Яндекс                     ПОИСК ПО САЙТУ                     Google

К - К

К оглавлению

Космизм

КосмизмКОСМИЗМ — одно из характерных свойств пролетарской поэзии эпохи гражданской войны 1918—1921, позволяющее часто называть К. весь стиль пролетарской поэзии тех лет, что излишне суживает определение этого стиля. К. был распространен в творчестве поэтов Пролеткульта, а затем групп "Кузница" (М. Герасимов, В. Кириллов, В. Александровский, И. Филиппченко, В. Казин и др.) и "Космист" (И. Садофьев, А. Крайский и др.).
К. как характерная черта пролетарского поэтического стиля 1918—1921 вырос из гиперболизма, обусловленного стремлением претворить в образы величие и беспредельную мощь пролетарской революции, впервые победившей в России и разгоравшейся в Европе (напр. восстания спартаковцев, советские республики в Баварии и Венгрии и т. д.). Именно этой задаче служат многочисленные образы космической революции: "Нашей планете найдем мы иной ослепительный путь" (В. Кириллов), "Звезды в ряды построим, в вожжи впряжем луну" (он же), "Воздвигнем на каналах Марса дворец Свободы Мировой" (М. Герасимов) и т. д. и т. п. К космическим же образам толкало и естественное стремление дать новое восприятие природы сквозь призму пролетарской психологии, новый пейзаж.
Такой К., являющийся лишь метафорическим средством передачи идеи величия и мощи международной пролетарской революции, закономерный и для своего времени плодотворный, таил в себе и значительные опасности. При недостаточно тесной связи с повседневной практикой класса, при недостаточной политической закалке, при некритической учобе у символистов К. как метафора легко вырождался в космизм как мировоззрение, в псевдопролетарский пантеизм. Так, Казин тянется к "любви вселенской" и "без ласки человечной не одинок, не одинок".
Переход к мирному строительству в 1921, потребовавший коренного перевооружения пролетарской поэзии, обнаружил банкротство К., породив творческий кризис поэтов, не сумевших отбросить К. и перейти к новому реалистическому творческому методу. Зачинатель нового этапа пролетарской поэзии, Безыменский обрушился на К., призывая поэтов перестать "планеты перекидывать, как комья", и восклицая: "Довольно неба и мудрости вещей". К 1923—1924 К. был преодолен пролетпоэзией окончательно (см. "Пролеткульт", "Кузница" и "Пролетарская лит-ра русская").

 Библиография:  Воронский А., О группе писателей "Кузница", в кн. "Искусство и жизнь"; Ингулов С., На ущербе, "На посту", 1923, I; Дубовской В., О пролетарской литературе; Лелевич Г., Творческие пути пролетарской литературы; Его же, Литературный стиль военного коммунизма, "Лит-ра и марксизм", 1928, II; Полянский Вал., Социальные корни русской поэзии XX в., в кн. "Вопросы современной критики"; Шувалов С., Образы в поэзии Герасимова, в кн. "Семь поэтов", М., 1927.
Г. Л.

Другие люди и понятия:

Косор

КосорКОСОР Иосиф [Kosor, 1879—] — современный хорватский писатель. Р. в Далмации, долгое время жил в Словении. Много скитался, побывал почти во всех странах Европы. К. первый из хорватских писателей стал… Полная информация

Косса

КоссаКОССА Пьетро [Pietro Cossa, 1830—1889] — итальянский писатель. Обучался в иезуитской коллегии, откуда был изгнан за ересь и сочувствие национальному освободительному движению. Принимал участие в… Полная информация

Коста

КостаКОСТА [Xetœggaty Leuany tyrt, 1863—1906] — псевдоним Константина Левановича Хетагурова, крупнейшего осетинского поэта, публициста и общественного деятеля. Р. в селе Нар в северной Осетии. Первоначальное… Полная информация