Яндекс                     ПОИСК ПО САЙТУ                     Google

М - М

К оглавлению

Мелодика

МелодикаМЕЛОДИКА. — 1. Лингвистический термин, обозначающий систему повышений и понижений голосового тона в речи, а также отдел фонетики, эту систему изучающий. М. какого-либо высказывания слагается таким образом а) из интонаций (см.), т. е. повышений и понижений тона, связанных со смыслом высказывания и являющихся мелодическими средствами речевой выразительности, и б) из повышений и понижений тона, связанных с фонематической стороной яз. и являющихся мелодическими средствами диференциации слов. Примерами мелодических средств этого типа являются: 1) так наз. "музыкальное ударение" тех языков, к-рые с помощью повышений и понижений тона выделяют главный слог слова (напр. литовский, сербский, хорватский) или диференцируют лексемы (напр. китайский); 2) повышение или понижение тона, сопровождающее изменения силы экспирации в языках с так наз. "экспираторным ударением" (напр. в русском яз.) и др. Совокупность всех этих изменений тона образует в каждом языке совершенно специфическую систему М., порой резко отличающуюся от мелодических систем других языков.

 Библиография:  См. "Фонетика".
Р. Ш.
2. Стиховедческий термин, не вполне еще определившийся в своем содержании. Оставляя в стороне звуковую организацию стиха (в смысле организации входящих в него звуков — звуковые повторы и т. п. явления), его фонику (см.) и ритмическую его организацию — ритмику (см.), — в М. мы рассматриваем интонационную систему стиха (см. "Интонация"), т. е. прежде всего систему повышений и понижений голоса в слоге, слове, законченном словосочетании и наконец в целом стихотворном произведении, имеющую то или иное выразительное значение в данной стилевой системе. Так, в "Марше" Маяковского ("Бейте в площади бунтов топот!") мы имеем дело с резко выраженной восклицательной интонацией (характеризующейся сравнительно с повествовательной интонацией повышением голоса). Эта интонация закономерно организует все интонационное движение отдельных строк и всего стихотворения в целом, создает определенную мелодическую систему. Понятно, что весь характер урегулированного интонационного движения стиха определяется той смысловой насыщенностью, к-рую он в себе несет, и находится в неразрывном единстве с его ритмом и звучанием (вне к-рых не может быть и интонации в стихе). Отсюда очевидно, что характер М. стиха мы можем понять, только рассматривая ее как один из моментов стиля определенного класса. М. неотъемлема от словесной системы, словесная система — от системы образов. Каждый литературный стиль и даже каждый этап в движении стиля имеет свою мелодическую систему, в чем нас и убеждает историко-литературный анализ. Легко сопоставить напр. интонацию стиха символистов, имеющую явно напевный характер и основанную по преимуществу на повторяющейся повествовательной или вопросительной интонации, с приведенным примером из Маяковского.
Совершенно очевидно отличие этой монотонной М. от восклицательной, резко паузированной М. Маяковского, связанной со словесной системой, выражающей идеи совершенно иного характера. В одном случае перед нами этап движения буржуазного стиля — символизма, в другом — стиль поэта революционной мелкой буржуазии, шедшего к пролетариату (Маяковский). М. у пролетарских поэтов дает опять-таки особую систему — у Д. Бедного, у Безыменского и др., — близкую к яз. широких масс трудящихся, не противопоставляющуюся разговорному яз. и т. д. Поскольку в М. мы имеем дело с интонационным строем стиха, мы здесь вплотную подходим и к стихотворному синтаксису: именно от системы сочетания слов в стихе зависит в значительной степени и смена повышений и понижений голоса, характеризующая мелодическое движение стиха, к-рое особенно резко чувствуется на примерах восклицательной и вопросительной интонации. Здесь опять-таки выступает на первый план связь М. со всеми сторонами эмоционального и смыслового движения стиха. Отсюда изучение М. стиха мыслимо только на основе рассмотрения ее в единстве со всеми остальными особенностями выразительной системы стиха как одного из моментов словесной системы данного лит-ого стиля.
