Америка глазами заблудшего туриста (продолжение)
Опубликовал:Для многих здесь понятие профессионализм и заключается в умении преподнести себя и свою лицензию так, чтобы клиенты их захотели и слепо верили им. Как говорят в Одессе, хороший понт - дороже денег.
С подачи Дайан я познакомился с ее собратом по церкви. Его звали Ричард, он был уже около пенсионного возраста. Тем не менее, мы легко сошлись и нашли о чем поговорить.
Оказалось, что он по матери поляк, но родился в Америке, поэтому кроме отдельных польских слов и того, что польская столица в Америке - город пше-Чикаго, он больше ничем не отличался как поляк. Да и не нуждался в этом.
Из его рассказа о себе, я понял, что его относительное благополучие имеет долгую трудовую пред историю.
Когда я заметил, что моя трудовая деятельность в этой стране оценивается в пределах 6 - 9 долларов за час, и что так далеко не уедешь, он назидательно отметил, что и среди американских граждан немало таких, кто работает на таких условиях.
Говоря о себе лично, он привел мне пример, что лет до 40 он едва верил, что когда-нибудь будет иметь нынешние блага. И только к годам 45, обрел стабильное положение, дающее ему основание поверить в таковое.
Сначала была приобретена квартира в Нью-Йорке на западной 42 улице, в доме, где ему хотелось бы жить. А совсем недавно, когда к сбережениям прибавилось свободное время и возможность путешествовать, они с женой решили купить квартиру еще и во Флориде, так как немало времени проводили здесь и арендовали жилье. Теперь у них была своя квартира и в Нэйплс.
Мою туристическо-трудовую американскую историю, которой всего-то чуть более года, он оценил положительно-оптимистично. Уверял меня в том, что в этой стране полно взрослых людей, которые живут здесь с рождения, но у них и этого никогда не было. На его опытный взгляд, все у меня идет вполне благополучно. И мне следует самому определиться со своим положением в этой стране. Он считал, что моих сбережений вполне достаточно, чтобы добиться легального статуса и в дальнейшем уже не дергаться между украинским гражданством и истекшей туристической визой.
Вооруженный полезными советами старших товарищей, я продолжал свое участие в бригаде Питера, вяло подумывая о переезде, а то и вообще, перелете домой.
Реальных путей легализации своего пребывания в этой стране я не видел. В армию не призывают, в религиозную секту затащить не могут, даже акулы жрать меня не желают. А продолжать трудовой туризм в прежнем положении казалось мне бесперспективным и морально утомительным.
В дополнение к этой теме я получил коротенькое письмо от Олега, уже из дома. Из него я понял, что в условиях украинского бардака, возведенного в государственную политику, многим удается найти свое нехитрое дело и зарабатывать нетяжелые деньги.
Я не знал, как мне далее быть в этой стране, но и с трудом представлял, каково мне будет в Украине.
Саша приехал ко мне, как и обещал. Только на новой машине и не один, а с Сашей, который друг Марты. После отъезда Славки они стали проживать вместе. О его американской бывшей соседке и подруге Марте я не стал расспрашивать.
Саша сменил наш легендарный Форд Эскорт на добротный Олдсмобиль, чем очень гордился.
Привезенная им сумка с моими вещами в основном была заполнена компакт дисками и подталкивала меня к мысли об эвакуации. Саша, узнав о моих помыслах, вернуться домой, признал мои планы полным безумием и гарантировал мне неизбежное и горькое разочарование.
Такая перспектива меня и самого пугала. Саша даже и не думал о возвращении в Россию.
Его алиментные обязательства, которые он исполнял без особого труда, находясь здесь, окажутся для него непосильным бременем, если он вернется в Россию. Учитывая одно только это обстоятельство, он не связывал свое будущее с родиной. Кроме этого, он был уже не в силах отказаться от простых, но привычных радостей, как его новый автомобиль в условиях качественного и дешевого бензина и хороших дорог, теплые зимы, океан и продовольственные блага.
Это также интересно: