Nov
10

Слава не ездит в метро

Слава Вакарчук не ездит в МестроСлава не ездит в метро (октябрь 2001 г.)

В конце октября Москва подверглась атаке - массированный удар ей нанесла украинская группа “Океан Эльзы”. Концерты в СДК МАИ и нескольких столичных клубах, “живое” выступление на радио: Несмотря на столь плотный график группы, ее лидер Святослав Вакарчук встретился со мной в одном из московских кафе.

- Слава, относится ли группа “Океан Эльзы” к тем командам, которые, выпустив альбом, долго ездят с концертами, отдыхают, раскачиваются, и приступают к записи новых песен не раньше, чем через год. Или же свежие идеи не дают расслабляться?

- Да, конечно, мы ездим на концерты, но при этом совсем не отдыхаем, потому что это гораздо больший труд, чем писать пластинку. Запись - это вдохновение, радость, а концерт - это работа. А свежие идеи действительно не дают расслабиться, посещая меня всегда, в любое время дня и ночи. У меня уже больше двадцати идей для нового альбома.

- Значит, уже скоро:?

- Что ты, о том, чтобы снова сесть за запись, мы пока даже не думаем. Сейчас для нас главное: снять как можно больше клипов на песни с альбома “Модель”. Сейчас есть три: “Квiтка”, “911″ и “Я до тебе”.

- А какие еще будут видео, уже знаешь?

- Может, на песню “Друг”, может, на “Коко Шанель”: Поживем-увидим. Нет, на “Друг” точно будет.

- Все музыканты пишут песни по-разному. Кто-то следует принципу “ни дня без строчки”, пытаясь хотя бы что-то написать, чтобы не засиживаться в бездействии, кто-то ждет вдохновения:

- Подожди, такого не бывает! Что значит “что-то написать”? Это же не зарядку сделать - надо и все. Даже сексом нельзя заниматься без вдохновения, не то, что песни писать.

- Вдохновение может застать человека где угодно - даже в туалете:

- Конечно! И ночью могу вскочить. Опять же проведу параллель: любовью можно заниматься везде. И, чтобы написать стихи или музыку, не надо садиться за стол. Очень много песен пишу в дороге: в самолете, поезде, автобусе, машине: Не за рулем, конечно. Я вообще сам за руль сажусь только дома.

- А что у тебя за машина?

- У меня их две: Но я бы не хотел об этом говорить - я ведь не рекламирую марки автомобилей. Могу сказать вот так:

Слава выключает диктофон и с любовью рассказывает мне о своих машинах - какие они удобные и быстрые. Что я могу сказать? Хороший вкус, хорошие марки. Ну очень европейские.

- Что обычно приходит к тебе раньше: стихи или музыка?

- Я - музыкант, а не поэт, и свои стихи считаю просто лирикой к песням, а не самодостаточными произведениями. Но не могу сказать, что стихи всегда ложатся на уже готовую музыку. Сейчас я написал текст, песня будет называться “Харакири”. Там, кстати, кроме как в названии, слово “харакири” больше ни разу не встречается. Так вот, к ней музыки еще нет.

- Слава, ты никогда не поешь по-русски:

- Но не потому, что это принцип! Просто так получается. Если я начну петь по-русски, думаю, меня больше любить за это не станут. Зачем это делать? Чтобы ротироваться на “Русском радио”? Это смешно, я же художник, а не бизнесмен.

- Спорить не буду, скажу больше: украинский язык в глазах российских поклонников даже прибавляет тебе шарма. Но неужели никогда, ни разу в жизни русские слова не складывались у тебя в стихи?

- Украинский - мой родной язык, я мыслю на нем: А по-русски хоть я и говорю свободно (с акцентом, правда), но чувствовать на нем не умею.

- Ты много раз говорил о том, что “ОЭ” хочет записать альбом на английском языке. Это событие уже близко?

- Нет пока. Надо учить английский. Для уровня России или Украины я его знаю очень хорошо, но надо, чтобы я на нем думать смог.

- То есть, покорению мира мешает только недостаточное знание языка?

- Да: Ну, смотри: тут точно так же, как с русским. Писать по-английски для меня не совсем естественно. Я боюсь, чтобы при этом не потерялось что-то важное - смысл, интонация: Но при этом я понимаю, что в Англию с песнями на украинском не поедешь.

- Для них это экзотика одноразовая будет. А готов ли ты представить Украину на “Евровидении”?

- Да, готов. И неудача “Мумий Тролля” меня не смущает. Они - текстовая группа. Я их очень люблю, но западным слушателям такая музыка неинтересна, для них она довольно проста и однообразна. Мы более музыкальны, мелодичны и можем большего добиться.

Это также интересно:

1. Слава одного “Океана”