Jun
05

С. Вакарчук: “Мы не планируем писать песни на русском языке”

Вакарчук: мы не будем писать песни на русском языке13 марта 2010 г. популярная украинская рок-группа “Океан Ельзи” выступила в Нижнем Новгороде с новым альбомом “Dolce Vita”. О том, как создавался альбом, почему Достоевского не нужно читать в школе, своем отношении к Евровидению и взгляде на отношения России и Украины журналистам рассказал солист группы “Океан Ельзи” Святослав Вакарчук.

- Святослав, какова основная идея нового альбома?

- В этом альбоме нет какой-то концепции. Просто 13 песен, которые нам нравятся. Что-то их объединяет, кроме звука, есть общее настроение, но в чем-то они совершенно разные.

Песня “Dolce Vita” была написана самой первой, и мы назвали так весь альбом. Ее основная суть в том, что мы ставим каждому человеку выбор: “Кому тюрьма, а кому dolce vita”., т.е. в одном и том же разные люди видят разные вещи. Есть в альбоме песня “Черный день”. Вообще она бы больше подошла к моему предыдущему сольному альбому “В ночи” - она такая нежная, спокойная, тихая, временами скучная даже, но это сделано специально. Она мне очень нравится, но что она делает на нашем новом альбоме, я не знаю. Просто мы решили поставить ее сюда и всё. Но, в общем, все песни сочетаются.

- Какие отзывы Вы уже слышали об альбоме?

- Пока отзывов немного, т.к. релиз альбома только вышел. Хотя песню “Dolce Vita” мы выложили на своем официальном сайте, чтобы любой желающий мог ее послушать. Через пару дней альбом появиться в продаже в России, но я слышал, что в Интернете его уже можно скачать, что и сделали десятки тысяч наших слушателей. Ну что я могу сказать? Пускай скачивают и слушают, главное - это музыка.

Что касается отзывов, то в основном всем альбом нравится. Правда, наши самые близкие поклонники ругают новый альбом, но так бывает всегда, они всегда говорят, что предыдущий был лучше, потом выходит новый альбом, и они ругают его. Поэтому я отношусь к этому спокойно. Главное, чтобы мы сами получали удовольствие от нашей музыки. Потому что тогда на концертах это передаются слушателям. Энергетика, которую ты вкладываешь в песни, рано или поздно передается людям. Все ведь зависит от того, насколько ты готов слушать что-то новое.

- Как долго Вы работали над альбомом?

- Инструментальную часть мы написали в рекордно короткие сроки - за две недели. Так быстро мы, наверное, писали только альбом “Там, де нас нема”. Потом я начал работу над текстами. Первый текст к песне “Dolce Vita” я написал в мае, и до января работал над остальными песнями.

- Какие песни Вы будете играть в Нижнем Новгороде?

- Мы будем играть песни из нового альбома и старые хиты. Будет неправильно, если наши слушатели придут и услышат только новые треки, да и концерт тогда получится коротким. Конечно, мы исполним и свои старые хиты. Я думаю, что старых песен будет даже больше, чем новых.

- Сколько концертов Вы планируете дать в течение тура?

- Сейчас сложно сказать. Тур всё время формируется. Приблизительно мы планируем посетить около 70 городов. Сейчас мы только входим в график и, конечно, немного тяжело. Мы несколько месяцев сидели дома и выступали раз в две недели, а сейчас почти каждый день - новый город. Но я полон сил и настроение у меня отличное.

Наши туры построены по такой схеме: мы играем 10 концертов и потом примерно 10 дней отдыхаем. По-другому нельзя. Я не думаю, что есть человек, который сможет отыграть 70 концертов подряд. Это просто нереально. Например, в августе мы будем отдыхать, после чего поедем в Европу.

- Как Вы проводите своё свободное время? Как восстанавливаете свои силы?

- Я люблю заниматься спортом. Хожу в тренажерный зал, плаваю. Люблю собираться с друзьями и играть в “Монополию”, “Мафию”, “Преферанс”, в общем в интеллектуальные игры. Люблю читать книги. Например, недавно прочитал “Братья Карамазовы” Достоевского. Что-то из Достоевского я читал в школе, но тогда мне было скучно. Вообще я считаю, что включать Федора Михайловича в школьную программу только из-за уважения к его таланту - это странно. Ну не может, по моему мнению, человек в 14 лет понять Достоевского, даже такое произведение как “Преступление и наказание”. В общем школа отбила у меня желание читать его, а потом в университете я прочитал “Преступление и наказание”, потом “Идиот”, сейчас вот “Братьев Карамазовых” и много его рассказов и повестей. Мне нравится Достоевский, он очень сильный, я вообще считаю, что он самый великий русский писатель.

- Не планируете ли Вы написать альбом на русском языке?

- Я люблю всё делать лучше всех. Но я понимаю, что не смогу написать на русском такие же тексты, как на украинском. Или, например, такие же, как у Земфиры, у меня не получится, потому что русский - не родной для меня язык, я чувствую и думаю на другом, и я не смогу так играть образами. Поэтому нет, мы не планируем писать альбом на русском языке.

- Где Вы больше популярны: на Украине или же в России?

- Я думаю дома. В России организаторы нам порой выделяют залы абсолютно нетипичные для нашей группы. Сегодняшний концерт - яркий тому пример. Мы привыкли играть на больших площадках, где люди могут танцевать. Но я думаю, что это не имеет такого уж огромного значения. Мне нравится, что огромное количество аудитории, которая слушает группу “Океан Ельзи”, находится за пределами Украины.

- Кто из российских исполнителей Вам нравится?

- На самом деле таких мало. Земфиру я уже отметил.

- На “Евровидении 2010″ Россию будет представлять музыкальный коллектив Петра Налича. Как Вы относитесь к его творчеству?

- Петра Налича я слышал на закрытых концертах, где мы вместе выступали. Честно говоря, я не очень его понял. Я знаю, что он очень популярен в России, но я не слышал его дисков и, повторюсь, услышав его живое выступление, я не очень понял его творчество.

Что касается “Евровидения”, то, на мой взгляд, это среднестатистический конкурс. Я редко его смотрю и в основном - последние 15 минут, когда идет голосование. Мне это интересно как процесс - кто за кого проголосует. Конечно, всегда болею за Украину, но, на мой взгляд, нашу страну всегда представляют какие-то странные исполнители. И всё равно приходится болеть, потому что это же моя страна. У вас, наверное, то же самое.

- Какой Ваш любимый город?

- Львов. Я там родился. Но живу я в Киеве.

- Как Вы оцениваете отношения между Россией и Украиной?

- Культурные отношения - прекрасные. Что касается политических, то я считаю, что они зависят от доброй воли обеих сторон. Я думаю, проблема Украины в том, что она очень часто делает много непродуманных шагов, которые надо делать аккуратней, а проблема России в том, что она никак не может избавиться от ощущения, что Украина - это часть ее территории. Каждой стране надо сделать шаг навстречу друг другу и все будет хорошо.

Что касается разговоров о том, что русский язык вытесняют из Украины, то это не так. Я считаю, что это нормально: в России государственный язык русский, а в Украине - украинский.

- Вы - кумир многих девушек, а какие девушки нравятся Вам?

- Девушка должны быть женственной. Здесь много факторов, начиная от взгляда, заканчивая запахом. Я мужчина, я чувствую девушку, а не думаю, какая она должна быть. Но я хочу отметить, что красота, конечно, важна, но для меня формы и черты лица - не главное: блеск в глазах намного важнее. Я думаю, что нет ни одного города, где нет красивых девушек или же их переизбыток.

Корр. Ольга Рогожина

Это также интересно: