Nov
15

Святослав Вакарчук: “Вставляет или не вставляет — вот главное!”

Вакарчук - Вставляет или нет - вот главное в музыке!Один из лучших рок-музыкантов на постсоветском пространстве лидер группы “Океан Ельзи” выпустил неожиданно джазовый - и даже с привлечением симфонического оркестра - сольный альбом “Вночi”.

О джазе, классике и Земфире музыкальный обозреватель “Часкора” Гуру Кен поговорил с Вакарчуком за полчаса до начала московского концерта.

- У вас ведь многие музыканты в “Океан Ельзи” пришли из джаза. Наверняка и раньше возникали мысли поиграть нечто подобное. Что стало катализатором?

- (Задумался). Мне сейчас такой ответ пришёл в голову: Люди, которые знают меня, не были удивлены этим поворотом событий.

В головах многих любителей музыки, особенно в России, рок-музыкант ассоциируется с прямолинейной жёсткой музыкой, обязательно с опорой на тексты. Такова парадигма русского рока.

Я-то начал заниматься рок-музыкой только потому, что у меня в тот момент просто не было умения заняться какой-либо другой музыкой, классической или джазовой. Я считаю себя просто музыкантом. Смог бы заниматься джазовой музыкой - был бы джазменом. Но так получилось, что я физик по образованию и меня пригласили петь в рок-группу. Именно там я стал превращаться в музыканта, и эта музыка стала моей жизнью.

Но когда ты чего-то достиг, то можешь осмелиться реализовать свои тайные желания и показать их людям. Личный авторитет позволил пригласить многих музыкантов. И я сказал им так: тут не проект, где есть мои песни и есть аранжировщик. Мы начинаем с нуля. Никто не знает, что будет.

Когда мы начинали, то ещё не знали, что получатся песни. Несколько репетиций были просто огромным бескрайним джемом из импровизаций. Мы играли, играли: Постепенно несколько человек ушли. Спустя два месяца пришло понимание, что нам нужна форма. В джазовых длинных композициях с импровизацией я не видел себя.

Я не считаю себя джазовым вокалистом и никогда не хотел им быть. Возможно, был бы джазовым музыкантом, если бы умел на чём-то играть, но не джазовым вокалистом.

Так мы пришли к пониманию, что нужны песни. Но решили аранжировать их по-своему, добавить и классики, и джаза. Парни принесли по несколько песен, и мы выбрали из этого материала. Получилась эклектичная, но очень искренняя, по-моему, музыка.

- Песни, включённые в альбом, были написаны заранее или сочинялись в процессе джема?

- И так, и так. Песня “Не опускай свої очi”, которая сейчас крутится по “Нашему радио”, была написана раньше. Но она не попала в альбом “Океан Ельзи”, хотя могла бы.

На альбоме “Вночi” есть две-три песни, которые могли бы оказаться частью какого-нибудь альбома группы. Мы постарались сделать их помягче - с контрабасом, нейлоновыми гитарами, всем тем, что нереально сыграть на рок-концерте.

- Сложно возить такое количество музыкантов?

- Сложно, конечно. В Москве с нами играет московский струнный оркестр. С собой возим 12 человек, из них 10 - на сцене. Немного накладно, но справляемся.

- Песни “Вночi” могли бы петься и просто под гитару, они остаются полноценными песнями. В отличие от обычного джаза.

- Да, я согласен. Мы пришли к тому, что нужна песенная форма, на неё легче всего нанизать всё, что нам хочется. Скажем, есть песня “Бути з тобою”, у нас никак не получалось сделать с ней что-то интересное. Я придумал сделать из неё сначала пение под акустику, а потом проигрыш из джазового трио: контрабас, барабаны и рояль. Потом снова акустика - и снова джазовое трио плюс саксофон. Так и балуемся.

- По какому принципу делили материал на как бы джазовый и как бы симфонический?

- Не делили, всё само собой получилось. В “Не опускай свої очi” никак не хотел вкрапляться джаз. Тогда мы попросили пианиста поиграть между куплетами. Получилось. Потом и остальные подтянулись, нашли своё. Хотя песня не просто форматная, а даже поп-форматная.

С нами играют сильные музыканты. Им всё равно, под что подстраиваться. Они сами придумывают, как зайти в песню. И мне это тоже интересно.

Это также интересно:

1. Святослав Вакарчук - “Вночі”