Nov
10

Слава не ездит в метро

- Но общий уровень участников конкурса не очень высок, там почти нет ярких исполнителей:

- Так тем более мы можем выделиться!

- Только не в ту сторону. “ОЭ” и большая часть участников “Евровидения” очень разные. Не хочу льстить, но, по-моему, вы слишком хороши для этого конкурса.

- :Ну все, ты уговорила. Не едем. Но если серьезно, то пока не приглашал никто. Пригласят - будем участвовать. Группа вообще не отказывается ни от каких предложений, кроме тех, что граничат с маразмом. А зачем отказываться от возможности представить свою сторону перед всем миром?

- В общем, провала ты не боишься?

- Его не может быть. Это не самоуверенность, это понимание того, что нужно много работать. Надо ставить высокие планки, совершенствоваться, при этом стараться жить по-западному, быть свободным от предрассудков, от наших комплексов. Тогда все получится.

- Ты упомянул, что группа принимает почти все приглашения. А в политических акциях участвуете?

- Иногда участвуем, когда нет другого выхода. Например, мы поддерживали на выборах нашего нынешнего президента, ведь в случае его поражения к власти пришли бы коммунисты. А за политиков, чьи взгляды для нас неприемлемы, не будем выступать. Мы и так хорошо зарабатываем.

- Многие музыканты признаются в том, что боятся выходить на сцену. Кто-то опасается неудачи. Кто-то боится самого первого момента, когда нужно встретиться глазами с залом:

- Пусть надевают темные очки, как я. Выхожу всегда в них, снимаю где-то после второй песни: Это я шучу сейчас. У меня нет давно никакой боязни, я не помню, чтобы публика меня не понимала. Более того, когда мне кажется, что что-то не так, во мне просыпается спортивный интерес: смогу ли завести зал? И к концу выступления всегда все бывает хорошо.

- Но ведь публика - это огромный энергетический сгусток, чья сила направлена на тебя!

- А я ставлю стенку, и мы с залом просто обмениваемся энергией.

- О чем ты думаешь перед самым выходом на сцену?

- Я могу думать о девушке, которая мне нравится: Могу думать о том, какой у нас следующий концерт: О том, как забраться во время выступления на какую-нибудь вышку и не упасть: А чаще всего я стараюсь успокоиться и медитировать.

- Для тебя концерт, в первую очередь, это возможность порадовать поклонников или выплеснуть эмоции?

- Когда как. Вот вчера в “Цеппелине” был уникальный концерт, мы так давно не выступали - уверенно, искренне. Мы играли для себя, а когда играешь себе в радость, то и окружающие всегда получают удовольствие. А бывает, что выходишь без настроения, без вдохновения, но понимаешь, что не должен разочаровывать людей.

- Слава, ты не боишься жить в наши дни?

- Ты считаешь, что нужно жить раньше или позже?

- Жить надо сейчас, но ведь в любой момент может начаться война:

- Но разве было время, когда она не могла начаться?

- Сейчас больше вероятность, что это может произойти.

- Даже если она будет, я думаю, мир еще немного поживет. Я не могу забыть об этой опасности, но стараюсь ее не чувствовать, чтобы не привлекать трагедию в свое творчество. Это очень серьезно, и я не легкомысленно к этому отношусь, просто стараюсь отгонять от себя грустные мысли. Посмотрим: Надеюсь, европейским и американскому правительствам хватит мудрости, чтобы все сделать правильно.

- Есть на свете уголок, где ты чувствуешь себя в безопасности? - Во Львове, у родителей дома. Я там бываю минимум раз в два месяца.

- И чем ты там занимаешься?

- А! Ни хрена не делаю. Отдыхаю. Общаюсь с Филькой - живет там такой смешной песик. Он беспородный, дурной, но очень добрый. Я тебе гарантирую, что ты добрее существа в своей жизни не видела. Он всех любит, настроение всем поднимает, всего себя отдает людям.

- А у тебя самого дома кошка?

- Я ее отдал - мне стало ее жалко. Представляешь, я же двадцать дней в месяц на гастролях, с кем ее оставить? Но вообще я кошек очень люблю, сам по восточному гороскопу Кот.

- Как проводишь свободное время?

- Читаю: Знакомлюсь с красивыми девушками: Вот, собственно, и все. Эти два занятия забирают все время.

- А что за книги?

- Серьезные, в основном. От Мураками до Достоевского. А все эти бестселлеры не люблю. Конечно, в дороге сложные произведения не почитаешь. Тут как-то взял на гастроли Кафку и отложил в итоге. Но вообще, я поклонник серьезного творчества, как в книгах, так и в кино.

- Футболом не увлекаешься?

- Да, очень позитивно к нему отношусь. Болею за сборную Украины, за “Шахтер”, за “Динамо” (Киев). Вот только переход туда Филимонова меня не порадовал - он не очень хороший вратарь, на мой взгляд. Так что, жду с нетерпением, когда Саша Шовковский выздоровеет.

- Когда бываешь на гастролях, по городу гуляешь?

- Я очень редко знакомлюсь с достопримечательностями. После моего родного Львова и десяти европейских столиц, что я видел, уже не знаю, что меня может удивить.

- Даже Москва?

- Москву я уже знаю очень хорошо, и потом, мне здесь редко удается отдохнуть, погулять. Я люблю Чистые пруды, спокойно там. А вот Красная площадь мне не нравится - она символизируется у меня с империей, с Советским Союзом, который я всегда жутко не любил и не понимал, зачем он нужен. То, как есть сейчас, намного лучше и удобнее. Может быть, экономически сложно, но это потому, что из-за своих амбиций мы не можем договориться. Но в любом случае это лучше, чем жить в коммунальной квартире.

- Но ведь раньше и много хорошего было. Например, ездить из России в Украину и наоборот мы могли свободно.

- А сейчас? Ну, полчаса на таможне, даже загранпаспорт не нужен. Нет, я в этом плане националист. Вот смотри: Франция и Германия вместе в Евросоюзе, ввели одни деньги, проехать можно свободно из страны в страну. Но от независимости они не откажутся ни за что. Это нормальный европейский подход. Мы просто должны к нему привыкнуть.

- Как поживает твоя диссертация, которую ты пишешь, по-моему, уже довольно давно?

- Ну, в принципе, все нормально, но я не хочу об этом говорить, чтобы не сглазить.

- Защитив диссертацию, ты хочешь обеспечить свое будущее на случай, если с музыкальной карьерой возникнут проблемы?

- Нет, она мне нужна исключительно для самоудовлетворения. Я ее начал, и я хочу ее доделать. Я вообще стараюсь закончить все, что начинаю. А что касается будущего: На зарплату физика я просто не смогу жить.

- А кстати, почему именно физику ты в свое время избрал профессией?

- У меня папа физик, он меня ни к чему не принуждал, но под его влиянием я научился любить эту науку. А вот если бы я не был ни физиком, ни музыкантом, то, вполне возможно, занимался маркетингом. Продавать бы товары не смог, а рекламировать, продвигать - пожалуйста. Кстати, часто участвую в рекламных компаниях собственных альбомов.

Это также интересно:

1. Слава одного “Океана”