасте был приглашен ко двору в столицу Хорасана Герат, где под покровительством гл. обр. просвещенного султана-тимурида Хусейна Бейкара и его знаменитого везиря — мецената (и поэта) Али Шир Неваи (см.) — и протекает его лит-ая деятельность. Еще при жизни Д. был общепризнанным величайшим (в современности) поэтом мусульманского мира.
Лит-ое наследство Д. очень велико: свыше 30 прозаических сочинений разнообразного содержания — трактаты на богословско-суфийские темы, комментарии к классикам суфийской лит-ры, работы по поэтике, просодии, стилистике, музыке, грамматике и истории, из к-рых важнейшее: "Нефехат-аль-онс" (Дуновения искренней приязни) — биографический свод, в основу которого легли "Разряды суфиев" Ансари — источник первостепенной важности для историка лит-ры и суфизма. Венцом же лит-ой славы Д. являются его поэтические произведения: 4 лирических дивана (см.) и 7 эпических поэм, объединенных в "седмерицу" под общим названием "Хефт Авренг" (буквально — "7 престолов" — Семизвездие Большой медведицы), к-рую составляют: 3 дидактических поэмы — "Золотая цепь", "Дар благородных", "Четки праведных", аллегорическая поэма "Селяман и Абсаль", романтические поэмы — "Лейла и Меджнун" (см.), "Юсуф и Зулейха" (см.) и заключительная морализаторская — "Книга мудрости Александра" (Македонского).
Вся "седмерица" отредактирована в последние годы жизни поэта [1480—1485]. К 1487 относится написанный в поучение сыну "Бехаристан".
В истории персидской лит-ры Д. завершает собой целую эпоху — так наз. "классический период". Новых мотивов в его творчестве нет. Социальные условия после потрясений монгольской эпохи и походов Тимура не давали почвы для роста и возникновения новых идей. То был период застоя как для Ирана, так и для всего мусульманского мира. В спокойной культурной обстановке Герата, после походов Тимура, на грани безнадежного упадка [до XIX в.] естественно было подвести итоги богатому лит-ому прошлому. Идеология суфизма (как основного явления духовной культуры средневекового Ирана) в его наиболее развитом виде сочетается поэтому в творчестве Д. с совершенством формы. Отделка формы, доходящая до грани вычурности, плавность стиха, четкость ритма и богатство рифмы, сочетание реализма с символизмом — вот основные черты стиля Джами. Находясь под влиянием своих великих предшественников, Д. в то же время возвращается к традициям домонгольского периода, к стилю так называемой (персами) "туркестанской школы", к которой принадлежал и Эмир Хосров Дехлийский (см.), оказавший сильное влияние на Д. Значение Д. — в многогранности его творчества, которому были чужды лишь панегиризм, сатира и героический эпос. Исключительно ценная рукопись Д. — "Куллийят" (Полное собрание) находится в СССР, в Аз. музее Академии наук. Это автограф самого поэта (см. Розен В. Р., Manuscrits persans. Collections scientifiques de l’Inst. des langues orient. d. Minist. d. Affaires Étrangères, СПБ., 1886).

 Библиография:  II. Библиографические данные сообщены Крымским А., в XX томе Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона под "Джами". Rosenzweig V., v., Biographische Notizen über Mevlana Abdurrahman Dschami, Wien, 1840; Nassau Lees W., Lives of the Mystics, Calcutta, 1859.
А. Стариков

Другие люди и понятия:

Джаниб

ДжанибДЖАНИБ Али [1887—] — турецкий поэт и критик. Литературно-идеологическая эволюция Д. типична для мелкобуржуазной интеллигенции Турции начала XX века. Д. совместно с Зия Гег Али и Омар Сейфаддином… Полная информация

Джатаки

ДжатакиДЖАТАКИ [Jātaka — "повесть о (предыдущих) рождениях (Будды)"] — один из важнейших памятников повествовательной лит-ры буддизма. В той форме, в к-рой Д. входят в настоящее время в "Собрание… Полная информация

Джауфрей

ДжауфрейДЖАУФРЕЙ (чаще Жофруа) Рюдель [Jaufré Rudel de Blaya, первая половина XII в.] — знаменитый провансальский поэт, принадлежавший к феодальной аристократии; в средневековой поэзии сыграли большую роль… Полная информация