Nov
10

Вакарчук: Люблю жить на высоких этажах.

Вакарчук: "Люблю жить на высоких этажах"(в студии телеканала “Домашний”)

Веселые, молодые, изобретательные и оптимистичные, они появились недавно, но тотчас же завоевали сердца масс не только в родной Украине, где почти сразу получили статус суперзвезд, но и в России. Обладатели многочисленных премий и наград за двенадцать лет своего существования, группа “Океан Ельзи” - победители 2006 года в трех самых престижных номинациях экспертной премии ShowBizAwards как “Лучшая рок-группа года”, “Альбом года”, “Исполнители года”, а также номинанты на ежегодную телевизионную премию МузТв как “Лучшая рок-группа” года. О пристрастиях в музыке, любимом Питере, значимости “угла” и о своей стеснительности солист группы “Океан Ельзи” Святослав Вакарчук рассказал в студии телеканал “Домашний”.

Во время выступления на вашей стойке микрофона всегда привязан платок. Это повторяющаяся случайность или ваша “фишка”?

Это наша примета. Дело в том, что я человек очень домашний и ценю уют. Когда на сцене есть что-то из моего дома, то я чувствую себя комфортно.

Свой шарфик повязываете?

Иногда мой, иногда человека, которому можно таким образом передать привет или выразить свое доброе отношение.

Какой вы дома?

Я по гороскопу Телец и люблю, чтобы все было свое, основательное. Мне нужен пусть только угол на диване, но это должен быть лично мой угол. Мне все равно, где это. Я должен знать, что это только мое пространство и меня с него не сгонят.

Качество “угла” имеет значение?

Там должно быть красиво, картины, хорошая музыка, красивый вид из окна. Я человек урбанизированный я люблю жить на высоких этажах.

Вы можете подобрать идеальную гостиницу, зачем же дом?

У меня пока денег нет на то, чтобы жить в гостиницах, в которых я хочу жить. Было бы прикольно, если б я жил в отеле “Риц” в Париже. Но я живу в Киеве, он мне нравится, а “Риц” там еще не построили. На меньшее я не согласен.

С чего начинается ваш день?

Мое время делится на то, когда я живу дома и когда я живу на гастролях. На гастролях время вообще невозможно расписать и распланировать, потому что день начинается как-то вдруг, ни с чего, и так же заканчивается.
Дома же день начинается со спортивных занятий (баскетбол или тренажерный зал) и водных процедур. После спорта - завтрак. Я не понимаю, как можно есть, не побегав. Ну если только выпить стакан воды или сока. В воскресенье иногда хочется поспать часов до 12 и потом еще до часу ничего не делать.

Так долго без завтрака? Сколько раз в день вы питаетесь?

Иногда один раз в день, иногда четыре. Ноль тоже, наверное, можно, но уж совсем так себя не любить не могу.
Я слышала, что вы принципиально не поете на других языках, только на украинском.

Это неправильно. Я бы не расставлял акценты именно так. Я пишу песни сам и адекватно могу писать только на родном языке. Так писать на русском у меня не получается, я скорее стесняюсь, чем это принцип. Я участвовал в проектах, когда делали кавер-версии старых песен. “Кино”, например. Естественно я пел на русском. Возможно, настанет момент, и я спою на любом другом языке. Должно что-то случиться Только не подумайте, что политика имеет к этому отношение. Но самому написать у меня хорошо не получится.

Но ведь можно попросить кого-то о помощи, пусть адаптируют.

Это будет уже совсем не то. Я же пою не для того, чтобы стать популярным, а просто потому что мне это нравится. У меня нет цели, чтобы как можно больше людей услышали меня.

Но ведь есть и другая точка зрения: надо петь на языке, который знаком многим только для того, чтобы больше народу охватить, или вы хотите, чтобы больше людей стали понимать украинский язык?

Я об этом не задумывался. Вы слишком серьезно воспринимаете мое отношение к тому, что я делаю. Настоящий музыкант не тот, кто стремится к популярности. Настоящий музыкант пишет музыку, потому что Бог ему дал талант. А если это еще и кому-то нравится - здорово! Для меня музыка не бизнес. У меня есть что-то вне музыки, на чем можно зарабатывать.

Летом артисты постоянно ездят на гастроли - это горячая пора. Сейчас многие группы выступают на фестивалях. Как вы относитесь к фестивальному движению?

Надо говорить откровенно. Для исполнителя фестивали мало чем отличаются от обычных выступлений. Скорее для музыкантов это возможность увидеть коллег, исполнителей, пообщаться, провести вместе время. Это такой клуб по интересам. Встречаешь много старых друзей.
Мы уже играли в Питере на фестивале “Наши в городе”, на “Максидроме”, на “Крыльях” и “Нашествии”.
Фестиваль - возможность привлечь не только свою аудиторию. В России у “Океана Ельзи” уже есть своя собственная целевая аудитория. На фестивалях мне интересно петь для поклонников других исполнителей. Например, был фестиваль в Питере. Перед нами играла группа “Алиса”. Каждый понимает, что для питерцев значит эта группа. Нас предупреждали, что могут возникнуть проблемы, но мы полностью нашли контакт с залом. Мы вышли и стали играть для своей публики, которых было меньшинство, а к середине нашего выступления стало ясно: мало того, что все поклонники мирно между собой сосуществуют, мы обрели, мне кажется, новых слушателей. Чтобы тебя понимали и принимали, надо искренне относиться к тому, что ты делаешь, самому получать удовольствие. Я считаю, что нет плохой публики, а есть плохие исполнители. Это творческий процесс - влюбить в себя кого-то. Если получится, то приятно, ну и ничего страшного, если нет.

Это также интересно:

1. С. Вакарчук о своих песнях