Nov
15

Святослав ВАКАРЧУК: “У меня не было первой любви”

- Слава, ты знаешь, кто составляет основную массу твоих поклонников?

- Это уже предмет социологического исследования! Больше девочки, чем мальчики, хотя пацанов тоже хватает: Возраст? Думаю, от 12 до 35.

- Ты общаешься с ними?

- В Киеве есть большой фан-клуб, куда входят около тысячи человек. Это ребята не только с Украины, но и из Москвы, Петербурга, Челябинска, Ростова, Камчатки: Мы устраиваем иногда встречи, а всю информацию они узнают от дирекции группы. Ну и в других городах тоже есть свои фан-клубы.

- Вот смотри: группа “Алиса” существует уже много лет. Кинчеву уже за 40. Но, как раньше, так и сейчас, на их концерты ходят, в основном, подростки 15-20 лет. Ты хочешь, чтобы твои поклонники взрослели вместе с тобой?

- Безусловно. Но можно и наоборот акценты расставить - пусть группа взрослеет вместе со своей публикой. Тогда, правда, есть шанс потерять часть молодежной аудитории. В общем, группа сама должна решать, что ей нужно, что более важно. Но, уверен, настоящее, искреннее искусство не знает возраста.

- Давай ненадолго отойдем от творчества. Раз уж мы говорим о дне сегодняшнем, то невозможно не вспомнить про моду. Уж она-то неразрывно связана с понятием “настоящее”. Ты подвластен ей??

- Я стараюсь следить за модой, как же без этого. Но при этом не хочу тупо за ней следовать. Если говорить об одежде, то я куплю модную вещь в том случае, если она соответствует моему имиджу, внутреннему миру. Главное для меня, чтобы вещь была удобна. Мне важно качество, а не фирма. Одежда должна быть дорога по состоянию, а не по цене. На первый взгляд в ней ничего особенного, но для меня она уникальна.

- Ты можешь надеть что-нибудь вызывающее?

- Если будет настроение, то могу одеться во что угодно.

- Группа использует в своем творчестве всякие модные музыкальные “примочки”?

- О, в этом плане мы совершенно не модная группа! Я, например, слушаю дома джаз, Гершвина, Билли Холидей, “Лед Зеппелин”. И все впечатления, эмоции приношу на репетиции. Какая тут мода:

- Как насчет моды на слова?

- На сленге я особо не говорю, хотя бывает, что привязывается какое-нибудь словечко. Думаю, это со всяким случается.

- В конце прошлого года в Москве, да и не только, самой модной темой для разговоров была программа “За стеклом”.

- Я ни разу ее не видел! И что это такое, знаю только по рассказам друзей. Знаешь, меня эта программа абсолютно не интересовала. Это коммерческий проект, интересный в первую очередь рекламодателям. Жвачка, рассчитанная на слабости людей. Мне интереснее смотреть хорошие фильмы и читать серьезные книжки. Ну, или футбол, в крайнем случае, смотреть. А это: Маразм.

- А вот ты мог бы:

- Да я на эту квартиру, которая там фигурировала в качестве приза, сам заработаю!

- Подожди, я же не договорила! Если призом была бы не квартира, а отданная тебе на 5 лет студия звукозаписи с прекрасной аппаратурой и звукорежиссерами мирового уровня?

- А если бы мне сказали: станешь президентом Америки, но за это надо убить 10 человек?

- Зачем сравнивать такие вещи? Это несопоставимо.

- Но и ты в данном случае мне меньше предлагаешь и, соответственно, меньше требуешь! Я за деньги ничего не делаю, это не моя концепция. Я делаю только то, что мне нравится. И каждый должен так поступать, на мой взгляд. Я вообще очень интимный человек в личной жизни, и никому не дам смотреть на нее больше, чем мне хочется. А там, за стеклом, все, как на ладони:

- Заканчивая разговор о дне сегодняшнем, что тебе сейчас нужно для полного счастья?

- Поспать.

ПРЕДСКАЗЫВАЕМ

- Представь, прошло 25-30 лет. Каким ты видишь себя?

Долгая-долгая пауза. Похоже, Слава пытается заглянуть в будущее. Возможно, сейчас начнется медитация.

- Так, уже как-то себя вижу: Я не уверен, буду ли петь на сцене, но музыку не оставлю - это точно. Потом, наверное, в это время у меня уже должна быть семья, продолжение рода, надеюсь.

- Куча детей?

- Не знаю насчет кучи, но хотелось бы двоих. В общем, какая-то семья будет. И занятия музыкой будут продолжаться. Думаю, я добьюсь больше половины из того, что хотел, но не всего, конечно. Как и все люди, впрочем.

- Как ты видишь “ОЭ”?

- Ой, не знаю, через 30 лет мы, наверное, друг друга убьем. Хотя, если делать паузы в работе, то, может, группа и будет существовать. Творческий потенциал у нас, во всяком случае, не закончится.

- Какой будет музыка вообще?

- Не знаю:

- Хотел бы это узнать?

- Кто-то сказал: “Нет прошлого, нет будущего. Есть только настоящее. И мысли настоящие о будущем и прошлом”.

- Сказано великолепно, но все же: Есть мнения, что музыка будущего - электронная.

- Кто это говорит? Музыканты, играющие электронную музыку?

- И, наконец. Каким, по-твоему, будет наш мир, скажем, в 2030 году?

- Надеюсь, миру хватит ума дожить до этого времени и жить дальше.

Пришла пора заканчивать. Слава не спал всю ночь, выглядел жутко уставшим, и торопился в гостиницу отдохнуть хоть чуть-чуть. Впереди был еще концерт.

Автор: Лидия Громека

Это также интересно: