Яндекс                     ПОИСК ПО САЙТУ                     Google

С - У

К оглавлению

Сюарес

СюаресСЮАРЕС Андре [Suarés André; Félix-André-Yves Scantrel, 1866—] — французский писатель. Известен как автор многочисленных критических статей, монографий, лирико-философских фрагментов и очерков. Произведения других жанров (стихи, драмы) для него не характерны и малозначительны. Издавал одно время [1917—1918] журнал "Remarques", заполнявшийся им самим и ограниченный в распространении (200 экз.).
С. интересен как выразитель упадочнически-реакционных настроений в буржуазной лит-ре империалистической эпохи: уход от объективной действительности, культ собственного "я", уклон в иррационализм и мистику, ориентация на католическую церковь, пессимистическая окраска всех настроений и многие другие специфические признаки декаданса свойственны С. Интуиция для С. — единственное орудие познания мира. Особенно резко подчеркивает он антагонизм отдельной личности и общества, рассматривая главным образом с этой точки зрения творчество Вагнера, Шекспира, Ибсена, Достоевского, Льва Толстого и др., у которых ищет доказательства своих идей ("Wagner", 1899, "Tolstoi vivant", 1911, "Trois hommes", 1913, "Poète tragique", 1921). Много также писал С. и о Гёте.
Предчувствие неизбежности надвигающейся социальной революции и страх перед близящимся концом капиталистического строя С. выражает в "Sur la vie" [1909—1912]. Здесь С. является одним из предшественников современной империалистической реакции, называя революции постыдными катастрофами, утверждая, что "…толпа — тесто для сильных". Общественно-политические выступления С. продиктованы реакционными национал-шовинистическими его взглядами.
В книгах "Idées et visions" [1913] и "Le livre de l’émeraude" [1901] С. дает импрессионистские зарисовки провинциальной Бретани, принимая нищету как неизбежную деталь картины и игнорируя социальные противоречия. Как писатель С. склонен к реторическому многословию и любит "высокий стиль". Образы его часто натянуты и претенциозны.
Проникнутое шовинизмом творчество С. служило целям идеологической подготовки буржуазной интеллигенции к мировой войне.

 Библиография:  I. Кроме перечисленных в тексте: Les poèmes de l’humeur triste, P., 1919; Le voleur d’enfants, P., 1927; Le survivant, 1928; L’enfant de la haute mer, P. 1031.
Н. П.-Ф.

Другие люди и понятия:

Сюжет

СюжетСЮЖЕТ. 1. С. в лит-ре — отражение динамики действительности в форме развертывающегося в произведении действия, в форме внутренне-связанных (причинно-временной связью) поступков персонажей,… Полная информация

Сюжеты бродячие

Сюжеты бродячиеСЮЖЕТЫ БРОДЯЧИЕ — устойчивые комплексы мотивов, составляющие основу устного или письменного произведения, переходящие из одной страны в другую и меняющие свой художественный облик в… Полная информация

Сюлли Прюдом

Сюлли ПрюдомСЮЛЛИ ПРЮДОМ [René François Armand Sully Prudhomme, 1839—1907] — псевдоним французского поэта Рене Франсуа Армана Прюдома. Обучался классическим языкам в лицее Бонапарта и в 1856 получил звание баккалавра… Полная информация