Яндекс                     ПОИСК ПО САЙТУ                     Google

Д - И

К оглавлению

Жансемин

ЖансеминЖАНСЕМИН Жаку [Jaquou Jansemin — на гасконском диалекте; Jaussemin — Жаусемин — на лит-ом провансальском яз.; Jasmin Jacques — Жасмэн Жак — по-французски, 1798—1864] — провансальский поэт-ремесленник, писавший на гасконском наречии, по профессии — цирульник, живший в г. Ажене. Непосредственный предшественник фелибров (см.).
Внук нищего, сын горбуна-портного и калеки-матери, обремененных многочисленным потомством, Ж. в раннем детстве сопутствовал отцу, когда тот отправлялся на свой "отхожий промысел" бродячего певца-импровизатора. Пробыв некоторое время в семинарии, Ж. становится парикмахером. К этому времени относят его первые поэтические опыты. После ряда неудачных попыток поэт находит себя в сентиментальной, мелодраматической народно-бытовой поэме, в к-рой достигает, путем величайшего напряжения творческих сил, высокого, изумительного подчас совершенства (драматичность, разнообразие ритмов, мелодика, красочность, словарь). Он очищает свой гасконский язык от наслоений французского, укрепляет в нем сочный, заимствованный у местного крестьянства лексикон и обогащает его естественным словотворчеством по аналогии.
Наиболее цветущая пора творчества Ж. приходится на 30-е и 40-е гг., эпоху между Июльской и Февральской революциями, насыщенную организационными и идеологическими исканиями французских трудящихся масс. Эти искания нашли себе, в частности, выражение в появлении ряда поэтов из среды рабочих и ремесленников. На юге Франции эти поэты были первыми пионерами литературного провансальского яз. в его новой, народной форме [Шарль Понси (см.), Луи Пелабон, Луи Астуэн, Жан Ребуль (см.)]. Они писали на различных "патуа", местных диалектах. Самым выдающимся представителем этой ремесленнически-рабочей poésie patoise был Ж.
В 1830 появляется поэтическая семейная хроника Ж. "Mous Soubenis" (Мои воспоминания), высокохудожественная поэма нищего детства. В 1836 он печатает "Abuglo de Castel Cuillié" (Слепая из Кастель-Кулье), в связи с к-рой Ламартин его назвал "Гомером пролетариев" (Лонгфелло мастерски перевел ее на английский яз.). В 1842 его поэма "Франсунето" — сельская драма из эпохи религиозных войн — была восторженно встречена как Тулузской академией, так и тулузскими рабочими. В 1845 появляется его "Martro l’Inoucento" (Марта Юродивая), история юродивой нищенки. За ней следует "Lous dus bessous" (Два близнеца), — новая трактовка старого сюжета о братьях-соперниках, в духе взаимной любви и самопожертвования.
В ответ на выступление одного из своих покровителей с указаниями на обреченность гасконского наречия Ж. выступает с горячей отповедью "Г-ну депутату-министру Лафону, осудившему наш гасконский язык на смерть". В ней он формулировал настроение трудовых масс южной Франции в отношении родного яз.: A co’s la lengo del Trabal (это — яз. труда), в отличие от французского яз. — la lengo des Moussus (языка господ).
Ж. подчеркивает в своих стихах, что он "остается всегда весел и беден". Но на деле поэт с годами меняется. Своим происхождением связанный с провинциальным люмпенпролетариатом, по своей профессии, в известной мере — с личным услужением и торговлей мелкой парфюмерией, Жансемин рано подпадает под влияние духовенства. Он начинает воспевать "духовный подвиг" и "Caritat" (милосердие), благотворение, как панацею от общественных зол, в его представлении к тому же тесно связанную с религией. С другой стороны, Ж. делает из своих стихов предмет торговли "сувенирами" для знатных туристов и любителей экзотики. Свои сборники он нарочито называет "Papillotos" (Папильотки), подчеркивает, что они составлены "куафером" и приводит о них лестные отзывы. Церковь, высокопоставленные покровители, академики и власти содействуют его успехам. Сколотивши капиталец, Ж. становится собственником, обзаводится усадьбой с виноградником и плодовым садом [1845]. "Ma Bigno" (Мой виноградник) — лебединая песнь его поэтического творчества. Это — гимн сельской собственности, почившей на лаврах былого труда, гимн тихой житейской пристани, обрамленной покойным пейзажем. Теперь он становится проводником охранительных идей. В "Моем винограднике" и в "Городе и деревне" (Bilo è Campagno) Ж. удерживает крестьянство от тяги в город, зараженный "новым духом", и призывает крестьянство покрепче сесть на землю. С гордостью он называет свою музу "хуторянкой", с гордостью отмечает, что первый из нищенского рода включен в списки налогоплательщиков — стал цензовиком в монархии ценза. В 1847, накануне Февральской революции 1848, Ж. печатает стихотворение "Богатый и бедный" с подзаголовком "Лжепророки", где обрушивается на тех, кто призывает к революции или сигнализирует ее приближение, и где пытается примирить социальные противоречия филантропией. После Февральской революции творчество Ж. иссякает.
Ж. — первый крупный народный эпик Франции. Творчество Ж. имело сильное и непосредственное влияние на Руманиля (см.) и Мистраля (см.) и на поднятое ими движение фелибров, стремившихся к возрождению провансальского лит-ого яз. в его новой народной форме.

 Библиография:  I. Las Papillotes de Jasmin, coiffur, I—IV, Agen — P., 1835—1863; Jasmin Jacques, Œuvres complètes, P., 1889.
II. Lavergne Léonce, Françounetto, poème par Jasmin, "Revue des Deux Mondes", 1842, t. I; Labitte Ch., Marthe la Folle, poème par Jasmin (в том же журнале), 1845, t. II; Mazade Charles, Les Deux Jumeaux, par Jasmin (в том же журнале), 1846, t. IV; Sainte-Beuve С.-A., Jasmin, "Portraits contemporains", v. II, P., 1852; Его же, Jasmin, "Causeries du Lundi", v. IV, P., 1859; Treveret, Le poète Jasmin, "Rec. Acad. Bordeaux", 1866; Rabin Léon, Jasmin, sa vie et ses œuvres, P., 1867; Montrond, Jasmin, poète d’Agen, P., 1867; Andrieux J., Jasmin et son œuvre, P., 1882; Ripert Emile, La Renaissance provençale, P. — Aix, 1918, pp. 334—347; Соловьев С. В., Очерки из истории новой французской и провансальской литературы, СПБ., 1914, стр. 207—219. См. также: Longfellow, Poetical Works.
Ал. Дробинский

Другие люди и понятия:

Жансугуров

ЖансугуровЖАНСУГУРОВ Ильяс [1894—] — один из видных поэтов современного Казакстана. Р. в семье скотовода-середняка, до 1920 работал в хозяйстве отца. В 1920—1921 учился на краткосрочных учительских курсах в… Полная информация

Жаргон

ЖаргонЖАРГОН — 1. условное обозначение тайного "воровского языка" французского люмпенпролетариата XV в., одним из древнейших памятников к-рого являются написанные на жаргоне баллады Вийона (Le… Полная информация

Жаров

ЖаровЖАРОВ Александр Алексеевич [1904—] — современный поэт. Р. в семье крестьянина. С 1918 до 1925 был на комсомольской работе. Печататься начал с 1919, преимущественно в комсомольской печати. С 1922… Полная информация