Яндекс                     ПОИСК ПО САЙТУ                     Google

Д - И

К оглавлению

Жупанчич

ЖупанчичЖУПАНЧИЧ Отон [Župančič, 1878—] — современный словинский поэт-драматург. Родился в Билой Крайне — области, где распространен наиболее чистый словинский яз. Учился в Венском университете. Много путешествовал. С 1912 состоит постоянным драматургом люблянского театра. Лит-ая деятельность Ж. продолжается свыше 30 лет. Он принадлежит к поколению словинских писателей, пришедших в лит-ру под знаменем неоромантизма и символизма и сменивших старую псевдореалистическую школу. Ж. выделяется из среды не только своих современников, но и вообще находящихся в живых словинских писателей, как мастер слова, литературная деятельность к-рого оказала исключительно сильное влияние на культуру современного словинского яз.
Первые книги стихов Ж. — "Чаша опьянения" [1899], "Над равниной" (Cez plan, 1904), "Разговоры с собой" (Samogovori, 1902) — отражают сложные душевные переживания поэта. Но даже и тут сквозь субъективные и интимные переживания автора прорываются социальные мотивы. Поэт пытается осознать положение словинской народности — "страдающего миллиона" — среди окружающей его со всех сторон враждебной стихии. В поэме "Дума" Ж. с особой силой отразил трагедию этой народности, умирающей под пагубным влиянияем капитализма. Сборник стихов "В заре Вита" [1920] уже более насыщен социальными мотивами, особенно стихи, написанные во время войны, в к-рых Ж. обличает ту часть словинского общества, к-рая легко денационализировалась и примирилась с порабощением.
Но все эти протесты носят у Жупанчича типично буржуазно-интеллигентский характер. У него нет правильного понимания социальных процессов и нет социального идеала. Вместо определенных призывов к борьбе с иностранным капитализмом (Австрия, Америка) и с капиталистической экспансией он призывает к какому-то туманному "единству творческого духа". В поисках этого духа и особой "народной души" Ж. углубился в историю Словении и написал историческую трагедию в стихах "Вероника Десенишка" [1924] и сатирическую эпопею "Ерал", — по отзыву критики, самое значительное произведение Ж.
Если социальная значимость тематики Ж. слаба, то не подлежит сомнению высокая ценность его словесного мастерства. Об этом свидетельствует и тот факт, что Ж. искусно перевел 10 драм Шекспира, ряд английских, французских и итальянских классиков (Диккенс, Честертон, Мольер, Вольтер, А. Франс, Данте и др.). С именем Ж. связан значительный подъем словинской поэзии.

 Библиография:  II. Prijatelj I., Govor o Župančiča, 1909; Cankaz Szidor, Obiski, 1920; Grafenauer, Zgodovina novejšega slovenskega slovstva, Ljubljana, 1920; Prijatelj Ivan, Slovenčka književnost, Beog., 1920; Wollman, Slovinské drania, Bratislava, 1925.
M. Скачков

Другие люди и понятия:

Журба

ЖурбаЖУРБА Янук [Ивашин] — белорусский поэт. Начал печататься в 1909 в газете "Наша ніва". В период с 1909 по 1913 его стихотворения появляются в "Маладой Бе-ларусі" и других националистических… Полная информация

‘Журнал для всех’

'Журнал для всех'"ЖУРНАЛ ДЛЯ ВСЕХ" — иллюстрированный популярный ежемесячник; начал выходить в СПБ. в 1896, под редакцией Д. А. Генике, с конца 1898 издавался В. С. Миролюбовым. Под его руководством журнал… Полная информация

‘Журнал Министерства народного просвещения’

'Журнал Министерства народного просвещения'"ЖУРНАЛ МИНИСТЕРСТВА НАРОДНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ" [1834—1917] — преобразован из "Записок департамента народного образования". В журнале, наряду с официальными распоряжениями правительства и… Полная информация