Яндекс                     ПОИСК ПО САЙТУ                     Google

Д - И

К оглавлению

Зенкевич

ЗенкевичЗЕНКЕВИЧ Михаил Александрович [1888—] — современный поэт. Продолжая традиции акмеистов (см.), З. является вместе с тем одним из немногих представителей русской "научной поэзии". В творчестве его легко различаются два периода. В первый из них природа, взятая космически (геологические и палеонтологические картины), противопоставлена человеку, ничтожному и бессильному. Нарочитое выпячивание "плоти", тяжелой и прожорливой, придает его поэзии пессимистический оттенок, приводит З. к характерному для буржуазной интеллигенции сознанию бренности и непрочности всего живого: "…Застывшая земля замкнет круг ежедневного вращенья", "…твари — мы плодимся и ползем, как в падали бациллы разложенья". Картина этого разложения дана в тонах крайнего натурализма: "Помои красные меж челюстей разжатых спустивши, вывалят из живота мешок, и бабы бережно в корытах и ушатах стирают, как белье, пахучий ком кишек".
Война и революция резко изменили отношение З. к действительности. Рисуя картину гибели людей в конвульсиях кровавой схватки войны, З. надеется на то, что эта катастрофа — только пашня "для лучезарной жатвы будущего". После разрушительного вихря он призывает творить, выковывать новое, потому что "мы должны быть не рабы времен и пространств, а повелители". З. принял революцию как стихийную силу, к-рая сделала "прививку бессмертия в солнечном теле". "Нет, все готов снести я молча и только об одном молил, чтоб вечно к жизни голод волчий во мне неутоленный выл".
Акмеизм делал упор на фактуру вещей, пытаясь через них преломить мир. "Вещником" являлся и З. в своей научной поэзии. Так же воспринята им и Октябрьская революция, на службу к-рой он искренно хочет поставить свою поэзию, отягощенную и по сей день творческим методом акмеизма.

 Библиография:  I. Дикая порфира, Стихи, изд. "Цех поэтов", СПБ., 1912; Четырнадцать стихотворений, изд. "Гиперборей", П., 1918; Лирика, 1921; Пашня танков, Поэма, Саратов, 1921; В. Гюго, "Май 1871 года", Стихи (перевод), изд. "Красная новь", М., 1923; Ф. Фрейлиграт, "Вопреки всему", Избр. стихотв. (перевод), изд., вступит. статья и примеч., Гиз, М., 1924; Под пароходным носом, Стихи, изд. "Узел", М., 1926; Поздний пролет, "ЗИФ", М., 1928. Стихи З. печатались в журналах: "Образование", "Современный мир", "Аполлон", "Новый журнал для всех", "Гиперборей", "Молодая гвардия", "Новый мир" и др.
II. Иванов Вяч., Marginalia, Труды и дни, ч. 4—5, М., 1912; Гумилев Н., Письма о русской поэзии, П., 1923; Усов Д., М. Зенкевич, "Саррабис", Саратов, 1921.
III. Дынник В., Трансокеанская тоска (в ст. "Право на песню"), "Красная новь", 1926, XII; Березин Л., Стихи М. Зенкевича, "Новый мир", 1929, V; Писатели современной эпохи, т. I, под ред. Б. П. Козьмина, изд. ГАХН, М., 1928.
Г. Васютинский

Другие люди и понятия:

Зеров

ЗеровЗЕРОВ Микола Костевич [1890—] — современный украинский критик, историк литературы, переводчик и поэт. Р. в семье учителя, окончил Киевский университет, с 1923 — профессор украинской литературы в… Полная информация

Зерцало

ЗерцалоЗЕРЦАЛО [латинское speculum, немецкое Spiegel] — употребительное в зап.-европейских и славянских лит-рах средневековья и Барокко название дидактических трактатов самого разнообразного содержания:… Полная информация

Зефир

ЗефирЗЕФИР — в мифологии древних греков — бог западного ветра; образ З. из античной поэзии переходит в подражательную поэзию Ренессанса и зап.-европейского и русского классицизма. Так например… Полная информация