Яндекс                     ПОИСК ПО САЙТУ                     Google

К - К

К оглавлению

Коппе

КоппеКОППЕ Франсуа [François Coppée, 1842—1908] — французский поэт. Р. и жил в Париже.
Происходил из мелкой буржуазии. В первых сборниках стихотворений Коппе обнаруживает зависимость от эффектных антитезных построений Гюго, виртуозной рифмы Леконт де Лиля, сатанических мотивов Бодлера; самым сильным однако было влияние Альфреда де Мюссе, от к-рого К. воспринял некоторую долю дендизма и байронизма. Ранние стихотворения позволяют видеть в К. больше всего парнасца, бесстрастного поэта, увлеченного тщательной выделкой звучного, чеканного стиха с изысканной, богатой рифмой. Однако торжественная, "жреческая" выразительность парнасского стиха вступала у К. в противоречие с мелкостью и пошловатостью сюжета.
Противоречие это в дальнейшем только усилилось, когда ранние лит-ые влияния, постепенно исчезая, уступали место все более и более возраставшему влиянию Сент-Бёва. Сент-Бёв привил Коппе влечение к темам из повседневной жизни, к пейзажам и жанрам Парижа и его предместий. Начиная с "Les Intimités" тема Парижа становится доминирующей в творчестве К. Оригинальность К. заключается лишь в точности, с к-рою его поэзия запечатлевает "эмоции буржуа, фланирующего по столице" (Рене Лалю). Эмоции эти чрезвычайно неглубоки и безвкусны: К. чувствительно и сладко рассказывает о солдатике и нянюшке, о маленьком бакалейщике, о раскаявшемся преступнике, о "прозревшем" пьянице, о "бедных, но честных" рантье и лавочниках и т. п.
Золя видел в К. пионера "натурализма в поэзии". Такая оценка лишена оснований. Более близко к истине утверждение, что К. является создателем реалистической поэзии; он пользовался темами мелкобуржуазного реализма и создал жанр социально-филантропического рассказа в стихах. Однако в отношении стиха поэзия К. представляет собою вульгаризацию парнасского канона, приспособленного к обслуживанию потребностей мещанства.
Поэзия К. пользовалась огромной популярностью в пору Третьей республики. В эпоху после разгрома Коммуны буржуазия не могла не ценить патриотической и социально-усыпляющей поэзии К., где воспевались покорность судьбе, достоинства мещанской морали, где автор, изображая представителей пролетариата, льстил героике их труда, изредка даже показывал их в момент социального недовольства ("Grève des forgerons" — "Забастовка кузнецов"), но идеализировал их как работящих, тихих, экономных мелких буржуа. Реакционная поэзия К. была популярна и в некоторых слоях пролетариата. К. работал также в области театра. Его одноактная пьеса в стихах "Passant" (Прохожий, 1869), ярко отражавшая влияние Мюссе, была сыграна с шумным успехом в Одеоне и впервые сделала имя К. известным. За нею с таким же успехом сыгран был одноактный "Luthier de Crémone" (Скрипач из Кремоны, 1877), после чего К. обратился к более крупным вещам, сделав попытку воскресить романтическую историческую драму (в стихах): "Madame de Maintenon" (Г-жа де Ментенон), "Severo Torelli" (Северо Торелли), "Jacobites" (Якобиты), "Pour la Couronne" (За престол).
В этих произведениях К. не проявил самостоятельности: критика отмечает в них много реминисценций из театра Гюго. Особняком следует поставить "Le Pater" (Отче наш), снятый в 1889 со сцены за попытку К. заговорить о Коммуне яз. "всепрощения".
К. принадлежит несколько повестей и сборников новелл: "Tout une jeunesse" (Вся молодость), "Contes et récits en prose" (Повести и рассказы в прозе), "Contes rapides" (Быстрые рассказы), "Vingt contes nouveaux" (20 новых рассказов). В новеллистике К. имеет много общего с А. Додэ (см.): тот же полусонный мирок маленьких, смиренных людей, та же сентиментальная идеализация этого мирка, обывательского, лишенного всяких элементов социального недовольства.
Проявляя в молодости некоторую долю вольтерьянства, в особенности в религиозных вопросах, К. в конце жизни стал ревностным католиком; отражением религиозных настроений К. явилась книга "Bonne souffrance" [1898]. "Обратившись", К. с крайним пылом бросился в политическую борьбу, отдался журналистике (сборник статей "Mon francparler" — "Без обиняков"), выступал в деле Дрейфуса на стороне шовинистов и антисемитов и в течение ряда лет состоял почетным президентом черносотенной "Лиги французского отечества".

 Библиография:  I. На русск. яз.: а) Поэзия: Стихотворения, под ред. П. Вейнберга, СПБ., 1889; То же, изд. 2-е, СПБ., 1892. б) Театр: Скрипач из Кремоны, перев. М. М. Марченко, СПБ., 1884; Якобиты, перев. А. Слепцова, СПБ., 1889; Прохожий, перев. Клеткова, СПБ., 1892; Северо Торелли, перев. О. Чюминой, М., 1907; Мимолетно. Скрипач. У мольберта, перев. О. Чюминой, М., 1910. в) Проза: Генриетта, СПБ., 1893; Соперницы, СПБ., 1893; Рассказы, перев. З. Журавской, СПБ., 1894; Добровольная смерть и др. рассказы, перев. Мосоловой, М., 1895; Жертва любви, перев. Н. Сазоновой, М., 1900; Собр. сочин., СПБ., 1901 (в одном томе); Вся молодость, М., 1903, и др. Œuvres complètes de Coppée, éd. A. Lemerre, 1890—1900; Lettres intimes de F. Coppée à sa mère et à sa sœur, P., 1914.
II. Claretie J., F. Coppée, biographie critique, 1906; Sageret J., Les grands convertis: Bourget, Coppée, 1906; Aicard J., Discours, F. Coppée, Acad. Franç., 1909; Schoen H., F. Coppée, 184—1908, 1909.
Ю. Д.

Другие люди и понятия:

Копта

КоптаКОПТА Иосиф [Kopta, 1894—] — современный чешский писатель. В мировую войну попал в плен; во время интервенции союзников и гражданской войны в Сибири находился в войсках чехословаков. В большинстве… Полная информация

Копыленко

КопыленкоКОПЫЛЕНКО Александр Иванович [1900—] — современный украинский беллетрист. Р. в Константиноградском уезде на Полтавщине в крестьянской семье. Получил образование (незаконченное) в Учительской… Полная информация

Коран

КоранКОРАН [правильнее Кур’ан — "чтение"] — священная книга мусульман, заключающая в себе откровения, якобы ниспосланные Мухаммаду (Магомету). Она делится на 114 глав — "сур" (собственно… Полная информация