11

Скандал вокруг Сердючки – чистая бессмыслица

Святослав Вакарчук (”Океан Ельзи”): Скандал вокруг Сердючки - чистая бессмыслица

(по материалам портала KM.RU)

Святослав Вакарчук (”Океан Ельзи”) становится мастером разговорного жанра. Будучи советником по культуре при президенте Украины, он часто встречается со студентами, на которых имеет огромное влияние. К счастью, не забывает Слава и о музыке. Последний альбом “ОЕ” “Мiра” (”Мера”) вышел на удивление сильынм, ровным и цельным. Так что корреспонденту портала Музыка KM.RU было что обсудить с вдумчивым Вакарчуком.

Бог сотворил нас всех разными

KM.RU: “Мiре” предписан эпиграф из книги “Премудростей Соломоновых”. Как вы к этому пришли?

- Само изречение “и наделил Господь каждого мерой, числом и весом”, как и все изречения из Библии, очень глубоко. Эта сентенция даёт понять ещё раз, что сколько бы ни было людей, которые вложили свою душу в пластинку, сколько бы ни было слушателей у этого альбома, всё равно каждый будет воспринимать его по-разному - как дающий, так и берущий. Бог сотворил нас всех разными. И только совокупность всех наших желаний, характеров, мыслей и свойств даёт картину мира (я имею в виду Земли). Первая песня пластинки как раз о том, что мне кажется, что я люблю человека, а ему кажется, что, напротив, не люблю. Всё в мире относительно, и борьба разных начал, собственно, и составляет то поле, пространство, в котором мы живём. Очень много философии, но на самом деле, когда мы окончательно поняли, что пластинка будет называться “Мiра”, то мы осознали, что мера должна быть одним из главных понятий - так же, как, например, душа. У каждого своя мера. Один может нырнуть на три метра в глубину, другой - на пять. Один может влюбиться раз в жизни, другой - десять. Один может пойти на амбразуру во время войны, а другой - испугается. Вот эту идею мне хотелось передать не только песней, но и всем альбомом, и эпиграфом, за который спасибо мудрому Соломону.

KM.RU: Как довольно нетипичная для вас песня “Зеленi Очи” проникла в новый альбом?

- Вообще она должна была попасть ещё в “Gloria”. Но поскольку мы тогда перфекционистски подошли к альбому, то сразу отмели её как слишком прямолинейную и агрессивную. А сейчас нам было всё равно: она хорошая, она нам нравится, значит, пусть будет. И получилось, что даже так лучше.

KM.RU: Продолжая тему форматов, не могу не вспомнить ваше интервью одному из глянцевых журналов, где было сказано, что вы подходите к музыке как бизнесмен:

- Я?!! Не помню такого. Возможно, кто-то это неправильно интерпретировал. Я как раз являюсь противником довления формы над содержанием - тем более, в таких тонких вещах, как музыка. Я думаю, что имелось в виду несколько другое. Я всегда говорил, что придумать музыку по расчёту не возможно. А если и возможно, то это будет уже не музыка, а бухгалтерия, и люди это сразу поймут. Потому что эффект будет, как в бухгалтерии. Никто же не будет ходить к бухгалтерам - все любят ходить на концерты. С другой стороны, если у тебя уже есть готовый музыкальный продукт, то ты уже можешь считать или не считать, что меньше, а что больше понравится людям. Но писать музыку на заказ под формат - никогда в жизни у нас такого не было. Это не моё, и это просто невозможно.

KM.RU: Альбом “Gloria” был суперуспешным, за первые часы продаж стал платиновым:

- “Мiра” продалась ещё быстрее.

KM.RU: А в чём, кстати, отличие русской и украинской обложек?

- На украинской обложке есть только одна светлая фотография, где я смотрю вперёд. В России мы ещё добавили групповую фотографию, где все участники группы изображены за разными занятиями, в разных образах. Почему именно её? Как говориться в Библии, кто имеет глаза, тот увидит. Вот я бы этим сказал, что в альбоме присутствуют абсолютно разные образы от философии самоуглубления, до позирования и искусственного пафоса и борьбы. Всё это здесь существует.

Не надо заморачиваться по дате релиза!

KM.RU: А ничего, что российский релиз осуществлен в не очень козырное время. Во-первых, пластинка вышла в “мёртвый сезон”, а, во вторых, тур будет аж через пару месяцев?

- Наоборот, это же хорошо!! Так и должно быть. Я вообще считаю, что сначала должно пройти некоторое время, чтобы твои поклонники её купили. И уже после этого ты должен ехать в тур и рекламировать её так, чтобы купили остальные. И так, в общем-то, делают все. Ничего удивительного здесь не вижу. Что касается времени выхода, я думаю, если тебя любят и ждут, то время выхода особого значения не имеет. Тем более, всегда нужно экспериментировать. Мы всегда выпускали альбомы весной или осенью. А когда-то же надо попробовать и летом! Много замечательных и успешных пластинок вышло именно летом. Не надо заморачиваться по дате релиза. Мне кажется, скрупулёзно просчитывают сроки те, кто продаёт группы типа “Поющие ТрусЫ”. Для них любой пункт маркетинга важен, а для нас - нет. Не купят летом, купят осенью. Думаю, такой проблемы не будет.

KM.RU: Когда есть уверенность в своих силах, сроки релиза и дополнительные маркетинговые попечения в принципе теряют смысл?

- Да, абсолютно.

KM.RU: И страха провалиться нет?

- Нет, совершенно.

KM.RU: А как прошёл тур по Украине?

- Он прошёл очень хорошо. Он мне понравился больше, чем предыдущий, потому что на этот раз не было таких площадок как театры или ДК. Мы играли или на стадионах или во дворцах спорта. Раньше мы тоже были готовы к таким площадкам, но иногда не позволяла конъюнктура. Мы собрали достаточно много людей - тысяч 150, я думаю, в общей сложности. В среднем, это получается по 5-7 тыс. на каждой площадке. Это очень хороший показатель. С другой стороны, он прошёл точно так же, как и все остальные туры - с драйвом, честно, искренне. Надеемся точно также осенью порадовать и наших российских слушателей. Очень хотим поехать в российский тур. Год уже тут не были - исключая пару случайных концертов в Москве. Ну, вот площадка Б1 - невозможно было сюда не приехать. Отличное место! А осенью, думаю, оторвёмся. Тем более, это, скорее всего, будет наш последняя, финальная часть тура, после Нового года мы уйдём в длительный отпуск, перестанем концертировать длительное время. Поэтому для нас это тоже отличный способ не попрощаться, но сказать: до свидания.

Нет связанных новостей.

Страницы: 1 2