Однако методы и задачи изучения М. в соответствующей лит-ре представляются до сих пор едва намеченными, и даже самый этот термин не имеет точно определившегося содержания. Вопросом этим занимались только формалисты, в марксистской лит-ре он еще не поставлен. На Западе изучение М. было развернуто Эд. Зиверсом, исходившим из утверждения различий не только в типах М. отдельных яз., но и в речи каждого говорящего и выдвинувшим требование изучать стих не в написанном виде, а в его звучании (так наз. "Ohrenphilologie" вместо "Augenphilologie"). В основе его теории лежала предпосылка об эстетической значимости звуковых элементов стиха, воздействующих на воспринимающего, заложенных в тексте самим автором и обнаруживающихся при произнесении. Отсюда Зиверс приходил к учению о "ритмико-мелодической формуле", которую можно установить для каждого стихотворного произведения, о своеобразной мелодии, в нем заключенной и обнаруживающейся при чтении вслух. Эта мелодия с достаточной степенью достоверности может быть обнаружена при массовом чтении, поскольку большая часть чтецов идет по линии сохранения авторской мелодии ("Autorenleser") и только немногие от нее отклоняются ("Selbstleser"). Несмотря на оговорки относительно обусловленности мелодии стиха всем текстом, Зиверс по существу изучает М. стиха изолированно, стремясь установить общие ее законы и т. д., т. е. по существу стоит на явно идеалистических, формалистических позициях. В России изучение М. также шло именно по этой линии в работах Жирмунского, Эйхенбаума, Бернштейна и приводило к установлению таких отвлеченных категорий, как "разговорный", "декламативный" и "напевный" типы М. (В. Жирмунский) или "песенная", "романсная" М. (Б. Эйхенбаум). Конкретного историко-литературного смысла эти категории не имеют, поскольку "разговорных" М. может быть столько же, сколько и лит-ых стилей ("разговорность" ахматовской М. не имеет ничего общего с М. Сельвинского, также весьма "разговорной"). Такого рода деление следовательно только обнаруживает невозможность изучения М. "как таковой", вне данного стиля, как момент к-рого она только и может быть понята. Попытки же формалистов включить изучение М. в изучение стиля не меняют дела по существу, т. к. неприемлемо самое их понимание стиля.
Понятие М. не следует смешивать с понятием мелодии или мелодичности стиха; система интонирования стиха может иметь напр. самый резко выраженный разговорный характер; мелодичность стиха есть только один из частных случаев мелодической организации вообще (как напр. у символистов).
 Библиография:  Литература о мелодике в целом формалистична и идеалистична. Эйхенбаум Б., Мелодика русского лирического стиха, изд. "Об-ва изучения теории поэтического яз.", П., 1922 (в конце книги — указатель иностранной литературы); Жирмунский В. М., Мелодика стиха, "Мысль", 1922, № 5, май — июнь (по поводу предыдущей книги); Бернштейн С., Эстетические предпосылки теории декламации, "Поэтика", III. "Временник отд. словесных искусств ГИИИ", Л., 1927; Его же, Стих и декламация, сб. "Русская речь", под ред. проф. Л. В. Щерба, Новая серия, I, изд. Отдела словесных искусств ГИИИ, Ленинград, 1927; Коварский Н., Мелодия стиха, "Поэтика", IV. "Временник отд. словесных искусств ГИИИ", Ленинград, 1928 (изложение теории Сиверса); Балухатый С., Теория литературы. I. Общие вопросы, изд. "Прибой", Ленинград, 1929, стр. 175 и след. (указания на литературу); Sievers Ed., Rhytmisch-melodische Studien, Heidelberg, 1912 (особенно стр. 36—55, 56—77, 78—122).
Л. Тимофеев

Другие люди и понятия:

Мелодрама

МелодрамаМЕЛОДРАМА. — Термин "М." имеет несколько значений, будучи применяем к различным видам драмы. В буквальном переводе с греческого М. (от melos — "музыка" и drama — "действие") означает… Полная информация

Мельников

МельниковМЕЛЬНИКОВ Павел Иванович [1819—1883] (псевдоним Андрей Печерский) — писатель. Сын жандармского офицера, учился в Казанском университете, в 1845 служил чиновником особых поручений по борьбе с… Полная информация

Мемуарная литература

Мемуарная литератураМЕМУАРНАЯ ЛИТЕРАТУРА. 1. Объем и состав понятия [131] 2. Классовая детерминированность мемуарных жанров [133] 3. Вопросы достоверности М. л. [138] 4. Приемы экспертизы М. л. [139] 5. Значение мемуаров [140] 6…. Полная информация