Feb
09

Ляля Фонарева - стилист, близкая подруга С. Вакарчука

Ей снятся разноцветные сны. Цвета, которых нет в природе

На земле, но не на небе… Ее увлечение стало профессией, а после - призванием. Кто призвал ее и посылает ей неведомые миру оттенки, которые она переносит из снов в реальность, раскрашивая не мертвые холсты, а живых людей, меняя настроения, жизни и судьбы?..
Ляля Фонарева - единственный узкопрофильный колорист в стране, была первым собственным клиентом. В классе восьмом от большой любви к химии понамешивала красок и осветлила пряди волос. Как она понимает уже теперь, то, что тогда привело родителей в состояние шока, и было мелированием. С тех пор она, как и прежде, предсказывает моду на несколько лет вперед. В свою команду мастеров ее взял сам Энтони Масколо - кумир всех парикмахеров и мастер своего дела. Начав много лет назад, она до сих пор продолжает спор с фирмой “Лонда” о новых разработках препаратов для волос.

Законодатель идей подобен пророку. Он также обречен на непонимание, но сохранить талант он сможет лишь, исполняя миссию, данную свыше - терпеливо и бережно отдавая свой дар людям.
- Я часто вижу перед собой краски, мир, который у меня в голове, - разноцветный. Я называю это “моим больным воображением”. И то, что я вижу во сне или наяву - мне хочется воплотить. Когда у меня плохое состояние души, то я ничего не вижу и считаю это тихой маленькой смертью. А если не могу что-то выразить словами - говорю цветами. С близкими друзьями я именно так и общаюсь - просто рассказываю им яркую сказку. Мне так легче. Думаю, это от Бога, и я очень боюсь потерять этот дар.
- Вы сами считаете себя Мастером?
- Нет, не считаю и, наверное, никогда не смогу сказать так о себе. Я просто могу делать то, что я делаю. И имею право это делать. Думаю, мастеров с большой буквы нет, есть просто творческие люди. Я люблю и боготворю людей, у которых это творчество неисчерпаемо, мастерство - это когда масса идей. Вот, например, у меня во Львове салон новый открылся и когда я отбирала ребят на работу, поняла: пусть они не умеют держать ножницы, пусть не так стригут, но если есть видение, творческий подход, если человек стремится создать форму, то я его обязательно возьму, потому что идеи , по-моему важнее, чем знание техники. А мастер, наверно, это и есть - сочетание творчества и техники, но таких очень мало.
- Что значит “хорошие идеи”? Откуда вы знаете, что то, что вы делаете - хорошо?
- Хорошо то, что отметит и профессионал, и обычный человек, который не интересуется модой. И когда совпадают мнения людей двух разных категорий - это именно то, что нужно. Есть конечно прически более абстрактные, авангардные и обычному человеку не легко с ними смириться, но все равно существует какой-то оптимальный вариант.
- Как вы относитесь к прохожим на улице, не “чешутся” ли у вас руки кого-то причесать?
- Я уже не первый год работаю с Владимиром Тарасюком и хочу работать с ним потому, что это чувство “чешутся руки” есть у него и у меня. Ми никогда не ставим деньги на первое место. Мы могли просто переглянуться, понять друг друга без слов: давай поменяем человека. Просто так, бесплатно. Потому что нам так хочется сделать его абсолютно другим, чтобы открылось то, что внутри у него спрятано и чего никто не видит. Поэтому я очень люблю с Володей работать и надеюсь, наш творческий союз будет вечным. Ведь это он меня увлек в мир моделирования причесок. У него всегда был свой взгляд на моду, а у меня свой.
Мы постоянно спорили, но в этих спорах, видимо, рождалось настоящее, раз мы побеждали в конкурсах. Кстати, этот спор не закончился до сих пор.
- Были ли случаи, когда вы изменили человека?
- Конечно были, но дело в другом - уговорить человека на изменения непросто. Я три года назад навязывала людям то, что сейчас пик моды. Я говорила: “Посмотрите, это же интересно, такого же нигде нет, вы будете единственная!” В ответ: “Нет! Нет! я не хочу быть белой вороной.” Таких людей я никогда не понимала. Потом проходило время и эти же люди приходили и просили сделать им то, что они когда-то отвергали. То же самое и с с ребятами в нашем салоне - они не принимали моих советов, а сейчас молча делают то, что я им говорила когда-то . Меня это раздражает, если честно. Почему нужно сразу отрицать, а не прислушаться и принять? Недавно у меня была женщина, которая говорила: “Как я могу стать другой, ведь я несколько лет уже такая, как сейчас?” Я ей отвечала: “А я не могу вас сделать такой, какая вы уже много лет. И тем более сейчас весна, все меняется, расцветает”. В общем, я на нее нагнала радости весенней, покрасила не так, как она обычно красилась, и человек действительно расцвел. Ну кто еще напомнит женщине, что она женщина? Сейчас такая жизнь, - все бежит куда-то: Если не мы, то кто же? А были и смешные моменты -одно время ко мне приходило много девочек, обо мне ходили легенды, говорили, что если у Ляли покрасишься - личная жизнь налаживается, сразу женихи появляются. Не знаю, за кого они меня принимали, но меня это бесило - я так не могу работать, когда ко мне ходят, как к свахе.
- А как обстоит работа со “звездными” клиентами?
- Самое приятное наше сотрудничество - с группой “Океан Эльзы”. На этих ребятах можно экспериментировать, а не сделать можно только по причине их отсутствия. Они редко бывают в Киеве. Мы полностью их переделали, когда они только приехали сюда. До этого были львовские стрижки достаточно низкого уровня, сочетать со сценой их было практически невозможно. После того как мы с ними поработали, их не узнавали даже близкие.
А вообще я людей не делю на звездных или нет. Я могу для себя, если захочу, найти звезду среди обычных людей, на улице. Для меня человек звезда, если он личность. На Западе, например, эстрадные исполнители уважают работу других, работу стилистов, которые работают с ними. Никто не вмешивается, каждый занимается своим делом. И эта “звезда” так воспитана - она будет сидеть до последнего, пока парикмахер делает то, что он должен делать. А у нас же вмешиваются все кому не лень, и в итоге получается ерунда. У нас был похожий опыт и мы перестали вместе работать.
- Какое значение, по-вашему, имеет образ?
- Нельзя приводить пример, показывая чью-то работу, но вот группа “Игрушки” - одеты одинаково, только по цвету кожи и головы отличаются. Может быть, эта целостность и хороша, но у меня другой взгляд на вещи. Мы давно связаны с музыкой и все время ищем стили, чтобы было сочетание одежды с прической и наоборот. А главное - уметь выразить личность каждого исполнителя, если уж это группа. Ведь люди все разные. Нужно вытянуть солиста из серединки, подчеркнуть что-то, выделить и в то же время помнить, что они должны оставаться группой. И чтобы он чувствовал себя комфортно, найти в нем изюминку, сохранить индивидуальность. А это самое тяжелое - найти не растерявши.

Наталья Железняк

Это также интересно: