Яндекс                     ПОИСК ПО САЙТУ                     Google

К - К

К оглавлению

Кириллица

КириллицаКИРИЛЛИЦА — одна из славянских азбук (см. "Глаголица") К К. восходят современные русский, украинский, белорусский, сербский и болгарский алфавиты. Есть основания предполагать, что в древнейшую эпоху славянской письменности К. была распространена и среди западных славян. К. — византийский унциальный (уставный) алфавит IX в., дополненный несколькими буквами применительно к звукам славянской речи. Большая часть дополнений является вариантами или видоизменениями букв того же византийского устава (Б, ъ, ь и др.). Некоторые буквы взяты из еврейского квадратного алфавита, несомненно — Ш, может быть, Ц и Ч. Две буквы представляются сложными — ЪІ (из Ъ и І), Щ (из Ш и подписанного под ним Т), кроме того, иотированные а, у, е, (я, ю, е) составлялись из І и а, оу, е. Эволюция К. совершалась в тесной зависимости от экономических и культурно-общественных условий жизни народа, определяющихся отчасти экономическими и социально-политическими отношениями восточных славян к другим народам. К. занесена была на Русь и прочно утвердилась там вместе с греческой религией вследствие торговых и культурных связей древней Руси с Византией (Путь из Варяг в Греки). В эпоху феодального строя [XI—XIV вв.] К. была распространена на Руси лишь в форме устава, к-рый не был приспособлен для быстрого письма, хотя уже в эту эпоху начали выделяться наряду с роскошными и упрощенные почерки. От этого древнейшего периода дошло до нашего времени около 700 книг.
С XV в., начала эпохи торгового капитала, К. у восточных славян претерпевает разнообразные изменения: из устава образуются полуустав, вязь, скоропись, а из полуустава — печатные шрифты (см. "Графика" и "Вязь").
Завоевание турками Сербии, Болгарии, а позднее и Константинополя — имело следствием передвижение болгарской письменности и некоторых болгарских книжников, и русская письменность усвоила болгарский полуустав и вязь уже с конца XIV в. Этот полуустав видоизменялся на почве письменности народов русского, украинского и белорусского, так что по характеру письма можно заключить о происхождении писавших.
Скоропись также появилась с XV в. и явилась мощным орудием деловых отношений. Распространение скорописи, особенно во второй половине XVII в., громадно. Ко второй половине XVI в. относится появление в Москве печатного станка. Древнейшей датированной книгой московской печати является Апостол, напечатанный дьяком Иваном Федоровым в 1564. В XVII в. печатные издания широко распространяются в пределах России, не вытеснив однако рукописных книг. Кроме церковных книг печатаются и важные правительственные издания, напр. "Уложение" [1648—1649], "Книга ратного строения" и др.
В эпоху усиления влияния Западной Европы происходит латинизация К. (см. "Графика"). Новый гражданский алфавит быстро, уже в XVIII в., вытесняет К., которая сохраняется лишь в книгах религиозного культа.
Н. К.

Источники вдохновения: немецкий язык Дистанционное изучение немецкому


Другие люди и понятия:

Кириллов

КирилловКИРИЛЛОВ Владимир Тимофеевич [1889—] — современный поэт. Р. в крестьянской семье, в течение года учился в начальной школе, с 10 лет — ученик сапожной мастерской, с 1903 — матросский ученик на… Полная информация

Киркегард

КиркегардКИРКЕГАРД Серен [S. Kierkegaard, 1813—1855] — датский философ и религиозный мыслитель, оказавший сильное влияние на скандинавскую литературу XIX столетия. Религиозно-моральные требования Киркегарда… Полная информация

Кирпичников

КирпичниковКИРПИЧНИКОВ Александр Иванович [1845—1903] — историк всеобщей и русской лит-р, член-корреспондент Академии наук. К. принадлежит целый ряд исследований по средним векам: "Очерки из истории… Полная информация