May
08

Сладкая, сладкая Вита…

Опубликовал: Тадж-Махал

Сладкая-сладкая Дольче ВитаСладкая Вита. Они вЕрнулись!

(рецензия на альбом “Dolce Vita”).

Да, я долго ждал этого. Не могу сказать, что я через день заходил на их офсайт, или плугом Гугла взрыхлял Интернет в поисках новостей о долгожданном релизе. Нет. Этого не было. Но всё равно ждал. Как ждут весну в январе. Знаешь, что она придёт. Но не скоро. Но придёт, наверняка, и поэтому ждёшь, покорно и уверенно.

И вот свершилось! Святослав и товарищи наконец-то сделали это после трёх лет тишины в эфире. Потрясающий сольник Вакарчука с симфоническим оркестром “Вночi” я в расчёт не беру это вещь шикарная и уникальная о ней разговор особый. А это именно альбом группы. Полноценный, полновесный, не сингл, а настоящий альбом “Океана”. Седьмой по счёту студийный альбом - “Dolce Vita“.

Скажу сразу. Ожидал чего угодно. Я слушаю “Океан Ельзи” давно, практически с 1999 года. С тех пор как увидел первый их клип “Там, де нас нема”. Чудной парнишка, поющий в холодильнике, очаровал сразу и навсегда:

Потом было много чего. ОЕ удивляли и поражали неоднократно. Стабильно и постоянно. Много чудесных и неповторимых мгновений связанных с музыкой “Океана” и под их музыку: Это непередаваемое ощущение. Когда тебе реально кажется, что если не все  десять, то, по крайней мере, восемь из десяти песен написаны про тебя. Когда человек находит те слова, которые у тебя вертелись в голове, но ты их не мог найти, а он нашёл: Это делает песни уже не просто песнями. Они становятся родными. Близкими. ТВОИМИ:

Разве можно передать те ощущения, когда ты стоишь пять (!) часов у барьера прижатый к решёткам ограждения (когда не попить, извините, не пописать), чтобы быть во время концерта под самой сценой. И какая энергия разливается по всему телу, когда ты вместе с десятью тысячами человек и вместе с Ним, прыгаешь как на пружинках под: “А за вiкном майже весна:.”

Почти оглохший от ударившей по тебе сзади истошным воплем тысяч девичих глоток “СЛ-А-А-А-В-А-А!!!” звуковой волны, но безмерно счастливый.

Когда открывал поддисковник, чувства были самые противоречивые. Было немного стрёмно. Да  ещё после такого перерыва. Были конечно и “GLORIA” с тремя  мега-песнями,  и “Мiра” - очень здОровские и достойные альбомы. Но хотелось чего-то большего. Чтобы рвало на части как тогда. Лет семь - девять тому назад:

СD-рум покорно поглотил диск: А музыка поглотила меня. С первой темы. Буквально с первых аккордов я понял, что это именно то, чего я ждал. Это - МОЁ. То чего просила Душа. Слава снова пишет про меня и для меня, всё как прежде. И это так здорово!..

Дабы не растекаться мысью по древу скажу сразу альбом “Dolce Vita”  фантастический. Он совершенен. Слушаешь и не просто понимаешь, а чувствуешь,  что каждая нота на своём месте. Каждая гармония, каждое созвучие. Просто гениально. Высший пилотаж и превосходная степень мастерства. Давно я не получал столько удовольствия в чистом виде от музыки. Просто концентрат. Ни одной лишней или проходной темы, которая была бы слабее прочих, или выбивалась из общего строя. Всё гармонично органично и естественно. Музыка врывается в Душу с шипением как пиво в высокий бокал, заполняет её до краёв, утоляет жажду. Приносит то, чего не хватало. Ощущение весны. Чувство полёта. Опьянения. Свободы. Гармонии с собой и окружающим Миром. И в конце - спокойствия и растворения в этом настроенном и гармонизированном музыкой пространстве. Это не описывается словами. Это надо слушать!

Как я уже сказал все композиции равноценные и сильные. Слабых нет. Естественно, каждый выделит что-то для себя. Что будет цеплять в большей мере. Лично меня зацепило всё. Просто разные темы перебирают разные душевные струны. Но сыграло  и зашло всё - однозначно. Душа поёт и звучит после прослушивания. Слушал пять дней по кругу, сколько раз не скажу, ибо сбился со счёта: Не надоедает, только ещё больше хочется слушать.

Некоторые вещи, конечно, порвали и прошли навылет. Это “Онлайн”, “Надя”, “Небо над Днiпром”. Удивительно величественная,  именно величественная, а не пафосная вещь, от которой слёзы наворачиваются на глаза, мурашки по коже и Душа начинает щемить от любви к земле на которой ты живёшь. И я ни фига не шучу. Я серьёзно. Я бы сделал эту песню гимном, вот только пока не придумал чего. Прослушиванием таких вещей реально можно  и нужно воспитывать патриотизм. Настоящий, а не шароварный:  Зацепили “Бiльше для нас” и “На лiнiї вогню”. А как Вакарчук поёт народную “Ой, чий там кiнь стоїть”!.. Это невероятное что-то! Я плачу и реально тянет в голос подпевать: А это показатель. Песня вошла в альбом как бонус-трек. Исполняется под электрогитару и в сопровождении Национального симфонического оркестра Украины. Это просто прекрасно. И титульная композиция альбома чудо как хороша.

Ну и совершено растворила мою Душеньку “Я так хочу”

В общем,  “Dolce Vita” - это шестьдесят минут концентрированного наслаждения музыкой. Настоятельно рекомендую. Не пожалеете.

Спасибо Святослав, спасибо ребята!… Вы подарили мне немного Счастья, Весны, Любви и: Надежды. Спасибо. Огромное спасибо: