Америка глазами заблудшего туриста (продолжение)
Опубликовал:Ложиться спать я не стал, ибо знал, что сейчас не усну. Налил себе горячего кофе из большого коммунального термоса и вышел из комнаты. Черный дежурный весело трепался с кем-то по телефону. Проходя мимо, мы обменялись приветственными жестами. Во дворике я нашел не только скамейки, но и длинные деревянные столы, которые, вероятно, применяли для общественного питания. У входа стояли велосипеды различных конструкций, многие из них были по-хозяйски оборудованы багажными корзинами. Почти все велосипеды были предусмотрительно пристегнуты противоугонными цепями и замками. В сторонке стояли три пластиковых контейнера для отходов.
За столом заседала компания бродяг. По интонации их беседы, суть которой мне абсолютно непонятна, было очевидно, что они крепко выпившие. Я понял, что приостановился в приюте-ночлежке для бродяг.
Оглядев все вокруг, я вернулся в казарму. Жильцы дома потихоньку сползались на ночевку. Доступно выставленные кофе и пирожные, пользовались спросом у обитателей. По мере их скопления, общая комната все более наполнялась табачным дымом. Вероятно, в этом доме курящие всегда были в подавляющем большинстве, и национальная программа по борьбе с курением здесь не прижилась. Также было очевидно, что это был дом для мужчин. Присутствие женщин здесь ни в чем не проявлялось.
Большинство возвращавшихся на ночлег, уединялись на своих местах. Некоторые, даже что-то читали перед сном. А некоторые присоединялись к просмотру фильма. Судя по звукам, смотрели какой-то боевик. Среди зрителей объявился остряк, который скрашивал фильм своими комментариями. Это был лохматый, белобрысый увалень с красной физиономией.
Возраст обитателей ночлежки от 25 лет и старше. Наверняка, у каждого из них была своя история. Но вероятно, ни у кого из них не было сбережений, позволяющих проживать в другом месте.
Я подумал, что завтра же надо провентилировать вопрос об аренде приемлемого жилья в этом городе.
Диван, на котором я расположился, стоял почти в центре “кинозала” и уснуть в этом окружении было сложно. Я невольно присоединился к просмотру фильма, но больше наблюдал за своими новыми соседями. По всему было видно, что они знакомы друг с другом поверхностно. Некоторые, откровенно держались в сторонке, и, по-моему, даже чувствовали себя неловко в качестве жильцов этой богадельни.
По окончанию фильма телевизор выключили, и все расползлись по своим местам. Часть комнаты, где мне предоставили место, освещалась светом от холодильного автомата с содовой водой Pepsi, но это не помешало мне уснуть.
Утром я проснулся от шума. Кто-то плескался в умывальнике. Кого-то звали к телефону. Все это напомнило мне армейскую казарму. Я невольно пробудился и влился в общее, утреннее движение.
Это был выходной день, в будни, я полагаю, здесь просыпаются пораньше.
Когда я уже умылся и собирал постель с дивана, послышалось объявление о том, что есть работа для двоих. Работа в мои планы не входила, но было любопытно понаблюдать за процессом.
Реагировали на такое предложение очень вяло. У всех наблюдалось праздничное настроение.
Однако вчерашний кино комментатор вступил в переговоры с зазывалой и порасспросил его об условиях. Я прислушался. Речь шла о переезде семьи, которая нуждалась в помощниках для перевозки мебели. По их расчетам, работы лишь на полдня. Это обстоятельство вызвало у меня робкий интерес, но я пока не проявлялся. Они уже вдвоем продолжали зазывать еще одного, желающего поработать до обеда. Но никто не откликался. Мероприятие было под угрозой срыва. Организатор уже собирался позвонить и ответить работодателю, что в этом доме нет дурных.
Я подошел к ним. Они не знали меня, да им и не надо было знать.
- Вам нужен работник? - обратился я к ним.
- Да, работы-то всего на несколько часов.
- Что за работа?
Это также интересно: