Feb
09

Ляля Фонарева - стилист, близкая подруга С. Вакарчука

Ляля Фонарева - известный стилист и модельер. Она сделала Александра Пономарева и группу “Океан Эльзы” такими, какие они есть сейчас. О ней можно сказать многое, а я скажу лишь три слова: красива, талантива, добра. Она - Женщина, да, именно так - с большой буквы. Она по-настоящему счаслива - у нее есть любимая семья, много друзей и интересная, тоже любимая работа. И, как любой человек, имеющий жизненную цель, она не собирается останавливаться на достигнутом.
-У меня есть заветная мечта. Я хочу сделать дом, в который человек придет и не только сделает себе красивую прическу, красиво оденется, а и красиво себя почувствует. Такой дом, “Дом 911″, сейчас только создается. Там будет мой бутик, услуги по красоте, а также одно ответвление - медицинский центр. В моем салоне можно будет прочитать последнюю литературу, поговорить. Это будет как какое-то тусовочное место, где будут собираться интеерсные, необычные люди.
-П почему “911″?
-Во-первых, у меня есть личные мысли по поводу этого названия, а во-вторых.. Все знают, что это мировой номер, по нему обращаются, когда очень плохо. Даже “Океан Эльзы” использовал эту цифру в одной из своих песен - Славику Вакарчуку очень понравилась эта идея. Просто я так много рассказывала об этой идее всем своим друзьям, что многие из них тоже загорелись этой идеей. Ну и, как видите, Славик не стал исключением.
-Почему вы выбрали именно эту профессию? Вы всегда мечтали стать стилистом, модельером?
-В детстве я мечтала стать учителем, всегда хотела быть с детьми, потому что они не лгут. У них еще нет никаких жизненных понятий, они не знают, что хорошо, а что плохо. Они чистые. Но все-таки они такие до какого-то определенного периода. Позже они начинают юлить, немного врать. Но вообще я всю жизнь мечтала быть среди людей, потому что мне очень тяжело быть одной. Мне достаточно времени, которе я провожу в машине, чтобы побыть наедине с самой собой. А еще у меня есть такие друзья, с которыми можно молча сидеть и быть как бы наедине вдвоем. Это очень интересно.
-А не наступало в вашей жизни моментов, когда хотелось отрешиться от всего мира?
-Такой момент наступил весной. С этого времени в моей жизни постоянно все меняется, она как калейдоскоп. Перемены в моей жизни проходят так быстро, что порой я даже за ними не успеваю. В этом году я потеряла близкого человека, и мне было безумно больно и тяжело. Я не могу сказать, что уже смирилась с этим, что боль уже прошла. До сих пор мне очень тяжело. Весна, лето этого года - очень тяжелый период для меня. В то время я ушла в никуда, мне даже жить не хотелось. Но я все-таки смогла взять себя в руки, а это очень тяжело. Хорошо тем людям, у которых есть друзья, которые могут помочь это сделать, потому что в такой период жизни близкий человек просто необходим. А у меня получилось сделать это самой. Наверное, мне в этом помогли моя дочь и самый близкий на сегодняшний день друг - мой родной брат. Я думаю, Украина его имя еще услышит, потому что это безумно талантливый человек.
-Вы можете сказать, что добились в жизни всего, о чем только могли мечтать?
-В определенный момент жизни я мечтала иметь ребенка. Для меня тогда это было нереально. Сейчас у меня есть дочь, которой уже пошел девятый год. А сейчас моя мечта - это реализоваться, я считаю, что это главное. В этом году я возила свою команду из Львова (у меня и там есть салон) на конкурс, мне хотелось всем доказать, что Украина - самая лучшая страна. Мы там победили. Показ был национальный - урбанистические костюмы, в-общем, Украина в современной подаче. Показ длился десять минут, и все это время показывались сюжеты из “Пропавшей грамоты”, “Ивана Купала”, звучала песня Нины Матвиенко в современной обработке, и закончилось это действо гимном. Там были выходцы из Украины, они подходили ко мне и просто плакали: А я хотела показать всем, кто приехал из других стран, какая на самом деле Украина. Сейчас в предверии показ, который будет называться “13″. Он должен был пройти 13 октября, но перенесся на следующий месяц. В нем 13 моделей, а эта цифра для меня роковая. В этом месяце 13-го числа у меня прошла такая себе перетурбация в жизни, немного поменялись ценности.
-Известно, что вы сотрудничаете с Александром Пономаревым и группой “Океан Эльзы”. Расскажите о вашей совместной работе.
-С “Океаном Эльзы” мое сотрудничество началось с того дня, когда они переехали в Киев, а это было 3 с половиной года назад. Мне просто с ними интересно. В этой работе я могу выразиться. А с Сашей Пономаревым мне тоже очень интересно работать. И сам он очень интересный селовек, у него очень богатый внутренний мир. Меня очень поразило, когда я увидела его картины. Оказываетмя, он пишет картины, представляете?.. Работа с ним меня очень вдохновляет. С Сашей я работаю с февраля этого года.
-Популярные личности очень капризны. Вы заметили это при работе с ними?
-Что какасется Саши Пономарева, он совершенно некапризный. С ним действительно легко работать. А “Океан Эльзы”: Это группа немного другого направления.. Сами по себе они личности сильные. С ними пока что у меня все получалось, все было нормально. Мы вместе работаем очень давно, поэтому научились уже друг друга понимать.
-Вам не бывает страшно, что кому-то не понравится то, что вы делаете, в данном случае имеется ввиду ваше сотрудничество с Пономерем и “Океаном Эльзы”?
-Вы наверное будете смеяться, но мне в душе постоянно кажется, что никто моей работы не видит, что это вижу только я, и тот человек, с кототрым я работаю. Мне кажется, что ни я, ни моя работа не такие яркие явления, на которые все будут обращать внимание.
-Ну почему, ведь имидж известного человека - это то, что сразу бросается в глаза, и нередко именно по имиджу судят о самом человеке?..
-Для меня лично имидж человека, с которым я работаю, совсем не главное. Я просто хочу помочь человеку при выборе одежды, образа: Ему так легче найти себя. Если бы я, допустим, была известным музыкантом, я бы делала видеоклипы, как маленькие рассказы о том, что я хочу рассказать в своих песнях. Я бы не показывала себя, свое лицо, а придумывала бы образы, которые показывали бы, как я чувствую себя в этой песне. Мой внешний вид стал бы донесением того, что я хочу сказать в этой песне. Это было бы не мое лицо, а: Даже не знаю что. Наверное, то, о чем говорится в песне. Точно также я думаю о своей работе. Я понимаю, что кому-то нравится то, что я делаю, кому-то - нет.
-С точки зрения профессионала, что вы можете сказать о стиле украинских музыкантов?
-У каждого человека есть свой собственный мир. Мне кажется, что каждый хоть немного себя в этом мире идеализирует, думает, что он и есть тот самый стильный и интересный. Сейчас я приша к выводу, что стильный тот, кто имеет свое мнение, свой взгляд и имеет смелось сказать себе, что он в чем-то не прав, что-то делает не так. Это - личность. Для меня это и есть стильный человек. А те, кто размышляет так: сейчас людям нужно это, поэтому я сделаю именно так, они в итоге теряют себя. Стильный человек - это тот, кто не поддается таким факторам. Такой человек может одеть на себя все что угодно, и на нем это будет выглядеть стильно.
-Когда вы смотрите телевизор, вам хочется что-то изменить в стиле наших “звезд”?
-Нельзя это сделать, если сам человек не хочет этого. Можно взять ту же Оксану Билозир и одеть в одежду, снятую с Мадонны. Это будет нелепо и смешно, хотя эта одежда очень дорогая и интересная. В нашей эстраде такое, кстати, сейчас практикуется. Самая большая ошибка любого модельера - это одевать на человека то, в чем он сам чувтсвует себя неуютно.

Информация: Анна ТУРЕНКО

Это также интересно: